手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

亮起一盞心燈

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

亮起一盞心燈[摘編] 

 

人的一生,不是得,就是失;形容人間事,得失而已!得中有失,失中有得,在得失之間,都過了一生。金錢,有得有失;權位,有得有失;愛情,有得有失。有時此間得,彼間失;有時此時得,彼時失。有的人得而復失,有的人失而復得;得得失失,失失得得,都過了一生。

看淡功名,看輕富貴,看小世界。古代的莊子曾把宰相職位形容為一只腐臭的老鼠,釋迦牟尼佛拋棄王位,脫掉纨素之服,換成棉布僧衣,捨棄金玉之寶,托缽四處化緣。我們不得不相信他們視功名富貴如塵土,把大千世界放在眼前用顯微鏡審視的空闊心境。

有人認為這種身心背離的現象是“人在江湖,身不由己”的原因,他們沒有認清自己內心的真正渴求,不知道自己到底過怎樣的生活,於是,只能漫地無目的的追求別人認為好的東西,追求不到時,總是覺得老天對待自己不公平,不滿意,追求到看似很好的東西時,也未必感到幸福,因為這並不是自己真正想要的東西。

有一個故事:在一條河的兩岸,此岸住著凡夫,彼岸住著僧人。凡夫們看到僧人們每天誦經撞鐘,無煩無惱,十分羨慕;僧人們看到凡夫每天日出而作、日落而息,無憂無慮,也十分向往。日子久了,他們都各自在心中渴望著——到對岸去。終於有一天,凡夫和僧人們達成了協議。於是,凡夫們過起了僧人的生活,僧人們過上了凡夫的日子。沒過多久,成了僧人的凡夫們發現,原來僧人並不好當,悠閒自在的日子只會讓他們感到無聊、無趣、無味,又懷念起以前當凡夫的生活。成了凡夫的僧人們也體會到,他們根本無法忍受世間的種種煩惱、辛勞、困惑,也想起做和尚的種種好處。又過了一段日子,他們各自心中又開始渴望著——到對岸去。

在這個故事裡,僧人和凡夫們之所以見異思遷,是因為沒有搞清自己真正想要什麼,所以他們老是對目前的生活感到不滿意。當他們找到看似很好的生活時,得到的卻是更大的不滿意。

有個寓言故事,一只公雞在原野上尋找食物,它找到了一顆珍珠,卻生氣地說“我要這個硬邦邦,圓溜溜的東西有什麼用啊,寧願要一粒玉米”,是珍珠不好嗎?不是!而是珍珠不是公雞要的東西。

幸福的人生不在於追求什麼,也不在於你采取怎樣的方式,只需要亮 起一盞心燈,看清自己的內心世界,知道自己真正的方向所在。

佛法,是人生的智慧與真理,難遭難遇。人生中有太多的問題,唯有在佛法中才能尋得究竟的答案,建立起對生命的信心;有了信心,生命中的難題便能迎刃而解。當找到了生命的活水源泉──這一念心,感恩,才不會是觸境而生;而是自自然然地存在於一切的時間、空間,無論處於順、逆境中,始終都能不動不搖。這個世界才是最究竟的人生。需要每一個人投注善念、淨念、正念來共創人間淨土。即使無法馬上做到圓滿,也可以從一個小小的善念開始;亮起一盞心燈,光明、積極、樂觀的思想,其實就是在培養自己的感恩心;也唯有在自己的佛性、覺性上去啟發,這才是最究竟的人生,然後用佛陀的教義在日常生活中對照、檢點自己的思想、言、行,這樣來修習佛法,現生才有望到達極樂的彼岸,誠望大家共勉,阿彌陀佛!

阿彌陀佛 !

摘自  淨土修行必讀第三集

 

請求;師兄給傳播一下; 淨土修行必讀第三集書內容:佛法不離世間法、佛法就在生活與工作中:多數博文帶有《佛教小故事》,讓更多的師兄們能夠看到此書.功德無量.阿彌陀佛!!。下載:網址: http://shouningsi.fjsy.net

 

上一篇:什麼叫四無量心
下一篇:人言我好壞 不生喜怒心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)