手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

人生事業成敗的是在自己的手中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我曾經講過人生事業成敗的關鍵是在各人自己的手中,所以我們不要相信命運,不要相信風水,不要相信鬼神,也不要看輕自己,應該自力更生。但是,為什麼命運、風水、鬼神什麼都靠不住,而自力又靠得住呢?到底人生要靠自力,是有根據的嗎?根據什麼呢?有!根據“因果律”;“因果律”是人生宇宙的哲理,所以,這一期的“道德教育”講座,我要跟大家談談“自力更生的哲理”。

一棵高大郁茂的樹,是由於一粒樹的種子慢慢長大而成的;一個受人敬仰的人,是因為他能為人群社會謀幸福所致的。大樹是果,樹的種子是因;受人敬仰是結果,為人群社會謀幸福是原因。植物是有因果的;人生也是有因果的;這樣推廣開去,世界上沒有一種結果不是從它的原因而生的,因為沒有原因,也就決不會有結果;宇宙間從自然到人生,沒有一種現象能夠脫離了因果的關系。因果是宇宙萬有生成變化的法則,所以也叫做“因果律”。

世間虛無缥缈的神,我們可以說它是“信則有,不信則無”,可是這因果律是一種法則,它是“信也有,不信也有”的;為什麼?因為因果律正像數學上的法則,一加一等於二,二加二等於四,你信它是這樣的,你不信它,也還是這樣的;絕對不會因為你不信它,那一加一會變成等於三,或二加二會變成等於五。

從前住在印度恆河邊有一個青年,名叫伽彌尼,喜歡研究哲理,有一天,他特地去拜訪釋迦牟尼佛陀,伽彌尼問道:“佛陀!人如果做了壞事,向神祈禱,可以得到幸福嗎?”佛陀沒有正面答復這個問題,卻反問他道:“如果把大石頭投到河裡。你向神祈禱,它會浮上來嗎?”伽彌尼搖頭答道:“不會的,佛陀!”這時,佛陀才答復他的問題道:“所以,人如果造了惡業,即使你向神祈禱,給你幸福,也是絕對不可能的,因為惡業一定是會墮落的。”佛陀說到這裡,再問伽彌尼道:“如果把油倒在河裡,你向神祈禱,它會沉下去嗎?”伽彌尼又搖頭答道:“不會的,佛陀!”這時,佛陀開示他道:“所以,人如果造了善業,即使你向神祈禱,要他墮落,也是絕對不可能的,因為善業一定是會上升的。”

佛陀說到這裡,就總結善惡因果報應說:“做好事的上升得到幸福;做壞事的下墮,受到痛苦,這是一定的因果法則,絕對不會因為向神祈禱,而可以改變的。”

根據因果的道理,人生的一切既然都離不了因果的關系,而因果的原則,又是“自作自受”的,那麼人生的創造力,就完全操在每個人自己的手中了!一個未來前途的好壞,是由現在的行為決定的,誰肯努力做好事,誰的前途就是光明幸福的。

有些人以為人生的一切都是在冥冥中已經注定的,不是人力所能改變的,這就是因果,其實,這種認識是大錯特錯的!說人生一切是冥冥中注定的,是“宿命論”;“宿命論”抹煞了人生現在行為的價值,跟因果律恰恰相反;因果律是鼓勵人生自力更生,強調人生行為的價值的。根據正確的因果律說:一個人如果能夠明白因果,肯努力行善,就可以創造自己光明幸福的前途!如果社會上大多數人都能明白因果,肯努力行善,那麼,這個社會便會成為光明幸福的理想社會了。

有些人看到有人行善,不但沒有得到好報,反而一生坎坷潦倒;有人販毒走私,為非作歹,反而生活優裕,享福無窮;因此,對因果發生了懷疑。其實,這是一種短視;要知道,我們的生命是長遠的,望前有無量無邊的過去,望後有無窮無盡的未來,不能以短暫的現在為斷;生命好像一條長長的流水,如果我們把現在的短流,投入過去與未來無量無邊無窮無盡的長流中,那簡直是“渺滄海之一粟”,微小的可憐!所以俗諺說:“善有善報,惡有惡報;莫謂無報,時間未到。”這話實是符合真理的,一點也沒有說錯。

因果律是宇宙間的自然法則,人群社會的道德與不道德,由因果律判斷;人生的善惡行為,絕不會沒有影響於將來的。我們不要說得太遠去,就從近一點的事實來說吧。例如:我們做了一件利益大家的事,不管有沒有受到團體或社會的贊譽與獎勵,自己的內心,必然會感到欣慰,會感到心安理得!反之,如果我們做的是損害大眾的惡事,不管有沒有受到社會輿論的制裁或國家法律的懲罰,自己的內心一定會感到負疚不安,自己的良心會受到責備!這也就是善惡因果的報應。

有一個人,晚上帶著他的七歲兒子,到人家的菜園偷菜去,他吩咐兒子說:“爸爸怕給人家看到,叫你來在這裡把風,如果有人來,趕快喊爸爸。”他這樣吩咐了後,就到菜園裡去;可是當他彎著腰在拔菜時,兒子在背後喊道:“爸爸!有人在看你。”爸爸嚇了一跳,趕快起來,看看周圍,一個人也沒有,他放低聲音問兒子:“人在那裡?”兒子指著掛在天邊的月亮說:“爸爸!你瞧,月亮在看你哩!”偷人家的東西,到底是一件虧心的事,兒子這一句天真的話,警惕了爸爸,使他良心發現,悔悟不該做這種虧心的事;於是,他把手上的菜,放回菜園裡,牽著兒子回家。

這個偷菜的人,晚上偷拔人家的菜,沒有人看到,當然就不怕法律來懲罰,也不怕輿論來制裁;他的悔悟,完全是受他自己良心的責備!可見“因果便是公道”,中國的諺語有說“公道自在人心”,那麼善惡因果,其實就在每個人的心中。

 

上一篇:淨空法師法語:斷人慧命的罪過,比殺人的罪不曉得重多少倍!
下一篇:人生四件可悲的事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)