手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛的原來這麼好,這麼快樂

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的原來這麼好,這麼快樂[摘編] 

 

一提起佛,人們會不由自主的想到那是迷信,對於迷信,當然是避得越遠越好,但看過佛陀教育這一本佛界教科書後,才真正的認識到佛教原來是教育人的至誠至善的好書,是哲學中的哲學,世界物理學權威人士霍金曾說,他將放棄對宇宙萬有理論的研究,因為窮其一生,能研究出的宇宙真相對於整個宇宙來說實在是太渺小了,而佛教早在幾千年前已經說出真相了。

 佛法告訴我們為人處事的態度,佛法告訴我們人生的哲理,佛法教導我們愛護生命關懷生命,佛法告訴我們要幫助別人不求回報,佛法就是告訴我們在自利利他中得到最真實的快樂。

佛法是活的,不是死的,活活潑潑。佛法是什麼?佛法就是現實的生活,就是在現實生活裡面處事待人接物覺而不迷,這就叫佛法。

修行總得運用在日常生活當中,活活潑潑,你才能得到法喜。功夫與生活不能相應就得不到法喜,會覺得修行很苦;能跟生活打成一片,你就覺得修行很快樂。

有許多信佛的人時間雖長,對佛法的認識卻沒有進步。甚至有一些居士,今天這個廟、明天那個廟,天天跑來跑去,對廟裡的佛菩薩聖像也好、對出家人也好,甚至對整個佛法都麻木不仁。為什麼會有這樣的心態呢?原因很簡單,在寺廟沒有學到自己應該學的佛法內涵,所聽、所看、所學的都是世間上的是是非非、無明煩惱。佛法沒有學進去,反而加重了內在的煩惱。這樣的話,對一個發心學佛的人,就很不值得。所以學習佛法要有正確的方法和理論指導。

末法時代,學佛成功率不高有許多方面的原因,其中一個關鍵就是缺乏長遠心。許多修行人的心態很不穩,就像花園裡的蜜蜂一樣,一會兒飛到這朵花上,一會兒飛到那朵花上。現在很少有出家人能在一個道場聞思修行十年以上,有些出家人在哪個道場都住不長,總是背著個大包到處“參學”,這樣“參學”下去,最後會得到什麼結果也不好說。居士也是這樣,能十多年學一種法的人非常少,許多居士今天學這個法,明天學那個法,過一段時間什麼都不學了。反而把極度的物質享受當作是快樂,但是這種享受卻是短暫的,享受過後心靈就會空虛,得不到真實的利益,而人因為空虛,沒事就抽煙,就喝酒,玩麻將,就去找刺激,想盡一切辦法來讓自己快樂,卻不懂快樂來自一顆絕對慈悲喜捨的心,既不能升華自己也不能幫助別人,佛法告訴我們最真實的快樂就是慈悲喜捨,當你幫助別人而不求回報時你的心靈是充實的,就光這一點來說,你就快樂無比啦!

佛說: 萬般帶不去,只有業隨身.一口氣轉不過來,請問什麼是你的?連身體都不是你自己的,還有什麼是你的?

學佛的人在這個世間跟大眾接觸,內心清淨平等,這叫功夫。真正的學佛,沒有誠心發願,絕對不會成功。我們因為求出離,往往容易消極遁世,慈悲喜捨就很難做到。自己心中微細的習氣,貪、嗔、癡、慢、疑,很難覺察。用功修行的時候還比較清淨,一遇到境界,各種人我是非心、貪欲心和嗔恨心全都起來了,越修脾氣越大,這都是“我執”在作怪。“我執 ”就是妄執身見,以自我為中心,這是滋生眾煩惱的根本。一切貪、嗔、癡、慢,無不是圍繞私我的軸心在轉。甚至學佛修行,也往往出於求個人的長壽福報,滿足自己的貪心和虛榮。有了一些佛學知識,稍一用功,就感覺這個人不好,那個人不對,生出嗔心來,這全都是我執和我見。所以要經常發菩提心、四弘誓願,發慈、悲、喜、捨四無量心,修知恩報恩、自他平等的觀法,來斷除我執,熏化心中微細的習氣。

以慈眼視眾生,發起我們的菩提心,認真接受佛陀教育,接受善知識的教悔,"以殊勝的因緣,領悟人生真相, 專修專念一句佛號往生西方,

阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛! 阿彌陀佛!

摘自  淨土修行必讀第三集

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:學佛目的是什麼?
下一篇:看居士文章有感


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)