手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:為何說念佛時不必又參話頭?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  要解【問。天奇毒峰諸祖。皆主參念佛者是誰。何謂不必參究。答。此義即出天奇諸祖。前祖因念佛人不契釋迦徹底悲心。故傍不甘。直下诘問。一猛提醒。何止長夜復旦。我輩至今日。猶不肯死心念佛。苦欲執敲門瓦子。向屋裡打親生爺娘。則於諸祖成惡逆。非善順也。進問。此在肯心者則可。未肯者何得相應。曰。噫。正唯未肯。所以要你肯心相應。汝等正信未開。如生牛皮不可屈折。當知有目者。固無日下然燈之理。而無目者。亦何必於日中苦覓燈炬。大勢至法王子雲。不假方便。自得心開。此一行三昧中大火聚語也。敢有觸者。寧不被燒。】

  ‘問:天奇毒峰諸祖,皆主參念佛者是誰,何謂不必參究?’這都是禅宗的祖師,天奇是本瑞禅師,毒峰是本善禅師。這些是禅宗裡面的大德,他們皆主張參念佛者是誰,何謂不必參究?這個禅宗話頭“念佛是誰?”這也傳得很廣。這是念佛裡頭又參話頭,禅宗祖師提出來,為什麼說不必參究?時下人,古時候也有,所謂禅淨雙修。

  ‘答:此義即出天奇諸祖。’這個答得好,答得太妙了!‘前祖因念佛人不契釋迦徹底悲心,故傍不甘,直下诘問。一猛提醒,何止長夜復旦。’蕅益大師是真正有見地,佛心祖意,他能夠透徹明了,才能夠說得出這個話出來。我們一般人看到天奇毒峰諸祖這些話,往往就被他迷了,隨著他的言語轉,不知道是意在言外,你把話錯聽了,你沒懂人家的意思。這是講祖師們看到念佛人沒有真信切願,不能夠死心塌地念佛求生,這就是辜負了釋迦牟尼佛徹底的悲心。“故傍不甘”,就是看在眼睛裡不甘心,看到難過!世尊把他自己修行成佛的法門,所謂和盤托出,完全說出來了,一絲毫的隱藏都沒有。這是像我前面跟諸位說的,講《華嚴》,講《法華》,講一切經都不是圓滿的,還剩一點沒有講圓滿,到這個地方才講圓滿。換句話說,《華嚴》、《法華》這些一乘大經像十四的月亮,這部經是十五的月亮,再沒有了,這才叫徹底悲心。由此可知,《華嚴》、《法華》還沒到徹底,大慈悲心的流露可以,不能說徹底,這個法門是徹底悲心。看到大家不能夠接受,不能夠認真依教奉行,所以才說出這一句話。問他“念佛是誰?”直下诘問,語錄裡面是這樣記著的,這是天奇示眾的時候說:“終日念佛,不知全體是佛,如不知,只看念佛者是誰?”他的話是這麼說的。所以直下诘問。

  “一猛提醒”,實在講,希望在這一句話下,讓大家豁然開悟,決不是叫你去找那個念佛的是誰。自己念佛,再問自己念佛者是誰?這不叫鬧笑話!“何止長夜復旦”,長夜復旦是比喻眾生無始劫以來,一念不覺墮在無明裡面,這才是無量劫以來搞生死輪回,這叫長夜。“復旦”,祖師這一句話的喝斥,使你一下驚醒,破了無明,見了本性,這叫做復旦;換句話說,長夜復旦就是破迷開悟,就是這個意思。何止破迷開悟?假若說是止於破迷開悟,那就真的變成參究了。何止長夜復旦?這個意思就是直捷指給你求生淨土。為什麼?真正覺悟的人,真正見性的人,沒有一個不求生淨土。為什麼?他對這個法門不迷,他認清楚了。

  文殊、普賢、馬鳴、龍樹,這都是明心見性的大菩薩們,他們求生淨土,你要問為什麼?求生淨土,成佛來得快、來得容易。不生淨土,明心見性之後,悟後起修修到成佛,《華嚴經》講的是真話,要無量劫。世尊說的三大阿僧祇劫,那是權說,對初機說。因為說無量劫,怕人家嚇到,“算了,我不修了,太長了!”講三大阿僧祇劫,換句話說,把時間縮短一點,人家還勉強可以接受。《華嚴經》說無量劫,不只三大阿僧祇劫,哪一個真正覺悟的人、真正明白的人,會走這個冤枉路?世間什麼人是聰明人?走徑路的是聰明人。我們在這部經裡面看得清清楚楚、明明白白,往生西方極樂世界,那個已經開悟的人當然更快。像我們帶業往生的,見思煩惱一品都沒有破的,我們在這部經裡面明白了,到達西方極樂世界不會超過四劫就成佛了,你想想看,這個多快!因為阿彌陀佛成佛以來,總共才十劫。西方世界諸上善人俱會一處,那個上善數字都不可思議。上善是指等覺菩薩,就是成佛。這些諸善上人是十劫裡面成就的,是占西方極樂世界人數絕大多數,我們這才肯定西方世界的成就不會超過四劫,因為十劫當中不超過四劫它的人才是大多數。如果需要五劫,那麼西方世界諸上善人應該是一半一半,不是占多數;占多數,三劫、四劫那就占多數。這是我們真正明了西方極樂世界修行的快速。

