手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

世尊的初發心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世尊的初發心

在閻浮提有一個聰明過人的國王,名叫大光明。有一次鄰國國王派人送給大光明王一頭非常漂亮的白象。大光明王見了白象非常喜歡,於是就選派了一個名叫散阇的象師來馴服這頭象。

經過象師一段時間的調教之後,國王見白象果然被馴得溫順懂事,不禁想親自試一試身手。

這頭白象果然聰明柔順,見國王向它走來,便四肢一曲,跪在地上讓國王順順當當地坐在背上,白象走得又平穩又靈活,非常聽話。

不料,當白象走到城外的一個蓮花池邊時,這頭白公象因見到一群象在散步,受到了異性的刺激,忽然間喪失了神智,也忘了背上還坐著國王,徑向一頭母象奔去,一直追到了深山中。

白象忽然狂奔起來,這下子可苦了象背上的國王。國王被沿途的樹枝撕扯得頭破血流,他急中生智,在大象奔過一棵樹下的時候,雙手攀著了一根樹干,離開象背,這才落在地上。

象師散阇氣喘吁吁地跑過來後,國王很不高興地斥責說:「你這該死的象師,你不是說把象馴好了嗎?為什麼差一點把我摔死?」
「大王請您先別發怒。等到白象發情過後,它還會思念您給它的美好飲食,一定會返回來的!」

正說著,那頭白象果然自己走回來了,依然是溫順馴良的樣子,悠悠地來到國王跟前。這時國王怒氣未消,仍沒好氣地說:「你說這個也沒有用,我以後再也不騎這頭白象,也不用你這個象師了!」

雖然國王見白象回轉回來,心想:「這白象現在這樣馴良,可剛才險些要了我的性命,以後再這樣怎麼辦?」因此國王決定不再使用這頭白象。

象師見國王堅持不接受大象,就對國王說:「大王,這頭白象是稀世珍寶,只有大王才配得到。白象不過是有了點小過失,您不應該把它丟棄啊!」

接著象師跪在地上說:「我只能馴服象的身體,只有佛陀才能馴服心性啊!」

大光明王聽到「佛陀」可以訓練心性,引起了他的興致,認真地問象師說:「誰是佛陀?佛陀的性情是怎樣的呢?」

象師回答:「佛有兩種性情。一種是智慧,另一種是大悲。佛陀勤行六度,通過這六種修行,就從平常所說的生死迷界中解脫,達到佛法的最高境界。如果德行圓滿,智慧和大悲這兩項條件具備了,就能成為佛。」

國王聽後,不禁為之動容,心情激動,善心湧現。於是他回到宮中梳洗一番後,換了一身新衣,恭恭敬敬地向著四方燒香,立誓說:

「我要向普天之下的所有眾生表達慈悲之心。我要自我修行,調節自己的心性,同時調節眾生的心性。如果下地獄對地獄有好處,我就毫不猶豫地下地獄,只要對眾生有益的事,我就萬死不辭,自始至終絕不再放棄大慈大悲之心。」

由於大光明王的誓言感動和震憾了天地,誓言剛畢,天地都為之動容,虛空之中發出了悅耳的樂聲,對大光明王表示慶賀。

這位發出宏願的大光明王就是釋迦牟尼佛的前身,世尊當初萌發想要成佛度眾生的心,就是在見到象師馴象的時候,開始萌發的。

 

上一篇:學佛網: 現代最殊勝的福田之一
下一篇:殺五千人 今得聖果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)