手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

惡性須菩提

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世尊成道之後,觀察到大海龍王一族有得度的因緣,便現清淨比丘的相貌,獨自來到須彌山下,端坐思惟。這時空中沖下了一只大鵬金翅鳥王,‘啪哒’一聲,從水裡抓起一只小龍飛回空中,欲至須彌山頂啖食。驚嚇過度的小龍知道自己必死無疑,遠遠看見須彌山下靜坐思惟的比丘,於是至心哀求比丘拯救;雖然最後仍葬身鳥王腹中,但小龍因臨終心念僧寶,而投胎到捨衛國的婆羅門家中,形貌端正妙好,很得父母的疼愛,並為他取名為‘負梨’,字‘須菩提’。

須菩提漸漸長大,以過人的聰明智慧名聞鄉裡;唯有一項缺點令人難以忍受,就是嗔心極重,稍有不如意便口出惡言,不論人、畜。到最後,連父母都受不了他的惡劣習性,沒有人願意理會他。

一日,受不了被人冷落的須菩提捨家出走,來到山林裡居住;但是森林裡有太多令他不如意的地方,不管是蟲魚鳥獸、乃至風吹草動,任何一點聲響都會讓他心生嗔意,所以須菩提一點兒也不歡喜。此處的山神見狀,十分憐憫他的愚癡,便現身對他說:‘你捨棄舒適的家庭來到荒無人跡的山中,究竟是為了什麼?既不修善,也得不到任何利益,天天和自己生悶氣,只有浪費一生、徒自勞苦。現在三界中最尊貴的導師降生在人間,已經成佛,能教人斷惡行善,脫離煩惱,你不如前往受教,相信他一定有辦法解除你心中的嗔恨之毒。’

這時,身心飽受煎熬的須菩提急忙央求山神協助,山神便要他閉上眼睛,須臾間就送他到了只洹精捨中。須菩提一睜開眼睛,就看到具足三十二相、八十種好的佛陀放大光明,彷彿百千個太陽在眼前,卻一點也不覺得刺眼難受,反而是通體舒暢喜悅。

須菩提頂禮畢,退坐一旁,虛心求教。佛陀為其說明嗔恚不僅會增長罪惡,死後還要墮入地獄之中,受盡種種苦報難以出離;即使脫離了地獄的苦報,還是要常生於龍蛇、羅剎或惡鬼類中,互相殘害。須菩提聽了心驚膽跳,立刻起座匍伏在地,求哀忏悔,由於一念至誠,瞬間與道相應,證得須陀洹果。法喜充滿的須菩提求佛出家後,日夜精進修習,不久即證阿羅漢果,為人天所共敬仰。

其他比丘見此殊勝果報,即請示佛陀須菩提的過去因緣。佛陀告訴大眾:‘迦葉佛時代,有一比丘熱心勸化他人,常常帶著其他比丘至各地應供,令眾生廣植福田,如此發心經過一萬年也不曾懈怠。一天,碰巧遇到僧中另有因緣,其他比丘無法隨從於他,比丘一怒之下口無遮攔,開口便嫌罵他人狠戾不從,猶如毒龍!說完掉頭就走。因為觸惱眾人的業緣,讓他五百世中受毒龍身,身心含毒,人不喜見;現在雖得人身,習氣未盡而易起嗔心。’佛陀又說:‘當時以惡口嫌罵他人的比丘就是今日的須菩提,憑著過去供養僧眾的福報,才能遇佛得道,轉凡成聖。’眾人聞佛所說,個個心開意解,歡喜信受,奉行教法。

典故摘自:《撰集百緣經·卷十》

省思

惡性須菩提以驚人的速度改往修來,成聖成賢,證明佛性本具,在聖不增,在凡不減。我們妄認過去的習慣為‘己’,殊不知一切都是眾緣和合所產生的假象,沒有不可改變的‘我’。卸下錯誤的認知,便能回復清淨的本性。

 

上一篇:清除蔬菜殘藥六絕招
下一篇:貧生童子供佛齋僧後財富源源不絕


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)