手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願尼師的出家因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

感恩弘德家園那些孩子
                           ——信願尼師的出家因緣

感恩這次朝山禮佛,能有機會親近,一路同行,每晚都住一個房間的,是位比丘尼,信願師父。最早是幾年前參加常輝法師的慈善活動認識的。那時她還是位在家居士,我們都叫她小苗、苗苗的。像個林黛玉,說話聲氣細弱,身形單薄。出家後身體明顯壯了,不是那麼風吹就倒的樣子了。

在杭州的一個晚上,聽信願師父講她的出家因緣。

 —、

你只知道我三年前臘八那天出家,不知道我出家那天,都准備好了,是要結婚的,還差十二天就是我和男朋友結婚的日子。

男朋友也是個居士,他姓陳,還是叫他陳師兄吧,我們感情很好。他在國家一個部委上班,普通公務員,我呢在北京做一個小公司。經濟各方面都很穩定。我出家純是為了自己的信仰。

我十八歲的時候,就認識了常輝師父,師父常年奔波在太行山,為那裡的人修井鋪路,幫助哪裡的鳏寡孤獨,尤其是那些生活著無著精神上也很痛苦的孤兒。師父的一句話很感動我“我與窮人歷劫緣”。

受師父的精神感召,我自己參加也發動後來認識的所有朋友參與師父的慈善活動。

善的業力牽引驅使,善的因緣也一個環節扣一個環節。因為做慈善,認識的陳師兄也是學佛的居士。陳師兄也參加過師父組織的救助孤兒的活動,不過我們倆還是我參加的多。他要坐班,但支持我參加,他不算多麼有錢的人,但小錢還是出得起也願意出的。

本來我們頭一年就准備結婚了,他的爸。媽對我特別好,婆婆很疼我,說那年沒有春,是“寡婦年”,雖說是迷信,純粹為了我們順當吧,就沒結 成。

現在看來萬事自有因緣,包括後來發生的一切,都是為促成我的出家吧。

二、

師父去山裡做慈善的過程中,看到孤兒開始收養,做了一個弘德家園,師父小時候也是孤兒,弘德家園是這些苦孩子的一個溫暖的家。

弘德家園先在石家莊做的,後來在廊坊做,我就幫著做廊坊這個,幾十個孩子,吃穿住用上學醫療都要花錢,真是個無底洞!我那一陣子的精力時間都花在找錢上了!我的人脈都在北京,廊坊北京來回跑,拉我的朋友們讓他們出錢出資,幸虧我的公司有兩個可靠的女友幫著,一直正常運轉。

這樣和弘德家園的孩子們有感情了,孩子們也和我越來越親了,簡直離不開了,很難想像沒有孩子們的日子。就和陳師兄商量,暫不結婚,就是結婚,也不要自己的孩子,弘德家園的孩子那麼多,都疼不過來,還要自己的孩子干嘛?我們就把弘德家園的孩子,當自己的孩子好了,陳師兄也同意了。

這時候我已有了出家的念頭,但卻說不出口,畢竟陳師兄等了我好幾年,又那麼支持我,沒有理由對不起他。我拜佛的時候問觀音菩薩,請菩薩給我一個開示,如果出家有利於眾生,就讓我出家,如果在家有利於眾生,我就結婚。

結果那天晚上我做了一個夢,夢裡有一位出家比丘,看不清臉,只看到寬大的袈裟衣袍,站在我面前,給我剃頭。清清楚楚的,我就醒了。出家的決心就定了。

三、

兩家父母卻替我們著急,選了結婚日子,在北京准備。這時候,師父叫我去廊坊,我就去了,收拾,做事,處理家園孩子的很多瑣事,忙著跑騰了好幾天。

師父也怪了,認識那麼久從來不提讓我出家的事情,那幾天卻說了好幾次,半開玩笑的,一會兒說,出家吧出家吧,要不就說,剃了吧剃了吧。估計師父做慈善加上這一幫孤兒,心力交瘁太缺人手了,太需要一個任勞任怨的免費全職勞動力了。

