手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一生成就的法門、不死的法門

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘故使感應道交,文成印壞。彌陀聖眾,不來而來,親垂接引。行人心識,不往而往,托質寶蓮也。’感應道交,我們這邊念佛,佛也念我們,這叫感應道交。我們念佛的心十分親切,彌陀念我們的心也十分親切,這些全都是事實。我們並不是聽到佛在經上這麼說,我們就相信了,祖師這麼講,我們也接受了;這只是所謂“依聖言量”,我們沒有親眼看見,只是相信佛菩薩、祖師大德說話誠實,不欺騙我們,我們信聖言量。今天實在講,不只聖言量,我們對於西方極樂世界的道理、事實,確實我們領悟了不少。我們的相信有足夠理論的依據,這個信決定不是迷信,所以從正信契入了真信。真實相信了,感應道交就非常的明顯,我們俗話常講“佛菩薩加持”。這個加持自己會感覺得出來,換句話說,接近到明顯的加持,自己能感覺到。

  “文成印壞”,這是比喻,比喻感應道交。文成印壞是出自於《涅盤經》。古大德翻經,用我們中國這個比喻。古時候鑄印,印是鑄的,不是刻的。現在這個印都是刀刻,古時候不是刻的。鑄印先用蠟做一個模子,一般印是銅印,有銅的,有鐵的;還有用泥的,叫封泥,就是我們今天講的陶器。用這些東西,把這個蠟印合在一起之後再燒。這一燒,我們就曉得,那個蠟就熔化,印就成了,印是這樣鑄成的。所以,先用蠟做一個模子,就叫文成印壞;這個印,就是那個蠟印,蠟的模子壞了,那個鑄的印就成功了。這個比喻是什麼?這個蠟模子比喻我們這個身體,文成比喻我們念佛的功夫,就是往生。我們功夫成就,佛來接引,我們跟佛去了,這一個身體就是那個蠟模不要了,丟掉了,我們跟佛去了,比喻這個,比喻得很好。

  這個法門,我一再跟諸位同修宣說,我講的都是事實,這個法門是一生成就的法門。這一生往生,絕對不是死,所以這個法門確實是不死的法門。要往生的時候,你看到佛來接引,你並沒有死,沒有斷氣,活人!看到佛來了,跟佛走了,這身體丟掉了,不要了,所以說是活著往生的。福報大的人,臨走的時候他體力夠、精神夠,他會跟家裡人講:“佛來了,我看到了,我跟他走了”,交代清楚,這是福報大的人。福報差一點的人,就是在病得很重的時候,體力衰了,他想告訴人,沒有力氣,說不出來了。我們往往幫人家助念,看著他往生,走了,好像他是念佛走的。臨走的時候嘴巴還動,沒有聲音,可能他嘴巴動,不是念佛,他是說:“看到佛了。”他要跟佛走了,給我們說,他說話沒有聲音,這體力衰了。實在都是活著走的,沒有說死了以後往生,沒有這回事情。諸位要曉得,死了以後,決定迷惑顛倒,沒有我們活人清醒。就像作夢一樣,夢中境界總不如清醒的時候那麼清楚,要差一等。死了以後,神識就更迷惑了,又要差一等,哪有那麼清楚?所以往生統統都是活著往生,都是見到阿彌陀佛、菩薩、天人大眾來接引。那就是有的說出,有的說不出。福報更大的人,不生病,預知時至。這個我們在學佛這麼多年來,我們所看到、所聽到的,真正的事實很多很多!

  台北李濟華老居士往生,現在在舊金山甘老太太親眼看到,看他走的。在講台上講經,講了一個半小時,下了講台,坐在沙發上就走了,親眼看到他走的。他講經講完了,向大家辭行:“我要回家去了”,他是回西方極樂世界的家,那麼清楚、那麼明白。這些都是平素“真信切願、一心念佛”所修得的。往生,不能預知時至,不能沒有病苦,說老實話,我們信願行的功夫不夠,這個要知道。我們曉得這個道理,曉得這個事實,我們一定要在這三個條件上加強,加強到自己將來往生能自在往生,那不是最好的嗎?

  自在往生,有沒有人做到過?跟諸位說,我見到一個人,所以我很相信。哪個人?我在台中親近的李炳南老居士,他就是自在往生。他可以做到,我們也能做到。他是不是念到一心不亂?這個我不敢講,我從經典、經論所說的,細心去觀察他老人家,一心不亂好像沒有得到,功夫成片他得到了。功夫成片裡面也有九品,上品功夫成片就生死自在;換句話說,上品功夫成片,我們每一個人肯努力都能得到。這個努力的要素,那就是一定要放下萬緣,心一定要清淨,決定不染世緣;不但世間法放得下,佛法也要放下,然後我們信願行才專才精。只要做到專與精,經上說就能把阿彌陀佛累劫修行的福德,變成我們自己的福德。這個大的福德,就足以能夠達到生死自在,想什麼時候去就什麼時候去,想多住幾年也不礙事。功夫到達這個境界,你不會貪戀這個世間。為什麼不去,還多住幾年?必有緣故。什麼緣故?還有一些人跟自己有緣,多度幾個人,多帶幾個人去。說老實話,就這一樁事情。如果看一看,緣沒有了,給他們說也不聽,沒有緣了,自己馬上就去了。所以,想住幾年不是貪戀這個世緣,不是的,是為了這個世間還有一些眾生可以得度,這才是住世正當的理由,跟諸佛菩薩乘願再來無二無別。

 

上一篇:宣化上人:你想知道鬼是什麼嗎?
下一篇:淨空法師:不來而來,不往而往


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)