手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

學佛修道者常見異思遷應如何避免?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:自古以來,學佛修道者,見異思遷的情形就很多,請問這樣能成就嗎?應如何避免?

  淨空法師答:這個問題問得很好,確實是我們修學關鍵的問題,而在講席、講經的時候也曾經多次講過。儒跟佛,道也不例外,在中國、在古印度,就是東方跟西方傳承不一樣;東方人自古以來著重在師承,西方人沒有。什麼叫師承?就是跟一個老師學。在古時候,老師多半是父母選的,不是自己,自己沒有能力選擇老師,所以父母一定請好老師來教他的孩子。對老師的要求,最重要的是德行,所以從小的教育,道德教育比什麼都重要,就是倫理道德。

  老師的學識不怎麼太重視,因為教小孩,小孩他什麼都不懂。所以老師最注重的,教小孩什麼?教句讀;就是教他,從前古時候的書籍沒有圈點,沒有句讀,老師把句子圈出來,教他念,督促他背。最重要的,老師是身教,就是言談舉止都是學生的榜樣,最重要的是身教,而不是言教。言教,到太學,那才是研究討論。小學,就是私塾小學,是要背誦,把所有應該背誦的經典統統都要背過,這是老師的責任。學生的德行是要老師培養出來的,這比什麼都重要。

  所以老師,最重要的是啟蒙的老師,那真正是恩師。你看學生將來在參加國家很多考試,縣考、省考到殿試,就是中了狀元,回家之後,第一個大事是祭祖宗,報祖宗的恩德;第二個,就要叩謝老師,去拜老師。拜哪個老師?拜啟蒙的老師。這說明什麼?說明不忘本,啟蒙的老師比什麼都重要。可能啟蒙老師是個窮秀才,自己無論得多大的功名,做多大的官職,絕不敢輕視自己啟蒙的老師。

  教學的方法,就是我們常常說的,提醒同學的,一門深入,長時熏修,不可以隨便改變;一改變就壞了,你就不能成就,就是一門深入。譬如你學一樣東西,學一部經,學一部《彌陀經》,學一部《金剛經》,你天天學習,學十年,你就變成世界第一。別的東西不會,這門東西是頂尖,哪個人在這門東西用過十年功夫?所以他就變成專家。專家能不能變成通家?能!這在世法裡面是很困難的,所謂隔行如隔山,你通這一門,不見得通第二門。但是佛法不一樣,佛法是講心性,一門通了,一切都通,所以是一經通,一切經通,一個法門通,一切法門通。你要想最快速、最接近的,就是走一條,一條路走到底,全都通了。譬如說我們的手掌,這五門,你就學一門,一門到這個地方,你還是五門,你還是有隔礙;但是你深入到這個地方就全通了,這五個全通,一切都通了,不但出世法通,世間法也通了,就是要深入。

  所以老師教學,我受的教育不是學校教育,還是私塾教育。走進佛門裡面來,確實是非常幸運,還是跟定一個老師。介紹我入佛門的是方東美教授,我跟他學哲學。他最後給我講的一個單元叫"佛經哲學",我從這個地方認識了佛教,佛教不是迷信,這才真正了解。

  接觸佛法之後,第一個指導我的是章嘉大師,這是藏傳密宗的一位法師。諸位現在提到****、班禅,大家都曉得,說章嘉,知道的人就不多。實在講這是在我們現代這個社會,如果在清朝的時候,那大家都知道。章嘉是國師,慈禧太後的老師,光緒皇帝的老師,國師,哪個不知道?還有一位,外蒙古的哲布尊丹巴。他們四個人是師兄弟,都是宗喀巴大師的徒弟。這四個人教化四方,****是前藏,班禅是後藏,章嘉是內蒙,哲布尊丹巴是外蒙。這四個都是清朝的國師,清朝皇帝很聰明,把這四個人抓到,封為國師,中國一半的天下太平、沒事了,都聽他們的話!所以我很幸運,親近到章嘉大師,我學佛的基礎、底子是他老人家給我奠定的。我那時候跟他三年,每一星期見一次面,兩個小時,三年如一日。以後他老人家往生了,我才親近李炳南老居士,這個人通儒、通佛,我跟他十年。

  這三個老師教我都是用古老的方法,在那個時候不知道,到現在才曉得,師承,就是只准我跟他一個人學,不可以跟第二個人學。我學哲學,對哲學很有興趣,希望到學校裡聽老師的課,去做個旁聽生,那時候的目的是這樣。我自己寫了封信,寫了篇文章,送給方老師。方老師看了之後,寫了封信給我,約我到他家裡見面。面談之後,他就問我,那就是口試,問我過去學了些什麼東西?我很老實的告訴他,我說我初中畢業,以後在戰亂當中失學了。那時候我二十六歲,在台灣找到一份工作,要自己養活自己。讀書,沒有錢,學校也不是容易能考得取,工作都很繁忙。方老師聽了我的話,就問我,你說的是真的,還是騙我?我說我想跟老師學東西,完全是真實。

