手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

放縱欲念及嗔心的後果

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    佛法裡有句話:“一念嗔心起,百萬障門開。”

  又說:“火燒功德林。”

  一個人無論從事任何行業,做學問也好,乃至於事業或修行,都必須化除忌妒心和嗔恚心。



  問題一

  人發脾氣時,是非常不理智的,即使傷到別人也不自覺。佛教有句話說:“嗔火能燒功德林。”憤怒的火焰,會把辛苦經營的功德毀於一旦。放縱自己的嗔心和欲念,會造成什麼樣的危機呢?請老和尚為大家開示。

  惟覺老和尚開示:

  一般人認為火災、水災、風災是一種天災地變,卻不知道天災地變是由自己內在的貪心、嗔心、癡心所招感來的。覺悟了這個道理,每個人慢慢地將自己內在的貪心、嗔心、癡心熄滅,這個世界就會變得風調雨順,此地也就成了人間的淨土。

  嗔屬火,嗔心一起就會招感火災。嗔心不但對自己的身心有所危害,而且將來還要受到嗔心的業報。

  東漢時有位安世高,他原是安息國的太子,因為看破世間的虛幻無常,所以將皇位讓給叔叔,自己選擇了出家修行的這條路。他精進修行,不久就證得了宿命神通,知道自己過去生的種種事故。由於和中國有緣,安世高便決定到中國來修行游化。他帶來了許多佛經,並將佛經翻譯成中文,他的文采極高,譯有多部經典。

  有一次,安世高游化到江西廬山。廬山附近有個共亭湖,湖裡住有一條大蟒蛇,它常常興風作浪,為害百姓。凡想乘船過湖的人都必須要准備好貢品去供養大蟒蛇,以祈求風平浪靜;如果沒有貢品,蟒蛇便會嗔心大發,狂風大作,翻船喪命之事屢見不鮮。

  安世高聽聞蟒蛇擾民的傳說,便以宿命通觀察,知道這蟒蛇的前世也是個修行人而且是自己的同參道友。這位修行人雖然精進用功,但是嗔心、忌妒心很重,只要有一點小事不如意,就會大發脾氣、怪東怪西。由於嗔恚的業障,所以死後就墮入畜生道成為大蟒蛇繼續造作惡業。

  由於過去道友之誼,安世高不忍蟒蛇繼造業受苦,於是便以其神通力為它開示前世因緣及三世因果的道理,並為它受三皈、五戒。蟒蛇聽了法師的開示,慚愧心起,立刻捨報往生,不再興風作浪為害無辜的百姓。

  這個故事給我們的啟示是:無論任何人都必須戒除嗔心,否則隨之而來的必然是三惡道的苦果。佛法裡有句話:“一念嗔心起,百萬障門開。”又說:“火燒功德林。”一個人無論從事任何行業,做學問也好,乃至於事業或修行,都必須化除忌妒心和嗔恚心。如何化除嗔恚心呢?慈悲是化除嗔恚最好的良藥。時時反省檢討自己是否具有慈悲心,慈悲成就了,嗔心自然消除。


  問題二

  慈悲能除去自己的嗔恚心。佛法講“無緣大慈,同體大悲”,請老和尚為大眾開示:要怎麼修行,才能達到冤親平等、物我平等的大慈悲胸懷呢?

  惟覺老和尚開示:

  雖然“無緣大慈,同體大悲”是佛菩薩的境界,但是實事上這個境界是每個人都能夠做到的,只是自己願不願意去做而已。一般人只願意幫助和自己有緣的人,例如自己的父母、妻子、兒女、親戚、朋友等。佛法講的“無緣大慈”,就是要站在慈悲的立場,來關心幫助與自己較無緣的人、幫助自己親戚朋友以外的人。儒家所謂:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”如果人人都能做到這一點,不但人人都是佛菩薩,而且這個世界一定會成為人間的淨土。

  據佛經記載有一位草系比丘,他的性情慈悲,持戒嚴謹,不但不殺人、不殺動物,而且連一棵樹、一枝草都不傷害。有一天草系比丘在外行化,路過一座山林,遇到一群強盜土匪。強盜僅以一根草繩捆綁住比丘的手腳,就搶走了比丘隨身的所有物品。草系比丘不忍損毀草繩、傷害草繩中眾生的生命,於是一動也不動地任由搶匪帶走他隨身所需之物。草系比丘心系眾生,不傷草木的慈悲心,真正是“無緣大慈、同體大悲”的體現。

  目前的社會環境十分混亂,混亂的根源來自於人們心中的暴戾之氣,以及對生命的不尊重。佛門中有四句名言:“百千萬劫碗裡羹、怨深似海恨難平,欲知世界刀兵劫,但聽屠門夜半聲。”要改善目前社會的亂象,尊重生命實為當務之急。每個人不但要尊重自己的生命、他人的生命,還要尊重其他動物、植物的生命,這也是現代科學所提倡動植物保育的環保理念。

  如果這世界上沒有樹、沒有草,人類也無法存活在這世界上。所以說為了世界能夠和諧,自己能夠有一片生存的淨土,我們一定要落實實踐“無緣大慈、同體大悲”的精神,無論是人類或是動物、植物,我們都應該要尊重,不可以任意地傷害他們。

 

上一篇:夢參老和尚:地藏聖號念萬遍 不如意事漸消滅
下一篇:戒淫的福善實例三


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)