手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛是用什麼標准來建立共識?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛是用什麼標准來建立共識?佛給我們說,我們每一個人把自己的成見都放下,把自己的想法、看法都放下,那不就同了嗎?這個高明。佛並沒有自己說:「你們的知見是錯誤的,我的知見是正確的。」佛沒有這個說法。佛要這個說法,我們聽了也搖頭,「釋迦牟尼佛,你也未必正確,我為什麼要跟你走?」佛這麼一說,我們大家都把想法、看法統統都放下,這樣正確,我們可以接受。

  所以,諸佛如來沒有牽著我們鼻子走,教導我們人人頂天立地。所以佛法中說佛是「無依道人」,佛不依靠任何人,佛教我們也不依靠任何人。一入佛門受三皈依之禮,三皈依,佛沒有叫你皈依他,沒有;他教你皈依佛、皈依法、皈依僧。佛是覺的意思,自性覺。你皈依誰?皈依你自性覺,自性覺是佛寶;皈依你自性正,自性正是法寶,正知正見;皈依自性淨,自性清淨心,這是僧寶,所以皈依叫三自皈。釋迦牟尼佛沒有說,你要皈依我,沒這個說法。所以佛的偉大之處在此地,值得人尊敬、值得人佩服。

  佛這個說法是真理,可是我們凡夫業障、習氣深重,我們實實在在沒有能力回頭。我們從迷回過頭依自性覺,很想這麼做,但是做不到。什麼人能做到?能做到的人我們不稱他作凡夫,在大乘法裡面,這一回過頭來就超凡入聖。經上所講的初住菩薩,真的回過頭來了,初住叫發心住;真的從迷回歸到覺悟,發心住了。可見得一回頭,從哪裡回頭?從迷回頭,迷了才有六道、迷了才有十法界,所以從迷那裡一回頭,就是從六道回頭、從十法界回頭,那你這一回頭就到哪裡?一回頭就入一真法界。這個是諸佛如來對一切眾生真誠的期望,希望我們在一生當中超凡入聖,真是慈悲到了極處,關懷、愛護到了極處。是以真實、至善之法傳授給我們,希望我們在這一生當中,真正達到至善圓滿的成就,這個是佛的心、是佛的願。

  我們從一切錯誤的思想、錯誤的見解回過頭來,正知正見。正知正見,《法華經》上講「佛之知見」,如來在果地上的知見。怎麼一回頭就跟如來果地上知見一樣?一回頭就稱性了。如來果地上的知見是自性的知見、本性的知見。正是馬鳴菩薩在《起信論》裡面所說的,「本覺本有」,不是從外來的。為什麼我們本有的佛知佛見會喪失掉,不起作用,變成邪知邪見?關鍵就是你一念迷,迷了就把你自性本具的正知正見,變成邪知邪見了。這一回頭,自性裡面的智慧現前,自性法寶。迷了自性,我們本具的德能也起了變化,變成什麼?變成生死煩惱,變成處處都是障礙,業障現前。所以我們要皈依淨,從一切污染回過頭來依清淨心,恢復我們自性的萬德萬能。所以這個三皈依,佛是體,法是智慧,僧是作用。從這個地方建立共識、建立見和同解,那還有什麼話說,當然讓九法界眾生真正是心服、口服。

  可是我們業障實在是太重了、習氣太深了,我們轉不過來,換句話說,很想回頭回不了頭。這個時候怎麼辦?這個時候就來一個暫時的方便法,諸位要曉得這個方法是暫時的,對於初學的凡夫有用處,我們就要找形相的三寶作依靠,就是世法裡面講我們得找個靠山。「佛」我們找誰?找本師釋迦牟尼佛,不錯,實在說這不是釋迦牟尼佛的願望。釋迦牟尼佛希望我們跟阿彌陀佛學,你看經上贊歎的,贊歎阿彌陀佛「光中極尊,佛中之王」,把阿彌陀佛贊歎到極處。我們要是以阿彌陀佛作老師,皈依阿彌陀佛,釋迦牟尼佛的願望,釋迦牟尼佛歡喜,你真的聽話、你真的懂事。

  阿彌陀佛在哪裡?阿彌陀佛無處不在。這個話又講玄了,無處不在,為什麼我們看不到他?聽不到他?接觸不到他?他真的是無處不在,我們肉眼凡夫見不到。但是世尊給我們講的《無量壽經》、《阿彌陀經》、《觀無量壽佛經》在,經就是佛,佛沒有離開經。依照經典的理論、方法去做,就是皈依阿彌陀佛、就是親近阿彌陀佛、就是學習阿彌陀佛。阿彌陀佛樣樣都圓滿,阿彌陀佛沒有絲毫欠缺,是我們一生做人、修行最好的榜樣,所以皈依阿彌陀佛,佛寶落實了;皈依佛落實了,皈依法也落實了。

  「法」,淨宗現在所傳的五經一論。在所有宗派裡面、所有法門裡面,淨宗經典的分量最少,非常合乎現代這個時代。現代這個時代大家分工很細,工作忙碌分秒必爭,大部的經論我們很難接受,淨宗的經論就容易多了。如果實在工作繁忙,五經一論還嫌太多,無法受持,五經一論裡面隨便選一種,你一生受持、奉行,皆得圓滿的利益,那就方便多了。

  世尊為我們介紹西方極樂世界,最詳細的是《無量壽經》。五經裡面最簡單的《大勢至菩薩念佛圓通章》,全部經文只有兩百四十四個字,比諸位平常念《般若心經》還少,《般若心經》兩百六十個字,它只有兩百四十四個字,哪有不能受持的道理。一定要做到「受持、讀誦、為人演說」,那才是真的皈依了、真的回頭了。所以我們讀誦經文,一定要深解義趣,我們對經典要明白、要了解,解得愈深愈好,淺解不行,要深解,不斷的深解,從我們初發心一直到成佛,都不能夠間斷。這個經有多深?給諸位說,其深無底、其廣無邊。佛經的義趣是稱性的,所以他的深廣也稱性,這是我們必須要知道。要從這個基礎上建立共識,依照佛的教誨,剛才說過這是初階段。往生到西方極樂世界去了,即使是凡聖同居土下下品往生,都是依自性三寶,那是真實法,不再是方便法,你看佛法多麼殊勝。

大乘無量壽經  (第十三集)  1998/5/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-013

 

上一篇:淨空法師:和平相處的根本
下一篇:淨空法師:把自己看作別人,你就不會生氣了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)