手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

夫妻兒女的因緣果報4

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

現在好多修行人,學佛了,覺得佛法好,見到家人就勸他們學佛,看見丈夫就說:“老公啊,念佛好,你怎麼不念佛?趕緊念佛啊。”你的丈夫一定會說:“你少提佛這個字。再提我就跟你急。”為什麼會這樣呢?因為你學佛沒有明理,你學佛了,有幾天內挺開心的,看著丈夫兒子都順眼,成天眉開眼笑,好像一個彌勒佛。過兩天,要是丈夫不小心惹了你了,或者家裡其他什麼人,你看著不順眼了,你的脾氣拿出來就是,好像炮仗一蹦就上天,吼得比誰都響。發火不算,還要逮著人家跟人打架。過兩天,你消了氣,又高興了,對著老公說:“哎呀,老公,你跟我念佛吧。”他說:“少提這個佛字,你再提我跟你急。你不提還好,你一提,我就來火。瞧你那德性,還不如我呢。”所以,人家不跟你學佛。從這事兒上,你明白一個什麼道理呢?告訴你,趕緊撤,不要一而再再而三地去勸人家念佛,先修好自己。我教你們一招:學佛的人,領妻不管妻。怎麼講的?就是告訴我們從自身做起,回家以後不要再管丈夫,不要去拉丈夫學佛,不要去管他,不要看他什麼都做得不如法,你就去管這管那的。你管他一分,他恨你十分。即使他做錯了什麼,你也不要管,你啥也不要問。你只管做正確的,他錯了,你別跟著錯就行。他罵你,你就樂。我教你,他罵你,你當他唱山歌;他打你,你當他幫你拍灰塵。給你消業障,要感謝他。

打你是給你消業障,佛就是這麼修出來的。彌勒佛就是這麼修成的。彌勒佛是在監獄裡修成的。經上說,彌勒佛被關在皇家的監獄裡,到了吃午飯的時候,燒了大桶的飯菜讓他吃,不吃要打他,給他啥,他就得吃啥,不吃完要受刑罰。五天以後,只吃不拉,一個肚子漲得鼓鼓囊囊的,看監獄的人覺得不對勁,就去找皇帝了。皇帝打開監獄的大門,突然,一尊閃光的大佛展現在他面前,閃閃發光啊,成就了。他修得就是能吃能裝,大肚能容天下事。他說過一個偈語:有人唾老拙,隨風自干了,有人罵老拙,老拙自說好,有人打老拙,老拙自摔倒。你以後碰到家人罵你,冤枉你,你想不開的時候,就要想起彌勒佛說得這兩句話,罵你,你就說好啊,打你,你就說行啊。不用摔倒,你只管樂呵呵地走過,不要去計較。這個人實際上是你真正的恩人,有人給你送德,你不接,你什麼時候能成佛啊?對不對?忍辱就是菠蘿蜜啊。

能承受大的魔考,能經受大的忍辱,你才能成就,才能成為真佛。真佛不是在廟裡,真佛在世間。這話是《六祖壇經》上講的。“離世覓菩提,猶覓兔上角。”

家裡容易成佛啊,為什麼?因為家裡魔考多,難事多。在冤緣相聚的家庭裡,你能承受種種不順,種種不如意,你能忍辱,你能轉變念頭,樂出來,能從內心善待對方,化解他對你的怨恨,真佛就出世了。如果你面對家裡的種種矛盾,你承受不了,跑到廟裡去修行,說自己念佛成佛去了,你這一關不過,不能成佛。你以為自己跑到深山老林念佛去,你以為離開了這個爭斗的娑婆世界,就能成佛嗎?不能成佛。念佛的目的是讓你醒悟,讓你開悟,讓你承受你不能承受的東西,接不能接的事情,過難關,修忍辱,修大度。