記得是個周末,陳師兄打電話,我說我和師父在廊坊,太忙太累你也來幫著做兩天義務工吧,還半認真的說要出家了,陳師兄答應第二天早晨開車來,他來之前還去我的公司轉了一圈,告訴公司裡的女孩:“苗苗說要出家了。”

公司裡的女孩聽我經常這樣說習慣了,都笑著安慰他,說,不會的。

在出家前,我和他合該著見不著面。因為第二天他開車出北京城,上了去廊坊的公路的時候,師父說保定也要做一個家園,要去保定選址,我和師父就上了去保定的車,路上師父說,你一輩子到了最後,你做過什麼事情,決定你是一個什麼樣的人,這句話讓我起了反思,出家的心更堅定了。

在路上我給他打電話,說,和師父在保定的路上,你直接來保定吧,這樣陳師兄的車又拐到去保定的路上。

到了保定,選址很順利,石家莊家園那邊突然有事,這樣,我們又坐上回石家莊的大巴車。我只好電話給陳師兄,叫他干脆去石家莊得了。

陳師兄脾氣很好很乖,我們變了好幾次路線,他都隨順著,跟著改變路線,按說這次到石家莊的時間,應該是差不多。他的車應該在高速路口那兒等我們。

可是他鬼使神差,開車開過了石家莊那一站的高速口,我們快到石家莊的時候,他打電話說:“壞了,剛開過了石家莊,現在看到柏林禅寺的牌子了。”

師父說:“既然到了柏林禅寺,就讓他在那兒住一晚上拜拜佛也好。”

我告訴他師父的意思,他很聽話,哪裡想到我要出家?只是覺得等我把石家莊的事處理完,接我一起回北京,也很好。這樣他就在柏林禅寺住下了。

四、

這時候明白佛菩薩在幫助我完成心願,所有的因緣都在朝有利於我出家的這條路上走。

師父很慈悲,說,既然決定出家,應該先回家,最後一個晚上去陪陪父母吧。

父母的村子離弘一佛堂有十幾裡地。下午佛堂的車送我回去了,父母還沒學佛,自然不敢和父母明說要出家,只是打比方,講誰誰誰一個女孩子出家了,很幸福,終於找到了人生的意義和方向多麼好之類的故事,我媽也點頭說好,我爸也笑瞇瞇的沒意見,他們那裡知道我這是在說我自己呢。他們都是普通老實的農民,平時指著我每個月給他們錢養家,對我的話言聽計從。

後半夜激動得睡不著覺,因為第二天要剃度了,這是自己作為在家人的最後一個晚上。

早晨六點鐘,佛堂就派車來接我。父母一點也沒意識到什麼。呵呵,佛堂的車平時除了慈善有關的事誰也不能妄動,連師父出門也經常騎自行車代步。不是大事因緣,哪會有專車接我呀。

那天正是臘八,釋迦牟尼佛稱道日,又有人出家剃度,佛堂幾百個居士真是比過年還歡天喜地,我呢,又高興又害怕,因為我們村也有居士,萬一走漏消息,我們村離這兒這麼近,半個小時就能到,父母來了一哭一鬧就不好辦了;還有,陳師兄開車從柏林禅寺到石家莊佛堂這兒,也就一個多小時的車程,雖然頭天晚上告訴了他,石家莊家園這邊有事需要處理再過兩天才能辦完跟他回北京,叫他在柏林禅寺再住一晚,他也答應了,但萬一他突然回來,也說不定。

我就懷著這麼歡喜興奮激動又緊張害怕的心情,往大殿走,師父們居士們,那天好像也都有點緊張,端著水盆連聲嚷著,快剃快剃,我走進大殿,渾身打著哆嗦,心想拜佛就好了,就站在那裡拜佛,拜了五六十拜後,心裡平靜了。

終生難忘,剃第一刀的時候,一剎那,很明顯的,覺得從大雄寶殿正門口“呼”的沖進來一團不知名的東西,朝我四面八方撲了過來,然後,又有一股力量,在我身體的一米之外的一圈,“唰”的砸下一堵結結實實的圓圓的厚厚的牆,擋住了那不知名的東西。感恩韋陀尊天護法!後來的過程就很順利了。

