手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修什麼樣的因,得什麼樣的果報

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  佛在經論裡面告訴我們,世間人的福報,財富是修「財布施」得來的,你布施得愈多,你得的財富就愈多。今天我們看到這個世界上,有許多商業巨子、大企業家,他們擁有很大的財富,從哪裡來的?前世修得的,有許多是由很多世累積的,在這一生當中緣成熟了,發這麼大的財,得這樣殊勝的果報。可是人享福是個很麻煩的事情,一享福就糊塗了,就被福報迷了,迷了之後,他就不肯再繼續修福,而且沒有智慧,縱然想修福做一點好事,做一些社會慈善福利事業,那修的很小的福報,不懂得修積殊勝的大福報,他不懂得。聰明智慧是果報,是修「法布施」得來的,世間有一等聰明智慧超過平常人的人,這些人過去生中修法布施。健康長壽是過去生中修積「無畏布施」。由此可知,因緣果報的道理跟事實真相是真的,真實不虛,修什麼樣的因,得什麼樣的果報。

  今天這個社會,尤其處在我們現在這個時代,一九九八年。諸位如果冷靜去觀察,現在這個社會充滿了危機,整個世界找不到一個安全的地方。說實在的話,無論是你的地位、你的財富、你的眷屬,你能不能保得住?誰都不敢講。頭腦清醒的人,明了過一天算一天,明天是什麼樣子,誰知道?尤其現在說到經濟,叫泡沫經濟。泡沫經濟是什麼?《金剛經》上講的「夢幻泡影」,他沒有念過《金剛經》,他也曉得泡影,知道這個東西不實在,所以我們一定要有高度的警覺。怎麼樣能夠保持?勤修布施,布施若能不著相,功德不可思量。著相的布施是福報,那個是有量的福報;不著相的布施,福德就變成功德。佛在經論上常說,我們常常讀到,講席當中常常聽到,有沒有覺悟?真的覺悟了趕快干,不干恐怕將來連修福的機會都沒有了,這一點要清楚、要明白。東南亞現在這一帶,許多國家地區幣值都在貶值,所以行善布施要趕快。你今天可以修一百萬的功德,再過幾天就變成五十萬了,打了對折,你那個福報立刻就掉下去了。抓住機會趕緊去做,這是聰明人,這是真正有智慧的人。錢財不要放在自己身上、不要放在家裡,放在銀行、放在保險櫃統統靠不住,只有把它布施出去,讓一切眾生共享,真實福報,永遠不壞的福報。為什麼不把這些泡影、泡沫的東西,把它變成金剛?把它變成永遠不壞?看看我們在座的同修,有幾個覺悟,有幾個真正肯干,真正肯發心。我跟大家講真話,我不要你布施給我,我一分錢都不要,絕不欺騙諸位。

  如果要得智慧、要得聰明,一定要修法布施。現在我們這裡修法布施是愈來愈方便了。居士林現在的講經,一個星期七天,一年到頭不中斷,天天講經沒有中斷的,你能夠介紹你的親戚朋友來聽經是法布施。我們這邊講經,每一堂都有留著有錄像帶、錄音帶,你拿這些東西送給你的親戚朋友,也是屬於法布施。何況我們講堂外面,結緣的書刊很多,你每天來,自己有了、自己不想看了,想想你還有哪些認識的人,他們還沒有接觸到,可以送給他們、可以寄給他們。勸導大家有機緣接觸到佛法,讀到佛經、聽到佛法,都是屬於法布施,法布施的果報開智慧。

  無畏布施裡面第一條是素食。不殺害一切眾生,不跟一切眾生結冤仇,然後再能夠護生,保護眾生、保護社會的安定、保護一切眾生生命的安全,這個是屬於無畏布施。所以無畏布施裡頭有不殺生、不偷盜;語業裡面包括了不兩舌,兩舌挑撥是非,斗亂彼此兩方,這個罪過很重。為什麼?都是讓社會安全、安定受到了傷害。所以往往造一種業,遭著許許多多的苦報,這個業因後面產生的效果,就招來這些苦報。

大乘無量壽經  (第十三集)  1998/5/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-013

 

上一篇:淨空法師:真正覺悟,只有奉獻沒有求取
下一篇:淨空法師:修六和敬的團體,諸佛護念


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)