我給你們講講我的事情。八年前,我就想修行了,怎麼修呢?家裡有一個親屬,不知道聽了誰的傳言,對我產生了誤解,對我有了很深的怨恨,跑到我家裡來打我,打了兩次。那天,我就是這麼想的:我信佛了,打不還手,罵不還口。我應該樂呵呵地承受。我對她說:“對不起。對不起。”實際上,我到現在也不知道自己哪裡對不起她了。但是不行,她還是劈頭蓋臉地打我,這邊打了,還打那邊,怎麼擋都擋不住。我只是一個勁地對她說:“對不起,對不起。”最後,圍觀的群眾看不過去了,拉住了她,後來,她才走了。自打這次以後,她見到我就罵我,見一面就罵一面,這樣一直罵我罵了三年。我想這是佛菩薩在考驗我,在度我。我不是想成就嗎?不是發願度眾生嗎?那先看看這個忍辱能不能接?她啊,見到我的影子就罵,一直罵到見不到我的影子為止。本來,我想上前去解釋幾句,但是,她罵得太厲害了,我一句話也說不上,說對不起都沒有機會。所以,我就樂呵呵地從她面前過去。有一次,我跟梅主任一起走,她見到了我,又開始罵我,梅主任對我說:“小王,你別吱聲了。”我說:“我不會吱聲的,她都罵我三年了。”那我是怎麼化解這件事的呢?

三年後,有一天,他家出事兒了。在我家對面的太平房裡圍了好多人。我想我得去關心一下。有的人也許會為我擔心,說,人家出事兒了,你過去,人家以為你是看她家笑話的,人家不會揍你啊?是啊,當時我也這麼想,但是想過以後,我又想:這樣想錯了,為什麼錯了呢?因為想起來犟牛老居士說的一句話:多心人就是怪物。就是說我還沒有去,怎麼知道人家一定會罵我打我呢?你為什麼要多想呢?當下,我就決定:不管她罵我,還是打我,我也要去。當時,我還想起了彌勒佛,我想:彌勒佛是人修成的,我也想修成佛,為什麼我不向佛學呢?我今天也修這個忍辱一次。彌勒佛修大度,修忍辱,我也修。從那天起,我心裡就有了一個想法,我從今天起,就要修彌勒佛的大度,修彌勒佛的笑臉,用我一張笑臉面對世人,讓大家都開心。從那天開始,我就修這張笑臉,每天見人就樂,見人就 樂。所以,我對老伴說:“咱們親屬家出事兒了,你趕緊和我一起過去望望。”他對我說:“你現在過去,不怕人家打你嗎?”我說:“我剛才想過了,一個修行人這麼想是錯的。你別為我想了,就算過會兒她會打我罵我,今天,咱倆還是要去,拿上錢,把咱們這個月的工資全部拿上。”結果去了以後,這人老遠瞅了我一眼,卻沒有過來罵我,所以,我當時覺得非常慚愧。這件事證明剛才我所打的妄想全部是錯的。印證犟牛居士說得是對的。妄念就是錯的。多心人就是怪物。就算聽到人家講你了,你都不可以往心裡去。這就是佛教化我們的:見如不見,聞如不聞。無住於心啊。我一看她沒有罵我,一樂,就在那兒幫她忙乎了三天。

三天過後,我就想,以後再見面就有機會跟她講話了。沒想到,她上女兒家去住,在女兒家待了三年,我一直沒有機會見到她。九年後,在一家醫院門口,我看見她,我想過去跟她講話,沒想到,老遠,她就主動跟我講話了,喊我一聲:“嬸兒啊,你好哇。”當時我的淚水差點兒下來,證實了佛說的一句話:不是別人不好啊,是時間還沒有到啊。

我教你們,面對一個無理的人,他今天罵你,你不要還罵,他明天罵你,你不要理他,這化解因緣,就像化冰一樣,你要有耐心,一年不行,十年,你也要等啊。總有一天,花開會見佛。因緣到了,什麼緣分總會化解。

真想度眾生,真想弘法利生的人哪,屈死不告狀啊。忍辱這一關一定要過。

 

上一篇:夫妻兒女的因緣果報3
下一篇:男人七寶之身,女人五漏之體


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)