手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:天天想佛,你的容貌就會變好

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  哪些殊勝的功德利益?第一個你煩惱沒有了,縱然煩惱不能完全沒有,煩惱少了、妄念少了,人變成聰明、有智慧,這就是你得了,心理上轉變了。心理轉變,剛才說了,你的容貌轉變,容貌變好了。所以每一個人都希望自己長得很美。你們跟觀音菩薩比一比,跟阿彌陀佛比一比,阿彌陀佛的相,三十二相、八十種好,一點缺陷都沒有。佛在經上告訴我們,「一切法從心想生」,我們的容貌、身體心想生。你天天想貪,這個貪想多了,人的臉像什麼臉?鬼臉,貪心生餓鬼。天天貪財、貪色、貪名、貪利,那個相貌慢慢你仔細一看,鬼臉一張;瞋恚心很重的,地獄臉;愚癡的,畜生臉。你為什麼不想佛?天天想佛,我們這個面孔就變成佛的面孔了。所以諸位要想自己長得很漂亮、長得很美,你天天想觀音菩薩、想阿彌陀佛,你想上三年,你那個相貌就會像佛了、就像菩薩了,一切法從心想生。

  我們念佛法門講念佛方法講得最詳細的,叫《十六觀經》,觀想。觀想的原理,就是一切法從心想生,想什麼變現什麼。所以年歲大了,為什麼不想年輕,常常想年輕他就不老。千萬不要年歲大,「唉呀!不行,老了」,老了天天想老,一年比一年老,老得非常快速。所以我們看世間人,世間一般退休的人,你仔細觀察,他在沒有退休之前,他沒有想到他老,天天忙著工作,把老忘掉了,他不太容易老,他這個老化速度很慢、很緩慢;一旦退休之後,兩年沒見面,好像二十年沒見面一樣。什麼原因?他沒事了,沒事天天在想老、在想病,糟糕了,又老又病。退休之後到哪裡去工作?天天看醫生、天天看病,苦不堪言。他為什麼會變成這個樣子?他自己不曉得,我們懂得,他那個觀念錯了,一天到晚想老、想病、想死,你說糟糕不糟糕,所以是大錯特錯。

  學佛的人,真正用功的人,年歲大,他為什麼不老?他天天想佛,佛不老;天天想菩薩,菩薩不老;天天研究經教,法喜充滿。諸位要曉得,人身體最好的營養是歡喜。世俗人不是講嗎?「人逢喜事精神爽」,遇到喜事格外的精神、格外的光彩,就這個道理,人逢喜事精神爽。真正要入了佛法,這個經典的義趣你要能夠體會到了,法喜充滿,一天到晚歡喜,工作量再多不知道累,不需要世間任何藥物、營養,不需要。老法師到這邊,這兩天我們想招待他,問他飲料喝什麼?涼水,他喜歡喝涼水。心地清淨,清淨慈悲,這是樣子擺在面前給我們看,老法師到此地來現身說法,表演給我們看,這個事情不是假的。佛講的這些理論、方法你去做,真有這種效果。所以讀大乘經要解大乘義、修大乘行,一定要把它變成我們自己的思想、見解、行為,我們才能夠得真實的受用。得真實受用之後,利益眾生就方便了。

大乘無量壽經  (第十二集)  1998/5/23  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-012

 

上一篇:淨空法師:因為沒做到,所以天天要讀誦
下一篇:淨空法師:為什麼我們修行落在古人的後面?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)