手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如何修「利益眾生供養」?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  第二條,利益眾生供養。我們起心動念、言語造作,心裡頭一定要清楚、要明了,對於整個社會、一切眾生,有沒有利益。有利益的,我們認真去做;沒有利益的,決定不能做。利益當中,最殊勝的是布施佛法,這是無比的殊勝利益。我們應當要發心去做,令一切眾生,歡喜、信受、奉行,那就成就你供養的功德。在現前這個時代,我們知道,最能令眾生得真實利益的,是把佛法,特別是淨宗的《無量壽經》,介紹給這個世間廣大的群眾。介紹也要有緣分,佛在大經大論裡面說得很明白,「佛法無人說,雖智莫能解」。所以要有真正的修行人,他能解大法,能解如來真實義,這樣的人需要培養。

  李木源居士在新加坡建道場,現在他把五樓跟四樓重新裝修,告訴我要花一百六十萬。他做的是什麼?利益眾生供養,他做的是這個。讓每一位同修,到這個地方來聽經,感覺到是一種享受,都能夠生法喜。我聽說現在這個工程才完成百分之二十,現在認真的在加工。他買新的椅子,你們坐起來舒不舒服?不舒服就告訴李木源,這椅子坐得不舒服,他有心要供養,那就要好好的供養,總是讓大家生歡喜心。我第一次到新加坡來講經,在青年弘法團,新團址剛剛做好的時候,我第一次講《無量壽經》,同修們坐的是小圓凳子,我看到很難過,我給他講:「不行,大家在那裡坐兩個小時,我看受不了。」所以才換成椅子。現在慢慢愈換愈進步,不錯,愈換愈進步。場所也愈來愈好,以前沒有冷氣、沒有空調,現在都裝了。種種他都不斷的在改善。

  為什麼?為了利益眾生。我們所講的這些錄像,現場今天我看有三部機器在這裡錄。我們現場的錄像,立刻就由衛星傳播。現在電視台播放我們的節目,有台灣,台灣是全島都能夠看得到,北美洲,美國、加拿大、巴拿馬、墨西哥這些地區,每一天我們播放一個小時,整個北美洲都可以收得到,聽眾不只你們這幾個人,很多很多。三個星期之前,夏威夷廣播電台也開始播放。所以將來佛法的傳播,一定要利用高科技,利用衛星、電視、電腦網路,很迅速的將我們的現場,普遍到全世界;在電腦網路上,任何一個國家地區,有電腦他就能收到。我想再過一兩年,電腦螢幕裡面,就有畫面、有音聲,不僅僅是文字,這個比衛星電視傳播還要殊勝。

  怎麼樣把佛法介紹給大眾?這是我們每一個同修,要認真努力去做的。你能夠把這邊講經的訊息,告訴你的親戚朋友,他們知道了也來聽,他將來聽經聞法作佛了,你度了他的,你是介紹人,你度他的。由此可知,普度眾生,我們每一個人都能做,而且都不困難,很容易做,做的方法太多太多。新加坡這邊有不少菩薩,有智慧、聰明。他們做T恤,也是布施供養你們;後面阿彌陀佛,前面阿彌陀佛,你穿在身上,街上走一遍,不知道度多少人,人家一看阿彌陀佛,「一歷耳根,永為道種」,那些人全都被你度了,非常非常的難得。

    當然這個裡面最重要的,是要培養後繼的人才,佛法不能到我們這裡就斷掉了,我們一定要全心全力的培養後繼的人才。

大乘無量壽經  (第七集)  1998/4/25  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-007

 

上一篇:淨空法師:依教修行,就是真正供養諸佛和自己的父母、祖先
下一篇:淨空法師:怎樣學習講經?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)