手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

布施與回報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

布施與回報
常靜

  布施是佛教六度之一,也是學佛者修學的重要內容之一。在佛教中,布施是指施與他人財物、體力和智慧,為他人造福成智而求得累積功德,以致解脫的一種修行方法。佛教認為,布施有很多功德。當你布施於人的時候,表面上是你在付出,但很多時候你會在無意中得到布施的回報。在現實生活中,布施是件令人愉快的事情,不僅不會造成彼此的負擔,還會給你的心理帶來更大的滿足和幸福感,因為布施不僅意味著你自身的富有,而且透露出你至真至善的心地。

  有一戶人家,父親去世時,留下了十七頭牛,遺囑上寫明,其分配方式是大兒子得二分之一,二兒子得三分之一,小兒子得九分之一。十七頭牛的二分之一、三分之一和九分之一皆非整數,令三個兒子非常苦惱,甚至發生了口角。

  有一位長者,每天看著三個孩子吵鬧不休,不禁為他們感到難過。為了息事寧人,他就將自己僅有的一頭牛送給他們。這樣一來,十七頭牛加上長者的一頭,共十八頭牛,其二分之一就是九頭牛,三分之一就是六頭牛,九分之一就是兩頭牛,一共是十七頭牛,不多不少,於是兄弟三人就將剩余的那一頭牛還給長者。

  一陣忙碌之後,長者不但沒有損失,反而還替三兄弟解決了天大的問題。

  布施就是這樣一種行為,在滿足他人所願的同時也圓滿自己,何樂而不為呢?

  《四分律》中談到布施的利益,诠釋道:“所為布施者,必獲其利益,若為樂故施,後必得安樂。”布施,能在給人歡喜的同時,自己也培植了大慈悲心,遠離悭貪,招感無量福報。

  從前有一對貧窮夫婦,靠傭工來維持生計。一天,丈夫看見一些長者前往寺院裡參加供僧法會,回到家後,想著想著,不禁哭了起來。

  妻子覺得很奇怪,就問他:“什麼事讓你這麼傷心呢?”丈夫回答:“唉!看到別人能夠滿心歡喜地供僧修福,而自己卻是貧窮下賤,連修福報的機會都沒有了!”

  妻子便安慰他:“別再傷心了,於事無補,不如把我賣了,賣來的錢就可以布施供養。你看怎麼樣?”丈夫更傷心了:“如果把你賣了,我豈不是更加難過!”

  於是,妻子想了想,又說:“干脆我們一起賣身為奴,不僅可以供養,還可以在一起修行。”這回,丈夫同意了。

  於是,夫妻倆找到一個富貴人家,向主人借了一筆錢,准備辦一場供僧法會,這筆錢如果無法在七天之內還清,他們就必須永遠在這戶人家當奴僕。得到錢後,貧窮的夫婦便開始不眠不休地籌備法會,並且相互勉勵:“現在還能夠隨自己的心意來修福,應該好好把握因緣,往後的一切就很難預料了!”

  到了第六天,眼看所有的事情都已經就緒,寺裡卻收到了一個訊息:國王也要在同一天舉行法會。出家人都認為,應當將機會讓給窮夫妻倆。然而國王知道後非常憤怒:“是哪家的小民,膽敢跟我搶日子!”立刻命令他們改期。這對窮夫妻雖然害怕,卻堅持不改。

  國王不得不召見窮夫婦,要他們說出理由。窮夫婦便把事情的原委一五一十地禀告國王,並懇求國王:“我們今生如此窮苦,就是因為過去沒有修福報,這輩子恐怕只有這一天還能自由作主,以後就沒有機會了,所以,我們極力爭取。請求國王成全。”

  了解到這對夫婦的真誠發心,國王不禁心生憐憫,不但准許他們如期舉行法會,更賞賜財寶,還劃了十個村落讓他們居住和管理。

  經雲:“貧窮布施難。”貧窮的人往往更加悭貪,難以割捨,因而不斷在貧窮中輪回。若能清楚明白其中因果,難捨能捨,便能從貧窮中跳脫而出。

  一天,有一位信徒用袋子裝了五十兩黃金,送到寺院給無相禅師,說是要捐助法堂。無相禅師收下後,就忙著做別的事去了,信徒看了,對此非常不滿。因為在當時,五十兩黃金是一筆相當大的數目,給平常人用大概能過好幾年,而禅師拿到這筆巨款,竟連一個“謝”字也沒有。於是這個信徒就緊跟在無相禅師的後面提醒道:“師父!我那袋子裡裝的是五十兩黃金。”

  無相禅師漫不經心地應道:“你已經說過了,我也知道了。”

  看到無相禅師並沒有停下腳步,信徒提高嗓門道:“喂,師父,我今天捐的是五十兩黃金,可不是小數目呀!難道你連個謝字都不肯講嗎?”

  禅師剛好走到大雄寶殿佛像前停下:“你怎麼這樣唠叨呢?你捐錢給佛祖,為什麼要我給你道謝?你布施是在做你自己的功德,如果你要將功德當成是一種買賣,我如果代替佛祖向你道一聲謝謝,那就要請你把謝謝帶回去了,從此你就與佛祖銀貨兩訖了!你說可不可以呢?”

  信徒聽著就立在那裡,再也不敢說了。

  布施不是做買賣,如果攜帶了貪圖功利的不淨心理,那就不算真布施。人不能為了得到回報而布施,那樣就沒有意義,當然也得不到任何福報。當你發自內心布施於人時,你的布施才會有很大的功德,更有可能得到你意想不到的回報。布施不在於多少,而是看你是否有真心做好事,是否能切切實實地解決別人的困難。只要你有心,哪怕只是一句贊美的話都會有莫大的功德。

 

上一篇:五惡所感的五髒五根病
下一篇:僧尼的滋味


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)