剃了以後,換上出家人的衣服,從大殿往慈善會辦公室那邊走,幾十米遠,走到中間的時候,被一個老太太攔住問問題,她可不知道我是剛剛剃度的小沙彌,對我恭恭敬敬合掌深深問訊,說請師父開示一下家裡佛像應該擺放的位置,我心裡那個激動啊,也有出家人的自豪。還慶幸佛菩薩沒有讓這位長者用很難的問題來考驗我,要是問我很深奧的經典問題我就出丑了,這個小問題難不住我。我盡量聲音柔和詳細的給予解答,使她高興滿意而去。

中午休息的時候,自己一個人在屋子裡,又哭又笑,一會兒摸著光光的頭,想到自己終於出家了,就傻笑一陣;想到父母知道後不能接受,想到他們痛苦的樣子,眼淚就下來了

想到出家出家,從此出離自私自利的小家,專為眾生幸福的大家奉獻自己的生命,心裡就湧起一陣陣的熱浪。

下午兩點半,哥哥開車帶著父母來了。我要過的一關終於來了。哥哥是那種平時很好,有事的時候有點犯渾的人,覺得我上大學出來在北京混得不錯,嫁得也好,將來一家子跟著我怎麼也不會吃虧,沒想到一切都落空,氣急敗壞,當眾跳著腳指責我不孝順要把父母氣死了,一切後果要我負責,還對師父大叫大嚷,揚言要把佛堂給拆了。

看我媽的樣子本來沒什麼,讓我哥一鬧,傷心得哭了起來。

最難過的是,師父這個關鍵時候也不給我做主,對我父母和哥哥說,是她自己要出家,還對我說,既然因緣不具足,就先回去,把家裡的事情安排好了,再回來。

我心裡那個氣和窩囊啊,後來雖然理解師父這樣說為了大局,當時卻生出怨意,你給我剃了又不給做主,當得什麼師父嘛!

被逼著穿上在家的俗衣服,被當眾壓著上了車,回了家。我爸罵我:“一個女孩子,光著腦袋,成什麼樣子!”

知道出家人素食,還專門搞了葷菜逼著我吃,我不吃,我爸氣得哼哼:“你這樣子多難看,不吃,就讓我死了吧,我去上吊,死給你看。”

我哭,我媽也哭。我是可憐他們而哭。後來我給關到屋子裡,上廁所,一切活動有人跟著,晚上的時候,我媽唆使我嫂子第二天去商場給我買一個假發套。還說,戴兩個月,頭發就長起來了,那時候什麼也沒事了。我哭笑不得。

晚上還是睡不著,又是哭一會兒,笑一會兒。笑是為自己出家高興,哭呢是為了父母,他們難過的樣子,讓我的眼淚不停的流。

給陳師兄發了一條短信息:

 “本師慈光照,法身父母到,除去煩惱絲,實行菩薩道。”落款是佛子信願。

陳師兄回信息:在柏林禅寺流通處請一套僧袍僧鞋,供養信願法師。

悲欣交集。

五、

第二天上午陳師兄開車來了。家人都有意避開了,留我倆在一個屋子裡,希望我們和好,希望他能勸我回心轉意。

等人都出去了,相隔幾米而坐。良久,他輕聲問:“剃了?”

我答:“剃了。”

“頭發呢?”

我答:“假的。”

“拿下來讓我看看。”

我拿下假發套來,他說:“比原來更漂亮。不,出家人不能說漂亮,應該叫妙相莊嚴。”

說完站起來,跪下給我頂禮。他也是個虔誠的佛弟子,懂得佛門禮儀的。
這一頂禮,從此今生今世的緣分了了,多生多劫的情債已還。願從此業盡情空,永不輪回。

眼淚又流了下來,又是悲欣交集。感恩他,知道我心意已決,沒有障礙我。

我說:“你得幫我,把我從這兒弄出去。”

他說了一句話,讓我好不傷心,他說:“我幫你,誰幫我呀?”

