手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

貪僧團財物自用 成肉團餓鬼受苦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛陀故事會:貪僧團財物自用 成肉團餓鬼受苦

貪僧團財物自用,成肉團餓鬼受苦。(圖片來源:資料圖)

當佛陀在捨衛城的時候。目犍連尊者經常去地獄、餓鬼、畜生、人間、天界等五道中觀察眾生所受的苦難,例如:地獄中寒、熱、燒、殺的苦痛;餓鬼的饑渴、燃燒的悲苦;畜生中的互相啖食、役使的痛苦;世間人們的求不得及生、老、病、死等的苦惱,以及天人墮落臨死前的淒苦。他返回人間後,把各種苦的情形,一一告訴人們,使他們對輪回生起厭離心,對因果道理生起信心。就這樣,他經常以此方便教化眾生。

有一次,目犍連尊者到餓鬼界的大海邊,看見一個像房子那麼大的肉團餓鬼,身體內沒有骨頭,也沒有眼睛、鼻子等五官,身上長滿許多鐵嘴小蟲,不停地咬它,它又癢又痛,難過極了。不得已它飛到空中,身體又開始燃火,極為痛苦;若回到大海裡,小蟲們又持續不斷地啃咬它。就這樣飛上去又落下來,一直沒有間斷地受苦。

目犍連尊者用自己的聲聞禅定智能觀察它的受報因緣,原來它曾經是迦葉佛教法下僧團中的一位大執事,把僧眾財物、生活費與修建佛塔的錢財等拿來自己享用,並送給自己的親戚朋友,若有余還一把火全部燒光,由於這樣的因果,使它下墮成為一只肉團餓鬼。

目犍連尊者雖然了知前後因緣,但他想:“如果把這件事禀告世尊,世尊對許多眷屬宣說這只餓鬼的因緣,那麼將能利益更多的人。”剎那間,目犍連尊者在海邊隱沒,回到捨衛城。

這時,世尊正在為許多眷屬轉*輪,目犍連尊者覺得這個機緣很適合,於是來到佛前請問:“世尊!弟子經常去地獄、餓鬼、畜生、人間、天界各道中,一一觀察眾生的苦,再回到人間,把所見所聞講述給大家聽,讓人們對輪回生起厭離心,也對因果生起誠敬信仰的心。

這一次,我到餓鬼道的大海邊,看見一只龐大如房子般的肉團餓鬼,沒有骨頭,也沒有五官,還有許多鐵嘴小蟲蛀咬它,極難忍受時,它躍入空中,在空中身體又會燃火,痛苦不堪,只得回到大海;但回到大海以後,又會繼續受到蟲子的咬食,如此輾轉受苦。請問世尊,這是造了什麼惡業,而受到的報應呢?希望世尊宣說,我們想要聽聞。”

世尊告訴他:“在人天導師、如來、正等覺迦葉佛出世的時候,有一位僧眾的執事,掌管僧眾的財物、修塔的功德款及僧眾的生活費,他貪污享用了很多。後來,他生病沒辦法管理,就私下把財物送給自己的親戚朋友。別人看他這麼做,好言相勸,但他不但不改過,反而生起大瞋恨心,並說:『你們竟然這麼對我說話!那好,這些財產我得不到,你們誰也得不到!』結果,他把僧眾財物全燒光了。

由於這惡業使他轉生成為餓鬼。因為他貪污享用僧眾的財務、修佛塔的功德款及僧眾的生活費,使他變成像房子般大的肉團餓鬼;因為他用火燒光僧眾財物,使他現在的身體會自動燃火,承受難以忍受的痛苦。”

那些眷屬聽完世尊的演說,當下對輪回生起極大的厭離心,也對因果報應生起虔誠的信仰心。

世尊見他們已可以接受法的教導,就傳授他們相應的法。他們聞法後,其中有些人得到加行道的暖、頂、忍、世第一位;有些人證得預流果、一來果、不還果、阿羅漢果位;有些人得到金輪王位;有些人得了梵天、帝釋天的果位;有些人獲證獨覺果位;有些人則是種下無上的菩提種子;有些原本不信佛法的人,也因此生起信心皈依佛門

 

上一篇:佛說五蘊皆空經
下一篇:著金縷衣的嬰兒 因功德力所感投生富貴之家


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)