手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛先從做人起

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛先從做人起 [摘編] 

 

在佛典裡有這樣的兩句話:“人身難得,佛法難聞”。人身已得,又能聽聞佛法, “學佛先從做人起” ,我們先從做人說起,世間生死無常,這使我們說不定會什麼時候墮諸惡道中,到那時,有誰來聽你的一腔哀聲?所以,做了人,倘若不學佛法,豈不是在人生道上空跑一趟嗎?因此,不由的想到“人身難得,佛法難聞”的意義。

學佛就在日常生活與工作中。做人先從孝道做起,在日常生活與工作中順逆境況中的心態培養,這些都是學佛所必須要做到的,所要錘煉的東西是一而二,二而一的。通過日常生活的錘煉能夠生出種種的力量與智慧,這種力量與智慧就是學佛中不斷破除障礙的力量,也是學佛所必須做到的。

學佛就是學做人,學做一個好人,學做一個有智慧的人。儒家講“止於至善”,佛法確實將這句話圓滿做到了。“至善”是善達到極處,達到究竟圓滿。儒、佛都有一套達到至善的方法,這個方法的基礎,可說是完全相同。儒家教學首先列出“三綱、八目”,佛法教學首先提出“四弘、六度”,這兩者的精神與內容非常接近。可見孔老夫子與釋迦牟尼佛的思想、見解、教學、行持,不謀而合,正是“英雄所見略同”。

修學第一要發願,儒家講要立志,立志作聖賢、做大事,而非立志作大官、發大財,享榮華富貴。何謂大事?佛家講“死生事大”,這句話把“大事”徹底圓滿說明了。在佛法裡,大事因緣講到究竟圓滿處,就是普度眾生,也就是四弘誓願的第一願“眾生無邊誓願度”。“度”是比喻,度過生死苦海,度過六道輪回,這才是大事。

眾生生生世世在生死輪回裡,永遠不能脫離;經上講的“可憐憫者”,指的就是六道眾生。六道的情況,唯有佛菩薩清楚,而凡人迷在其中,不了解事實真相。這個事實真相,就是我們生死與生活狀況的真相。

故事:一間蜂蜜工廠的倉庫裡,灑了很多蜂蜜,吸引了許多蒼蠅飛來吃,而且因為蜂蜜太香了,它們都捨不得離開。不久,這些貪吃的蒼蠅都因腳被蜂蜜粘住而飛不走了。當它們快溺死時,很難過地說:我們真是太貪心了,為了短暫的快樂,卻賠上了寶貴的生命。

上面的故事給我們很大的教訓,貪欲使我們在六道輪回裡一生、一生、又一生……永遠在輪回裡打轉轉;佛告訴我們,只要在輪回裡,決定在三惡道的時間長,三善道的時間短。三善道壽命最長的是無色界天的非想非非想處天,壽命是八萬大劫;一個大劫是這個世界一次的“成住壞空”,八萬大劫就是這個世界“成住壞空”八萬次,有如此長的壽命。而惡道時間之長,就更可怕了,《地藏經》雲,地獄的壽命是無數劫。即使在畜生道,壽命雖然不長,但是畜生愚癡,堅固執著這個身形就是自己,所以很難擺脫。世尊在世時,只樹給孤獨園有一窩螞蟻,世尊告訴弟子們:“七尊佛都過去了,這一窩螞蟻還沒有脫離螞蟻身,生生世世還投身作螞蟻。”這個時間超過非想非非想處天人的壽命太多了。

所以,佛菩薩常常提醒我們,警告我們,三惡道決定不能去,墮三惡道很容易,脫離三惡道就太難了。佛菩薩雖然慈悲,應化在惡道度眾生,但惡道眾生愚癡至極,還有嚴重的妄想、分別、執著,比度人要困難很多倍。雖然如此,佛菩薩還是不捨棄,真正是慈悲到了極處。

所以、要勇猛修道,便須依佛而學,走上學佛的道路,因為佛是聖中之聖啊!怎麼知道佛是聖中之聖呢?我們要知道:佛原是人類中的一人,不是另外的什麼怪異,不過是我們最完全的模范——人天師而已。“佛”是梵語、此雲覺者。為什麼稱他為覺者?難道我們沒有覺嗎?不錯,我們也有覺,但不是常覺,不是普遍覺。例如:我們生死在人間,生不知從何而來,死不知向何處去;對於世事,也許只知其一不知其二;所以有許多錯誤顛倒,邪見叢生。佛呢,他是自覺、覺他、覺行圓滿的究竟覺悟的大覺者!假若你要了解人生真義,免除人生道上的危險,應找這條道兒走,這就是:要依佛的教法請明師指教去修行——歸依三寶。依佛的法而行住坐臥不離,才有出離生死苦海之一日!

人生究竟是捉不住的!隨著一疊疊的波浪而來去,不能自主,猶如航海,無一時不是過著波浪漂泊的生涯。在渺茫的生命道上,除非依佛的道理——經典去研究,進而實行,將自己的身心以佛理來規范它,才能穩登彼岸。要使我們的思想與佛的思想合一,要以五戒十善為根本。五戒是戒殺、盜、YIN、妄、酒。十善是不殺、不盜、不YIN(這是身三種)、不兩舌、不惡口、不妄語、不绮語(這是口四種)、不貪、不嗔、不癡(這是意三種)。若能如此,再進而認真修行,自然能對諸經典正確的理解,智慧自然就生起了,漸漸證入佛的真理的境界。

我們生在這末法時期,魔比人多。還是老實念佛吧!念佛法門,能幫助我們斷煩惱、長智慧,脫離生死輪回,圓成佛道。在無量法門裡,這是第一希有殊勝的法門,很不容易遇到。

只要老實念佛,無不往生淨土。只要抱定一句佛號,一生持念到底,常為諸佛之所護念,常為佛光之所含攝。一生即可求生淨土,不至錯入歧路,亦不會中途成魔,及隔生遺忘。

阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第三集

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:學佛之後如何做人
下一篇:用感恩的心看世間


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)