說歸說,還是答應了幫我,我們商量好怎麼假裝著“和好”了,讓父母放心,先回北京再說。

我媽媽待會兒從門縫裡偷看一眼,觀察我們有無異常,她看到我們說了兩三個鐘頭,說得紅光滿面,笑哈哈的,很開心的樣子,也就稍稍放心了。

六、

第二天回北京,我和他從前住的家。一人一個房間,他去上班,我在自己的房間禮佛誦經看光盤,我又換上了僧袍。爸媽變得很聰明多疑,一天很多個電話,監督我們是不是在一塊兒。

我白天晚上看慧律法師的講經光盤,對當體即空的空性和因果相續有了更深的認識,更堅定了我的出家不回頭。

從此身無掛礙,無有顛倒夢想恐怖,在五濁惡世中,努力踐行菩薩道,尋找自己和眾生的解脫之路。

陳師兄很有智慧,按計劃分步驟的說服我的父母,先說,她又換上出家人的衣服了,然後說,她一個人住。叫我父母無可奈何。最後說,您二老同意她出家,她在石家莊弘一佛堂,離你們近你們還能看得見,要是你們硬不同意,天下這麼多寺院,她跑得遠遠的,你們想見都見不著,就糟糕了……

爸媽一想,也不敢再逼我了,父母為了自己孩子幸福,什麼都能做,只要孩子覺得出家這條路很幸福,他們也不會多麼阻攔。除了在不理解佛法的親朋好友中覺得面子上不好看,別的也沒什麼。

一般女眾出家最大的障礙是家庭的另一半,我很慶幸,陳師兄學佛並通情達理。

父母還是不放心,說要來北京看我,我想這次來非同往常,可不能讓爸媽住在這樣子局面的家裡,讓他們住居士家,住居士家,父母就不好意思怎麼樣我。

就聯系了一個護法居士,還找了四五個特別能說會道的熱心居士,父母來了,看到居士們對他們的女兒師父那麼恭敬,責罵的話也無從開口,居士們對我父母也很恭敬很體貼。

找了很多光盤,都是佛教的,白天晚上放,加上幾位居士的談說,突擊強化學習,洗腦一樣,父母看了這些光盤,聽了居士們的故事,我媽得出的結論是,學佛是好,就是學佛學得為了自己成佛,出家太自私了。我爸得的結論,和我媽差不多。

最可笑的是,他們擔心我出家了就不管他們了,讓我給他們打一個欠條,每個月給他們多少錢的條。我就寫了,他們拿著這張欠條,好像從此有了保障似的。

出家後很快就過年,我媽是正月初幾的生日,我出家後,給他們過的第一個生日,為了安慰他們,讓他們覺得這個女兒沒有白養,出家人只有更孝順,我從北京弄了一車人回去,既是朋友又是居士,石家莊也去了一大車人,佛堂也去了一幫居士,幾十個人給我媽祝壽,陳師兄也去了,還對我爸媽說:“雖然她出家當師父了,以後我還是您二老的兒子。”他帶頭給我媽一個紅包,還有居士們,也有給我媽錢,好像給我贖身一樣。安慰、鼓勵我爸媽學佛。

親朋好友,原先不太理解,被我帶去的一大幫子人,兩個對一個開始宣傳教化,很快明白了學佛是怎麼回事,出家和在家的區別。

後來我到國外讀書,父母初一十五到弘一佛堂拜佛,我爸說,一定要看看學佛到底有什麼好處,讓唯一的寶貝女兒這麼迷戀因此出家,我媽也是這個意思。

兩年過去了,他們已經知道學佛的好處了,感恩村裡和周圍的居士們,我不在國內的時候,家裡地裡有事情,總是他們幫助。沒有出家的時候,只有我一個女兒,出家後,父母多了一群孝順兒女。漸漸的大家都成了同修。

感恩弘德家園的那些孩子,是他們成就了我的出家因緣,也感恩常輝師父的慈悲度化。我後來之所以選擇去斯裡蘭卡讀佛陀大學,也是深覺自己度人的能力有限,希望豐富自己,獲佛菩薩的加持,菩提路上能夠幫助更多的人!

 

上一篇:七個改命、積德、改氣色的具體方法
下一篇:人心如水,水中的三層境界


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)