手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

蔡禮旭:孩子有過失如何引導?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:
    老師您好,如果孩子有過失了,我們該如何正確的引導他們?請老師指點,感恩您!
---------------------------------------------------------------------------
蔡禮旭老師答: 
    所以孩子的問題是根出了問題。遇到孩子的問題,首先先靜下來,從根本找答案,才能解決。有一個父親,剛好有一天看到他孩子翻牆過去偷摘人家的蘋果,他看到了。又是跟幾個朋友去的,這個也是一個大男孩,十幾歲了,不好當面指責,怕他在同學當中沒面子,沒辦法立足,父親沒有馬上指責他。當天回家,他父親拿了一本《華盛頓傳》,打開了講到華盛頓砍倒父親的櫻桃樹那個內容,翻開來放在孩子的床頭邊,希望孩子看到了主動來承認錯誤。結果當天晚上沒反應,隔天也沒反應。最後這個父親看孩子沒有主動承認,還是得引導,就對那孩子講,我聽有老師說,他看到有學生翻牆去摘人家的蘋果。他孩子一聽就很緊張,那個老師有沒有看清楚?這個父親說,那老師沒看清楚。他兒子一聽,哦!不過,該不會是你吧?他還說沒有沒有,不是我,不是我。接著這個父親講,真的不是你?他說真的不是我。我就說嘛,絕對不是你,那些老師們都說可能是你。當下父親站在他這一邊,你看我就說不是我兒子。

    接著這個父親又說了:兒子,你看你們這些年輕的孩子爬樹爬這麼高去摘蘋果,你知道嗎,他們的父母會有多擔心?引導孩子體恤到父母的心。爬那麼高一摔下來,摔斷了腳、腿,傷了生命怎麼辦?所以他們的父母會非常的擔心。而且他們的父母會覺得非常的著急,為什麼?小時偷針,大時會偷金,這個壞習慣不改,以後做出貪贓枉法的事就毀了一生。而他們的父母不只擔心,他們的父母會覺得很慚愧,沒有把自己的孩子教好,還去偷人家的蘋果。他父親說完,走幾步到餐廳把自己准備好的一籃的蘋果端到他兒子的房間放在那裡,他就走了。雖然沒說話,告訴孩子什麼?孩子,你需要吃,爸一定買給你,別偷人家的,是吧?而且父親有沒有指責?父親反省,怪自己沒把他教好。後來這個孩子之後的成績表現特別好,還出國留學,回來之後對社會也很有貢獻。然後他的父親在一次整理他的筆記本的時候,整理他的房間,看到孩子寫的日記,說本來以前覺得父親是教書的,也賺不了什麼錢,還有點瞧不起父親。但是經過那一件事,他很佩服他爸爸。一個父親反求諸己那個力量太強!

 

上一篇:淨空法師:疾速成佛
下一篇:蔡禮旭:學歷高肯定就有用嗎?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)