手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

什麼才是真正的聰明?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼才是真正的聰明?

談到聰明,我們往往會想到那些學習成績好,以及社會上左右逢源、春風得意的“成功人士”。

然而,真正的聰明是什麼呢?

世間法,當然不能算是聰明,甚至可以說是愚笨的。而想要了脫生死、修行佛法的,才可算得上是真正的聰明。

因此,總的來說,聰明可分為世間的聰明,以及出世間的聰明。這二者之間,既有融洽,也有相對立。

下面,就來逐一談談有關聰明的問題。

先來說說世間的聰明:

世間聰明,用在世間法上,往往會獲得世間上的成功,也會受到世間人的稱贊與羨慕。然而,世間聰明,只是為了追求個人的名利,甚至會不擇手段以達到目的。這樣一來,造下不少罪業。

如果世間上的聰明,是用在造福百姓上的,這就與出世間的聰明,有著融洽之處。雖然如此,世間聰明,還是不能成為解脫之因。

貪、嗔、癡垢障深重之眾生,往往會使用世間聰明,來做不明智之事情。

在他們看來,不被別人欺負,自己利益不受損害,不吃虧,就是聰明。這也是世人誤用世間聰明的最突出之處!

讀書聰明,將來能找一份好的工作;

處事聰明,能平步青雲一路升遷;

凡此種種,皆離不開世間法,既離不開世間法,當然,也就沉淪於生死輪回之中長時受苦,聰明反被聰明誤,這,就是世間聰明的最好對照。

由此看來,世間的聰明,實在算不上真正的聰明。

只要是去做善事的,都是聰明的人。然而,有很多人以世間聰明的觀點來做善事,當中帶有某種的目的,形同於一種交易,這樣是不會獲得什麼功德的。

舉個例子:就像是有個落水富翁,岸上有一個船夫,原本見有人落水,應該毫不猶豫地就跳下水去救人的。可在貪心的驅使下,船夫非要富翁開口給錢才下水去救人。這種情況,就不是在做善事了,可以說是“趁火打劫”,不僅不會積下絲毫的福報,反而是一種大惡事。

所以說,善惡之別,本來就在我們的心念之間!

而在現實社會中,不少人雖然做了許多善事,可還沒做之前,就已打算好,做了善事之後自己會得到什麼利益:或美譽、或升遷、或金錢;如此,雖然會達到所求的目的,也即是馬上的回報。可由於心中根本就沒有善的念頭,只是為了自己的一己私欲,又怎麼會得到更大的回報呢?

在世間人看來,可能這要算得上是一種聰明了。因為,他們得到了物質等方面的回報。

然而,以佛法來觀照,這卻是一種愚蠢的做法,明智人是不會去盤算自己應該得到多少,而是毫無所求地去付出,幫助眾生,這樣得到的回報不知有多大。而且,不僅是今生,就是百千世中,也會回報無窮。因此,世間聰明,用錯之處,實不可取!

偉大的佛陀,教導我們這些處在無明黑暗中的眾生修行佛法,明了自性,脫離生死,因此出世間法實是最大的聰明。

世間人認為“傻”的事,而我們佛教卻認為是聰明的,這也就是世人顛倒黑白的錯誤認知。

佛教認為,吃虧是聰明、忍辱是聰明、幫助人是聰明、將勝利奉獻於他,失敗自我取受是聰明,等等。

比如說,坐公交車,讓座給老幼婦孺吧,有些聰明過頭的人,總要譏笑別人,認為大家都是花同樣的錢坐車,有座不坐,讓給別人是傻子,完全忘記了中國的傳統美德,這能算是聰明的人嗎?

很多自以為聰明的人,在工作中避重就輕,髒活重活讓給別人去干,認為這樣才對得起自己。孰不知,髒活重活自己攬下,讓別人輕松,才是正確的做法。

以前的《三字經》、《弟子規》等,都是教人如何向聰明的方向發展的,可惜,現時的社會教育,摒除了這些,在道德方面的教育,遠遠跟不上,於是乎,人的素質也就開始變得不如從前了。

世間聰明的人,在遭到別人的打罵之時,為了自身利益不受侵犯,很難做到“罵不還口、打不還手”的。即便是有人想這麼做的時候,那大家都會把他當成傻子,這時,根本沒有辦法再忍下去,只能采取“自我保護”的方法進行還擊,讓對方不再進行侵犯。

而佛教徒,是能完全做到忍辱不驚的,即使是周圍的人都罵你傻子,也沒有關系,一切唯心造!對於虛假的輪回幻像,如果我們始終看不透的話,那才是真正的傻子!

