手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:對一切現象,不要生愛憎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  從世出世間這一些聖人,教誨我們,在日常生活當中,我們應當注意的是什麼?孔老夫子說:「以直報怨,以德報德」,何況佛家教導我們「大慈大悲,怨親平等」,這是在生活當中修忏悔法。別人對我們好,這有恩,我們要知恩報恩。現在世間人,為什麼忘恩負義的人這麼多?不知道恩德。不知道恩德,說個不好聽的話,不知道好歹,你說有什麼法子。不但是普通人很難辨別,受過高等教育的,我們在外國看到拿博士學位的,在社會上還有相當地位,也有相當聲望的,對於恩義不懂,不知道什麼叫恩德,他哪裡能夠報恩?真的是見利忘義。他在這個公司裡面工作,當然他很優秀,他有技術,他有能力,別的公司知道了來挖角,來告訴他:「你到我這裡來,我給你的職位比那邊高,給你的待遇比那邊好」。他一聽,那邊就辭職了,馬上就過去了。他不知道他的身分、地位是怎麼起來的,是人家把你抬起來的,抬起來之後,別的地方更高一點,立刻就走了,跳槽,見利忘義,不知道恩德,這就是造作罪業。

  連世間聖人都教導我們以直報怨、以德報德,我們要知恩報恩。縱然別人毀謗我們、侮辱我們、陷害我們,我們也以清淨心對他,以真誠心對他,這是以直報怨。這個直就是佛家講的直心,就是真誠、恭敬,我們還是以真誠心、恭敬心對他,這是理,這是做人的道理。為什麼?絕不跟人結冤仇。要曉得冤仇結了之後,生生世世報不完的,冤冤相報,那到什麼時候才了?今天,別人毀謗我、侮辱我、陷害我,這是我們的果報。他為什麼不去毀謗別人?他為什麼不去陷害別人,他陷害我?我一定是過去生中,毀謗他、陷害他,今天碰到了,他來毀謗我、陷害我,冤冤相報,應當要接受,這個帳到這裡就了了,我再不起怨恨心了,再不起報復心了,這個帳到這裡就結了,沒了,沒事了。所以,我們要以恭敬心,真誠、恭敬來對待這些人,這個帳就了結,不要生生世世報來報去,好麻煩。這是佛教給我們的,這才真正是聰明智慧的方法,解決問題。不能把問題搞復雜,問題要把它解決,很妥善、很圓滿的解決,我們菩提道上才一帆風順,才沒有障礙。

何況佛在經裡面還告訴我們,「於一切處,而不住相」。《般若經》上常講,「離一切相,即一切法」,不可以將這些法相放在心上,所有一切現象,都不要放在心上。對一切現象,不要生愛憎;順自己意思的,不要有貪愛的心;不順自己意思,也不可以有瞋恚之心。在這個順境、逆境,善人、惡人,在這些處所,修自己的清淨心,修自己的平等心,這叫真修行。自己懂得真正幸福美滿的生活,那是什麼?心安理得。無論在什麼環境裡面,你的心永遠是安定的,永遠不會受外面境界動搖,你才真正過幸福的日子。

 我們中國古人講「淡泊明志」,生活愈簡單愈是健康的生活。這個裡面,最重要的就是心地清淨,一塵不染。現在這個世間,污染非常嚴重,對內,心理的污染、精神的污染、思想的污染、見解的污染,非常嚴重。用什麼方法來防范?用什麼方法來對治?清淨心、平等心,用這個方法。我們心地清淨就不受污染,始終保持清淨,保持平等心。平等心裡頭最重要的是冤親平等,冤親能夠平等,其他的沒有不平等的。

大乘無量壽經  (第十集)  1998/5/3  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-010

 

上一篇:淨空法師:飲食簡單樸實,健康長壽
下一篇:宣化上人:若把人身失掉了,百千萬劫也難再有人身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)