手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:橫出五濁,圓淨四土,直至不退位盡

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨空法師《阿彌陀經要解講記》

  ‘是利者’,佛看什麼利益?‘橫出五濁,圓淨四土,直至不退位盡,是為不可思議功德之利也。’第一個,這是前面講得太多了。特別是六道凡夫要想脫離三界、超越輪回,這個事情是非常非常的困難。佛不給我們說,如果我們頭腦清醒,冷靜仔細的去觀察,也能夠體會得到。世間多少人修行,不能說這些人沒有智慧,沒有功夫,可以說他們有相當程度的智慧,也有很高的功夫、定力,結果都出不了三界,這些都是事實。你要問他為什麼出不了三界?我們從大乘經裡面明了,見思煩惱實在不容易斷,真正斷見思煩惱才能超越三界。所以我們要明白,六道輪回是從哪裡來的?你把這個事實搞清楚。佛給我們說,六道輪回是從見思煩惱變現出來的;換句話說,你只要有見思煩惱,就有六道輪回;見思煩惱斷了,六道輪回就沒有了,這就叫超越。

  在佛門裡面,小乘阿羅漢果(四果羅漢)見思煩惱斷了,這超越輪回,三果跟四果向,煩惱沒有斷干淨,沒有超越六道。這些人他們的智慧功夫好,他還在四禅天裡面修行。修什麼?把見思煩惱斷盡,這才能出得去。見思煩惱也是無量無邊,佛講經說法為了方便起見,把它歸納成十大類,見惑五大類,思惑五大類。見惑裡面,“見”就是見解的煩惱。見解錯誤,我們講“你看法看錯了”。看錯了,這一類的煩惱叫見惑。

  見惑五大類,第一個是“身見”。眾生都迷惑身是我、身是自己,這是一個錯誤的見解。身不是我!哪一個人不把這個身當作我呢?身到底是什麼?是我所有的,不是我。衣服是我所有的,這不是我;身體也是我所有的,跟衣服一樣,不是我,這個一定要搞清楚。迷惑顛倒的人,把身、衣服當作我,“我”忘掉了,這就是顛倒錯誤。這是第一個,你看錯了。第二個錯誤是“邊見”,邊見就是執著兩邊。邊見,用現代話來講,就是相對的。確實西方科學家發現了,“相對論”,我們這個世間人都是生活在相對的世間裡。這個相對是錯誤的,不是真實的。真實的,佛講一真法界,那是真的。由此可知,一真法界以外,十法界都是相對的。這是一個錯誤的看法。

  另外兩種,是我們中國人所講的成見,某人成見很深。成見,為什麼有兩類?一類是在因上,一個是果上;因與果,你在這上面發生了成見,這些是錯誤的。因上成見叫“戒取見”,果上的成見叫“見取見”,這兩種是中國人稱之為成見很深,這是錯誤的。沒有看出事實的真正之因,這因錯了;沒有把這個果看清楚,相似的果、假設的果,當作究竟的果報,這個錯誤了。譬如四禅天、四空天,這在三界之內,雖然壽命很長,他還是有生死,它不是真實的。有許多人把天當作究竟,認為生天這就得永生。永生這個概念,跟佛法裡面講的涅盤,意思是一樣的。我們佛法裡面講“入大般涅盤”,這個意思就跟其它宗教裡面講“永生”是一個意思,叫“不生不滅”。哪裡曉得四禅、四空天還有生滅,所以它不是究竟的。把天當作究竟的果報,果上的錯誤,這是錯誤的見解。

  ……

  第二個利益是“圓淨四土”。這個利益是無比的殊勝,一般菩薩,實在講別教裡頭都沒有,別教的佛都沒有能圓淨四土。圓教八地,諸位曉得,別教初地菩薩等於圓教初住,初地菩薩破一品無明,到等覺、到佛,只破十二品無明,在別教裡面成佛了。但是在圓教的地位,破十二品無明是第二行位的菩薩,十住、十行。十住菩薩破十品無明,初行、二行,所以別教的佛等於圓教二行位的菩薩,比圓教八地差遠了。所以,他沒有圓淨四土。圓淨四土是八地以上,你才曉得這個多難,多不容易。淨土往生的人,同居土下下品帶業往生,生到西方極樂世界就圓淨四土,這是真正難信之法。這一句講的,這叫果報,這樣殊勝的果報,到裡去找去?可以說不費工夫就得到,這都是阿彌陀佛本願威神的加持。

  第三個利益是“直至不退位盡”,盡就是圓滿的意思,不退是三不退。三不退要達到圓滿,那是等覺菩薩才圓滿。這些功德利益,都是生到西方世界就得到。所以我常常勸勉修淨土的同修,我們早晚課誦,早課念四十八願。提倡念四十八願的意義,真正明了阿彌陀佛願力不可思議。你真正明了它,我們對於淨宗的信心這才能建立,願力才真正能夠發揮得出來;換句話說,對西方世界真正認識它。四十八願,等於說是阿彌陀佛國土裡面的憲法一樣,這個是不能不知道。四十八願裡面清楚明白的告訴我們,那個世界是平等世界。生到西方極樂世界,只要說生到,不管你是一品,不管你是什麼身分,菩薩也好,羅漢也好,乃至於惡道也好,地獄、餓鬼、畜生都一樣,只要生到西方極樂世界一切受用都平等。身是紫磨金身,跟阿彌陀佛一樣,相好莊嚴也跟阿彌陀佛一樣,阿彌陀佛在願裡講得很清楚,如果不一樣,他就不成佛,這個難得!其它,他方世界人的面孔都不一樣,身體狀況有人健康,有人比較弱,那不一樣。唯獨西方世界人的相貌都一樣,這是真正不可思議,相貌都一樣,這是阿彌陀佛四十八願本願功德的加持。所以生到西方極樂世界都沾阿彌陀佛的光,這是一切經論裡面沒有,佛沒有這個說法,一切諸佛世界也沒有這個狀況。所以這是世尊見到這樣殊勝利益,經上講不可思議功德之利,這是佛親見的,釋迦佛見到的,十方一切諸佛如來都見到。

 

上一篇:淨空法師:至心稱名,滅罪恆沙
下一篇:淨空法師:香港同修講述的拍外景遇鬼的真人真事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)