手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:學佛你要沒有忍耐,決定不能成就

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   第三條「忍辱」。忍辱這個意思是忍耐,要有極大的耐心。世間法,愈是大的事情難度愈大,沒有很大的耐心,這個事情就不能做得圓滿。佛法,出世間的大事,普度眾生的大業,要什麼樣的耐心你才能夠做得成功?無比的耐心、永恆的耐心。所以學佛你要沒有忍耐,你決定不能成就。佛在經上把我們人的這些事相,歸納為三大類,這個是便利於教學。第一個,人為的加害你要能忍。世出世法,古今中外,幾乎都有一個定律,所謂「好事多磨」,沒有一帆風順的好事。這個好事愈大魔障愈多,如果你要不能夠忍耐,你不是被折毀,就是退心了,你怎麼能做得成功,所以要有極大的耐心。這個裡頭最重要的,要克服自己無始劫來的煩惱習氣,這比什麼都重要。所以人為的加害、嫉妒、毀謗、侮辱、陷害,都要能夠忍受,要若無其事、要心平氣和,對待這一些障難。第二類是自然災害。譬如大寒、大暑,這是氣候的變化,你要能夠忍耐。天太熱了,懈怠一下,功課不要做了,這個不行。應當要修的法,可以停止一下,天太冷了,這個也受不了,不可以。包括其他種種自然災害,都要能夠忍受,決定不能夠改變,或者是減緩自己的修學,不可以,一定要勇猛精進。

……

  忍辱裡面第三個是修法,修行時間要很長。法門,任何一個法門,都有它的深度、都有它的廣度,不是短時間能夠修習成就,長時間的修學,還要去親近善知識。親近善知識不容易,古時候叫「行腳」,現在人叫「朝山」。朝山現在人是觀光游覽,朝山那個意思完全錯了,從前朝山是參訪善知識,是去求學、去請教的,跟現在完全不一樣。在中國古時候最有名的一個參學,給後人作榜樣的趙州和尚,趙州年歲大了,八十歲,八十還在行腳,還在到處去參訪。為什麼不好好的坐下來休息?因為自己還有疑惑,還不能夠斷疑生信,必須要親近善知識,把他的疑惑解開,清淨堅定的信心生起來,他就可以住下來好好的修學。所以有疑問,疑是障礙,參學目的是斷疑起信,是一樁很辛苦的工作,要去打聽哪個地方有善知識,到那個地方去請教。所以這是說修學的艱苦。

   再告訴你,斷煩惱、斷習氣,難捨能捨、難行能行,都靠忍辱,你要沒有忍辱,你做不到。所以忍辱波羅蜜在六度裡頭,是非常非常重要的。釋迦牟尼佛在金剛經這一會上,說菩薩六度,可是布施跟忍辱說得特別多,分量特別重,那就是告訴你,六度裡面這兩條最重要。布施是叫你放下,難捨能捨;忍辱是你自己成就的一個關鍵。你能忍,後面才有精進、才有禅定、才有般若,它是個關鍵的所在。如果不能忍,後面全都沒有了,你前面布施、持戒所修的,是六道有漏的福報,你修了福,福德不是功德;如果有忍辱,就能把福德變成功德。

    忍辱後面才有精進。精是純而不雜,進是進而不退,你的道業怎麼會不成就?道業成就了,給諸位說,一切都成就,你世間上的事業也都圓滿成就。菩薩經不經營世間事業?經營,他所經營世間的事業統統是道業,成就自己的菩提涅盤,成就眾生破迷開悟、離苦得樂,自他兩利。菩薩示現在家,身分男女老少,工作各行各業,你要曉得全是道業。那個念頭一轉,那還得了嗎?這一轉就超凡入聖。凡夫每天穿衣、吃飯是煩惱,菩薩每天穿衣、吃飯是修道。

 

大乘無量壽經  (第十三集)  1998/5/30  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-013

 

上一篇:淨空法師:這樣勤奮為什麼收不到效果?
下一篇:淨空法師:念頭一轉,這一把火是好的增上緣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)