手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

有什麼看不開的呢

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

比捨是個出名的珠寶商人和經驗豐富的航海家。一次,比捨帶領了有五百商人組成的船隊入海采寶,他們乘風破浪,很快地到達了珠寶產地。

客商們停泊登岸,一眼望去,遍地都是奇珍異寶!大伙兒就像一群餓狼一樣,拼命搬運,耀眼的珠寶一下子一船一船都裝得滿滿的。可是,客商還在貪心地裝呀堆呀,眼看每只船都要被壓沉下去了。

此時,比捨可著慌啦,大聲疾呼:“注意!注意!船不能運載過重啊!客商們!自動地把你們超載的珠寶,盡量拋棄吧!不然的話,一定要出危險吶!”

然而五百客商都裝沒聽見。貪欲所迷,寧共寶死,也不願意丟一粒珠子呀!

比捨眼看沒法了,只好決定犧牲自己的船上所有,盡將光閃閃的珠寶投沒海濤裡。

駕駛空船跟著滿載珠寶的船隊離開寶山。眨眼間,超載珠寶的船,一艘艘地被海水吞沒了。要不是比捨駕空船將五百客商護救出海,那真是人財兩空了。當五百商人坐著比捨這只船平安脫險的時候,海面上忽然出現一個神,將比捨拋棄的珠寶盡數還了他。比捨棄寶復得,當然歡喜極了,可是他不忍眼看大伙憔悴煩惱的樣兒,便又把自己的珠寶和眾商客平分了。(《雜寶藏經》)

人生在世,憂患很多。婚喪嫁娶、事業前途、職稱評定、子女教育、購房安身……哪一樣都得操心。

人往高處走,水往低處流。誰不想生活得更好一些呢?但事事不能盡如人意。

人應該有理想,有追求,追求固然重要,但也要學會放棄,笑對人生。

浮生一世,短短幾十年,總有一天連生命都不得不放棄,還有什麼看不開的呢?懂得放棄的人往往要比一味追求的人得到的更多些,也更放松些和快樂些。人生的路很寬,為官為民,有錢沒錢,一樣可以活得有滋有味,只不過各有各的活法而已。民有民的樂,官有官的憂;窮有窮的喜,富有富的悲,都隨個人與環境的不同而變化,何苦處心積慮地去追求不屬於自己的東西。認認真真做事,老老實實做人,開開心心生活,正所謂"窮亦樂,富亦樂"。

古人把放棄作為一種謀略,現代人卻把放棄看作是無能的表現。雖然所有的理性追求都源於現實,但人不可物欲太強,有了星星要月亮,有了月亮要宇宙。物欲太強勢必會起貪念,有了貪念就會繁衍出惡行,危害他人,危害社會。看看那些違法亂紀,貪污受賄的人,從百姓到政府官員,從小偷小摸到大筆虧空,一切惡行都是起源於一個“貪”字。這樣的“追求”,還是學會“放棄”吧!財色之取,如小兒含刀刃之饴,甜不過一勺之美,而有截舌之患。孟子曰:“養心善莫寡欲”,誠然如此。

人生就是一場馬拉松比賽,總有相對的第一名,享受鮮花和掌聲只不過是一兩個幸運兒的事。平凡的家庭,平凡的人生,平凡的工作,默默奉獻的人們組成了社會的大多數。不必苦苦成為那一兩個幸運兒,從某種角度上說任何工作都有他的價值,既然體驗了生活的辛酸苦辣,做過了自己喜歡的事,或富或窮,此心足安。

放棄是一種藝術,“去留隨意,看天空雲卷雲舒;寵辱不驚,任窗外花開花落。”你能體會到這種意境嗎?

 

上一篇:潇灑人生
下一篇:淨空法師:要菩提不能要煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)