  ‘我輩至今日,猶不肯死心念佛。’這是蕅益大師老人家的悲心,也可以說是他老人家徹底悲心來勸勉我們。我們今天還不肯死心念佛,換句話說,心裡還想著其它法門,還想著其它的經典,這叫大錯特錯。底下比喻說,‘苦欲執敲門瓦子,向屋裡打親生爺娘,則於諸祖成惡逆,非善順也。’敲門瓦子,現在沒有了,我們俗話講敲門磚。在從前,抗戰以前大陸上有,比較富有的人家,他住的房子是四合院,一進、二進、三進,那個庭院就很深。主人住在後院,距離外面大門很遠。客人來了,敲門聽不見,拿一塊小石頭敲門,那叫敲門瓦子。拿個小石頭敲門,聲音比較大一點,後面的人可以聽得見,是這個意思。門開了,石頭就丟了。門開了,再把石頭打裡面主人,那就錯了。這是比喻不知好歹,誤會了祖師的意思。釋迦牟尼佛徹底悲心,是教我們念佛,教我們死心念佛、求生淨土。這不但是釋迦牟尼佛的本願,也是十方三世一切諸佛度眾生出三界成佛道的第一願,所以這個法門是第一法門。怎麼能誤會?這些參究的人、參禅的人,原本是要順著祖師的意思、順著老師的教導去修學,現在把老師的意思誤會了,老師這一句話用意是教你死心念佛,不是教你在念佛裡面再加上參究,不是這個意思。如果你執著祖師這句話“念佛是誰”,好!你在念佛當中也去看“念佛是誰?”這就等於拿敲門瓦子砸祖師,意思在這個地方,“非善順也”。真正明白祖師的意思,那就老實念佛,不必參究。

  ‘進問’,這是進一步又提一個問題。‘此在肯心者則可,未肯者何得相應。’肯,肯死心念佛的,那還有不肯死心的呢?這是說前面祖師的話,如果真的對死心塌地念佛的人,那是講得通,是有效果;沒有死心念佛的人,怎麼能相應?就是祖師這一句話怎麼能相應?底下答復說:‘曰:噫!正唯未肯,所以要你肯心相應。’這個答得好!已經肯死心塌地,那何必要祖師去呵斥,用不著!祖師呵斥這一句話,原本是對於那些還不肯死心念佛的人,這話是對他說的,你不能把意思搞錯了,對象搞錯了。

  ‘汝等正信未開,如生牛皮,不可屈折。’生牛皮,一折就斷,這是比喻正信未開。對於淨宗法門理與事都沒有搞清楚,又沒有善根福德,縱然聽到了,不能死心塌地去受持。‘當知有目者,固無日下然燈之理。而無目者,亦何必於日中苦覓燈炬。’這比喻也比喻得很好。“有目”比喻正信已經生的人,這個人他當然死心塌地念佛,真信切願,一心持名。“無目”,比喻正信沒有開的人。正信沒開,說老實話,最要緊的就是死心塌地念佛。淨宗往生的人,可以說十之八九正信沒開,像鄉下老太太、老太公,無知無識,字也不認識,經也不會念,他聽了這一句阿彌陀佛,他就死心塌地念下去,結果他成功了,他往生了。這什麼原因?前面說過,他有善根、有福德。雖然理論、事實真相都不了解,教他念他就肯念,這是真正可貴!他們求不求了解這些理論與事實真相?人家根本就不問,也不要聽,怕麻煩!“亦何必於日中苦覓燈炬”?日中是比喻念佛法門,念佛法門是大智慧的法門,福慧雙修。這一句阿彌陀佛名號裡面,有無量的福德、有無量的智慧,何必在念佛裡頭還要去求了解教義?要知道學佛的理論與方法?用不著了,一句佛號念到底就好了。那些理論方法就像燈炬一樣,炬是火炬,光天化日之下,你要燈干什麼?要火把干什麼?不需要了,這是說念佛的人不需要搞這個。

  ‘大勢至法王子雲:不假方便,自得心開。此一行三昧中大火聚語也,敢有觸者,寧不被燒。’大師再引《楞嚴經》裡面大勢至菩薩一段開示,證明不必參究,經文裡面是這樣說的:“若眾生心,憶佛念佛,現前當來必定見佛,去佛不遠,不假方便,自得心開。”不假方便,就是包括參究、觀想等等其它修行的法門,統統一概不要,不用其它的方便法門來幫助,就是這一句佛號就行了。這個話說得好!這是經典裡面給我們做證明。“不假方便,自得心開”,這兩句話就是“一行三昧”,叫你專心!所有一切妄念都打掉,禅也好,教也好,密也好,什麼都不要,就是這一句佛號就行了。死心塌地在一句佛號上,這叫做一行三昧。淨土宗的一行三昧,這就比喻作“大火聚”。“敢有觸者”,這是比喻以教來幫助、以理來幫助、以禅來幫助、以咒來幫助,統統都被燒得干干淨淨。蕅益大師實在把這一樁事情講得清清楚楚、明明白白,確實把我們向來一切的疑惑都斷干淨。因為平常我們總以為這一句佛號太簡單,總怕這一句佛號力量還不夠,讀了他老人家的開示,我們的心定了。尤其是印光大師,這是我們許多人都知道的,西方極樂世界大勢至菩薩的應身,印光大師的話就是大勢至菩薩所說的話,他曾經說過:“即使古佛再來給《彌陀經》做個批注,也不能超過其上”,這講的《要解》。印光大師為我們作證,證明蕅益大師的批注就是佛的意思,就是佛所講的,一點都不錯。能信的人,這有福報。能信、能願、能行,那就恭喜他,他這一生決定成佛。我們學佛,諸位同修果然像前面所講的死心念佛,我們這一生當中就一本經就夠了,你還要第二本經書嗎?就這一句阿彌陀佛就夠了,那就真的不假方便,自得心開。

 

上一篇:淨空法師:末法時期,為何不提倡觀想念佛?
下一篇:淨空法師:知命者不怨天,知己者不怨人


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)