手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:佛菩薩為什麼選擇這個地方建道場?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    一個道場的成就,必定得一切諸佛如來的護念、加持,龍天善神保佑、協助,不可思議的感應道交才能夠形成。

    我學佛四十多年了,在講台上講經今年是三十九年,我走過許許多多地方、地區,佛法法緣之殊勝,沒有超過此地。這個地方法緣殊勝,說明這個地方、這個地區眾生,善根、福德、因緣成熟了,如果不是這一個地區眾生的成熟,就不可能有這個感應。佛菩薩為什麼選擇在這個地方建道場?因緣無量,因緣不是凡夫、小乘能夠測知的。而此地的感應,特別是最近的三、四年,給我們的感觸太明顯了,稍微心地清淨、頭腦清楚的人,幾乎這個感應都看出來了,真實不可思議。當然這個地方得力於李木源居士的護持、領導,而李居士在此地護持、領導,是得一切諸佛菩薩加持的,不是偶然的。哪一個地區、哪一個道場領導人都想做,為什麼得不到佛菩薩加持?他得佛加持,給我們作證明。他在十年前得嚴重的癌症,沒救了,他也沒有看醫生、也沒有吃藥,一心念佛等阿彌陀佛來接引。阿彌陀佛沒有接引他到極樂世界去,給他一個任務、給他一個使命,在這個地區建立正法道場,接引根熟的眾生。什麼叫根熟?這一生當中應該要到極樂世界去作佛的。去接引這一類眾生,他有使命。這是我們親眼所看見的,我們能不相信嗎?

……

  李居士發大心,我們在一起商量,他這一次為講《華嚴》跟《無量壽經》,建了兩座銅塔,諸位都看到了。這兩座塔在現在世界上是第一,沒有比這個高的、沒有比這個大的。他給它命名叫「華嚴雙塔」,為了紀念講這兩部大經,實際上這個意義很深,不只這一點意思。這兩座寶塔是金剛寶塔,奠定這個道場堅固的基礎,就像《華嚴經》上講,這個地是金剛成就的,正法在這個地方建立。我們有一個願報答木源居士,也報答這一個地區根熟的眾生。這個願是什麼?這個講堂講經,一年三百六十天,每一天都講,不會有一天中斷。臘月三十我們也講,大年初一也講,就跟居士林樓下供齋一樣;他們供齋,聽說過去一年休息一天,大年初一不供,現在聽說大年初一也供了,這才圓滿。今天走遍全世界,哪一個道場是一年三百六十天天天講經?沒聽說過。與這兩座寶塔一樣世界第一;塔世界第一,我們道場講經世界第一。

  另外一個念佛堂,三樓的念佛堂,一天二十四小時不中斷,一年三百六十天也不中斷,那也是世界第一。這個道場,解行並進,解行相應,這兩個塔是解行之塔,都是世界第一。念佛堂裡面,鼓勵同修們隨時來念佛,我們講這個經,就是勸大家念佛。怎麼個念法?大勢至菩薩教給我們一個原則,「都攝六根,淨念相繼」。「淨」是不懷疑、不夾雜;「相繼」是不中斷。這樣念佛,大家聽說,我們在日常生活當中辦不到,實在講不是辦不到。相繼的意思很多,譬如說你做早晚課,你每天早晚課不要做多,十分鐘,每一天早晚課都不缺,也叫相繼。你這個十分鐘裡面,你沒有懷疑、沒有夾雜,一句一句接一句,相繼,每一天都念十分鐘,天天相繼,對了。如果實在很忙的人,我也教過同學們,你的工作很忙,早晚課的時間都沒有,佛在經上教給我們,你可以在一年當中、一個月當中,你有一點假期,你把假期拿來念佛。一年總會有一個比較長一點的假期,譬如說你有十天的長假,一年當中有十天長假,你五天去處理你私人的事情,另外五天到這個地方來念佛,每年都來念五天,也是淨念相繼,年年都不斷,一年都念五天。可見得佛講的東西,都是講原理、原則,合情、合理、合法,人人都做得到。如果得閒,一個月有一次假期,我每一個月來念一天、念兩天。這個地方等於是常年佛七道場,我們把印光大師靈巖山的方規,搬到此地來。

  李居士還發大心,希望將來在旁邊建一個彌陀村,供養念佛人。你到這邊來,你的四事供養、衣食住行,這個地方統統負責,你什麼都不要帶來,你身心世界一切放下,到這個地方來天天聽經、天天念佛。他不是辦養老院,他是辦彌陀村,供養真正發心念佛,要求生極樂世界,要想到極樂世界去作佛的人,他供養。這個福報太大了,他供養佛,他不是供養別人。到這個彌陀村來,一住就是一尊活佛,決定往生不退成佛,這還得了嗎?所以,這個道場一定發展到解行相應。這兩座塔奠定在此地,意義非常的深遠,是諸佛如來安定我們的信心,見到這個環境,我們的信心就具足,就決定不動搖。

 

大乘無量壽經  (第十四集)  1998/6/6  新加坡佛教居士林  檔名:02-34-014

 

上一篇:淨空法師:「損人利己」,這個話說錯了
下一篇:淨空法師:度眾生一定要先度自己


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)