手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:用什麼方法達到和睦共處?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  共識有了,那還得講究方法,用什麼方法達到和睦共處?持戒,「戒和同修」。這一個戒字,跟菩薩六度裡面持戒意思是相同的,是廣義的不是狹義的,所以諸位一看到戒和同修、持戒,往往我們想得很窄小。想五戒、八關齋戒、十戒,乃至於在家菩薩們受的菩薩戒,把這個范圍想得很小、很小,這個錯了。六和敬跟菩薩六度裡面講的持戒,廣義的;廣義要用今天的言語來說,就是守法,說守法大家都好懂,這個意思就廣了。佛在一切經論裡面對於我們的教誨,我們都要遵守,不僅僅是戒條。不但是要掌握到綱領,還要知道細行,日常生活當中微細的細節都要遵守,如果這些微細的細節,你疏忽了、忘掉了,你是迷惑顛倒,你還是不覺。不僅是佛的教誨,國家的根本法,憲法;除憲法之外,地方上他們的法律、法規,乃至於風俗習慣、道德理念,這個沒有文字的不成文的法,我們統統要遵守。所以學佛,一切諸佛菩薩是最守法的人,最懂得守規矩的人,這是佛菩薩,佛菩薩做出榜樣給我們看。戒和同修就是教給我們要守法。一般人從少到長,年幼的時候要接受父母的教誨,要接受老師的教誨,這個都是守法,要從小養成守法的觀念。

  我們學佛一入佛門,就要培養守法的觀念,只要能守法,決定能夠跟大眾和睦相處,然後落實在生活上,「身和同住」。大的環境,我們跟許許多多眾生,現前同住在這個地球上,要愛護這個地球,要時時刻刻懂得保護我們生活的環境,我們享受也要讓別人享受;我這一代享受,還要想到還有下一代,要想到讓後人有好的享受,這從大環境。那麼再縮小,我們這一個國家跟一國人相處。再縮小,就是這一個社團,像我們居士林這是一個社團,這裡面有許許多多的同修,同修們選出這個社團的領導、林長,以及各個部門領導的干部,他們也制訂一些法規、章程,我們是這個社團的一分子,這社團裡面的規矩統統要知道遵守。在家居士們你回到家裡面,你這個家庭是社團裡面最小的,最小的社團,你一家人要和睦,一家人都能夠聽佛的教誨,接受佛的教訓,依照經典裡面的話去做,你一家和睦。所以這是我們講「身同住」。一定要曉得,我們跟一切眾生共同生活在這個環境裡面,怎麼能不愛護這個環境?怎麼可以任意的去破壞這個環境?這個裡面的意思很深、很廣,要細心去體會,念念維護社團的安全,念念想著社團裡面所有大眾的幸福美滿。

大乘無量壽經  (第十三集)  1998/5/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-013

 

上一篇:夏天吃西瓜可排毒美容 如何吃需注意四點
下一篇:淨空法師:為什麼有人念佛念得很辛苦,一點樂都沒有?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)