世間人注重維護自身的利益,從世間角度來看,這是很聰明的。然而,從因果輪回角度來看,別人的攻擊等等,都是無始劫中所造下的惡業,果報成熟時,才會如此。如果不願承擔,再去還擊的話,就又結下了惡緣,還將在下一世繼續嘗受這個惡緣的果報。假如我們忍惡無嗔的話,那果報承受去了,也就一切煙消雲散了。

因此,聰明的實是被世人罵作“傻子”的人,而被世人稱為“聰明”的人,實際上也並不聰明。

就算是我們學佛的人中吧,也有很多不以佛教的方法行持,而自以為是、以世間聰明來衡量事情,並以自己的判斷,來勸說別人,這就是瞎子引路呀,只會把人引入迷途之中!

有一些困難的佛友,在需要幫助時,向大家求援之時,往往會有一些學佛的人不僅自己不伸出援助之手,還往求助人身上插上一刀。這些“聰明”的人,認為有很多理由,他們不應該向佛友們求助的,所以,公開斥責求助人,說他們是騙子,並要別的佛友當心別上當,甚至破口大罵求助人。

這種人聰明嗎?他們可能沒有考慮過,將來自己受到災難需要別人的幫助時,受到同等的對待,心裡作如何之想?正是因為他們沒有遇到困難,所以沒有憐憫之心,也不相信因果,所以大罵求助人,說人騙子損人名譽,往別人的身上插刀。

雖然很多人念了佛經,可並不理解佛經之義,而且不遵照佛經上所說去行持。

《普賢菩薩行願品》中說了:“若令眾生生歡喜者,則令一切諸佛歡喜”!在別人需要幫助時幫助別人,令其心生歡喜,是多麼的好啊,即使是騙子,我也願其能生起歡喜心,這樣,你才能獲得很大的功德,才是真正的聰明做法。

而很多人,以世間聰明,去理解布施的含義,認為真正需要的可憐人,我們才布施,至於騙子,就不需要布施,甚至痛恨於他們。

有如此想法的人,我認為他們即使再布施一千劫,也圓滿不了布施波羅蜜多,最多只能獲得輪回中的一些人天福報而已。

這就是“有相布施”與“無相布施”之間的差別了。

修行佛法聰明智慧的人,不管是什麼人乞討,都歡喜地布施於他們,並在心中發願回向,即便是騙子,也是好的,因為騙子也需要錢進行吃喝,離開了我們的幫助,他們也無法生活下去。做騙子只是他們的一種業力,應當可憐他們。

當然,發現特別窮苦的人乞討時,我們會更竭盡力量幫助他們,得到暫時安樂。

佛菩薩行持菩薩道時,凡有所求,皆當滿足,就算無理要求,也能滿足其願。我們不是學佛嗎?學佛,就要如此行持,方為聰明的人,如果連布施都要去分別是不是騙子的話,那你就真的不具備慈悲心了,有的只是世間上的一些求福報的做法,心有分別而行布施。你說這種人聰明不?

綜上所述,世間聰明,並非真正的聰明。用對了,世間聰明,能造福百姓,屬於真正聰明的一部分;用錯了,世間聰明,則變為投機取巧、自私自利的一種表現,甚至會造作惡法,從而墮落!

而學習佛法,以出世間的聰明來攝持的善行,則是真正的聰明。因為,這種聰明,不僅能使自己得到解脫,也能令無數的眾生獲得法益,離苦得樂。

不求自己得安樂,但願眾生得離苦!——這,才是真正的聰明呀!

                                          作者:游腳僧

 

上一篇:淨空法師:念頭一轉,這一把火是好的增上緣
下一篇:一切順其自然


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)