手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

布施—獲得幸福的秘密

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

北京天寧寺

經常聽到有人說願意幫助他人,也就是布施,也有許多人想求佛菩薩保佑平安或發財。其實,什麼是布施,什麼是真正的布施呢?布施是不圖回報的施捨,也就是說無所求的真心布施,才是真正的布施。

真正的布施是不要求任何回報的。如果企望有所回報,就不是布施而是交易了。我們在祈求佛菩薩保佑的時候,我們又付出了什麼呢?是否一心向善了呢?一個人布施後,而蔭起控制受施者或受施團體,是一種不正確的行為。布施不要企望別人的感激。人類是善忘的,但他們也一定會感激你的布施。真正的布施是企望任何物質的回報:布施者和受施者,同樣的不需要為布施而負責任何義務承擔。

佛教的布施是一種崇高的道德意義:布施讓人接受和理解慷慨的真正意義。有些人布施是為了宗教的理由或信條,這種不正確的動機,不是真正的布施。

佛教的布施是抑制個人物質的貪著,從而獲得心的進長。一個人如果想獲得心靈上的進長,就必須無我地布施;如果他有強烈的回報欲望,就無法生起正念,導致他更加的貪婪,一個人應該經常伸出援手,協助那些需要幫助的人,令他們獲得利益,令他們快樂。

當一個人在布施時,不僅僅是“身”的行動,“心”和“意”也一起行動。因此帶來的是真正的快樂。慷慨和布施將使一個人獲得提升。一個慷慨的人以慈悲心對那些需要幫助的人伸出援手,他就是在布施。當一個人在布施時,生起的慈悲和善心,足夠控制自己的自私和貪著。布施能生起智慧,布施是佛教最重要的修行,因此也成為第一波羅蜜;是佛陀在許多過去世中,尋求圓滿覺悟的重要法門之一。—個人常做布施行,能獲得自我的提升和三寶的加被和護持。

人類布施的東西太多了,對饑餓者施予食物,對貧困者施予金錢。衣物、知識、技術、時間、精力,一切能利益他人的都可以布施。他可以專心聆聽和祝福朋友;他可以不殺生,同時對那些生命垂危的眾生伸出援手;他可以將身體的部份器官施予那些有需要者,如血液、眼角膜、腎髒等器官;有些人甚至以自己的生命作為布施。在佛陀覺悟前的許多過去世中,他不但布施部份的身體,有時連生命也布施出去,這顯現了佛陀的慷慨和慈悲,也顯現出人性的偉大。

佛陀真正的無價之寶是他那大慈大悲的佛法。佛法讓眾生得樂。佛陀最大的布施是佛法上的布施(法布施)。法布施足以改變一個人的生命!當—個人以純淨的心接受佛法、實踐真理,他就不再有所改變;他的“心”與“意”獲得無比的幸福、寧靜和歡愉。實踐佛法令殘酷者生起慈悲心,令貪婪者變成慷慨,令嗔恚者懂得寬恕,令愚癡者獲得智慧。實踐佛法不僅於今世獲得幸福,在證悟涅槃後,將獲得更大的幸福。

 

上一篇:明一法師:受戒機會要珍惜
下一篇:寫給准備出家的居士


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)