  他就告訴我,他說你寫的信,你寫的文章,我台灣大學的學生寫不出來,所以他懷疑我的學歷。我說這個,我說我雖然沒有機會上學,可是我從來沒有離開書本,我自己沒有一天不讀書。這樣老師就了解。我讀書,涉獵也很廣。老師就告訴我,他說現在學校裡,先生不像先生,學生不像學生,你要到學校去旁聽,你會大失所望。我們聽了這個話,涼水澆頭,沒指望了,老師拒絕了,所以當時的表情一定也很沮喪。老師停了幾分鐘之後告訴我,他說這樣好了,你每個星期天到我家裡來,我給你上兩個鐘點課。所以我的課是在他家裡上的,學生就是我一個,在他家小客廳的小圓桌上上課,我跟他學哲學是這樣學出來的。

  到以後學佛的時候我才恍然大悟,老師的苦心!中國諺語所謂"不孝有三,無後為大",後是什麼?傳人,一個好的老師,一生唯一的目標就是找傳人。傳人可不是容易找的,可遇不可求,好學又熱心,很想學,又是一張白紙,沒有學過,所以這個他看中了。我要到學校去旁聽就會被染污,你會認識很多同學,認識很多教授,這個也想學,那個也想學,你就亂掉了。所以這是老師的苦心,我們之後才明白。他把你叫到家裡,不准你接觸外面任何一個人,一個人教你,一對一教你,這叫師承,這種教法才能成功。我接觸到佛法之後,我認識章嘉大師,章嘉大師也跟方老師一樣對付我。每個星期兩個小時,給我兩個小時的時間,到他那個地方去跟他學習,是這麼教出來的。

  章嘉大師圓寂之後,我親近李老師,李老師是明白的告訴我,不像那兩位沒有說出來;但是他真的是這樣子教我,我也很歡喜、也很尊敬、也很感恩。李老師就不一樣,第一天見面就告訴我,你要想到這邊來學習,他說有三個條件,你能不能遵守?我就問哪三個條件?老師說,第一條,你過去所學習的,我跟他講,過去我跟方老師學哲學,跟章嘉大師學佛學,這兩個人李老師都非常敬仰、都非常佩服。但是李老師告訴我,他們兩個所教的,我統統都不承認。你到我這個地方來,一切從頭學起,只能聽我的,任何一個法師大德你都不可以聽,只能聽我一個人,這是第一條。你看以前接受的,他不承認,為什麼不承認?有道理!如果老師講的,我說從前章嘉大師怎麼講的,我就會有話說;他不承認的話,你一句話都沒得說。

  第二個條件,你所閱讀的文字,包括看經書,看任何文字的東西,要經過他同意,他不同意的時候不准看,有這麼嚴格的限制。可是有期限的,他老人家跟我講,五年,五年之內必須遵守。我這才明白佛門裡面講""五年學戒",這就叫五年學戒,五年要跟一個老師學。為什麼?你自己對於世出世間法認識不清楚,你沒有定力,就是你沒有能力辨別是非邪正,沒有能力,一定要依靠老師。五年之後,你有這個能力了,叫出師,老師放你出去,你可以參學,什麼東西你都可以聽,什麼都可以看,什麼都可以接觸,五年之後。這是中國自古以來代代相傳,五年學戒,叫師承,老師好好照顧你。

  我接受了,接受李老師的,三個月之後,就有了效果。為什麼?你看不准看、不准聽,只能聽他一個人講經,只能接受他指定的這些書籍讓我讀,我自己想選都不可以,心清淨,妄念少了,心就清淨;心清淨,智慧就長。看東西、聽東西,以前聽不懂,現在能聽得懂。以前聽了,不曉得什麼意思,現在懂得,所以我就很歡喜接受這個。到了五年之後,我向老師報告,我說:"老師,這個方法我很有受用,我自動再延長五年。"他笑笑。我遵守李老師這個三條約法十年,這是根柢。

  你跟一個善知識學是一條路,你跟兩個人學是兩條路,三個人學是三叉路口,四個人學是十字街頭,你怎麼學?你怎麼能成就?然後我們才恍然大悟,現在學校的功課排得就很糟糕,每天那麼多老師,那麼多課程,學生腦袋全是漿糊,一塌糊塗。我是這樣學成功的,所以,我在新加坡辦弘法人員培訓班,時間是三個月,三個月學生就學一門課,我教他們學一門課。我就拿李老師這三個方法要求大家,三個月當中是萬緣放下,把精神、時間統統集中,學一樣。每個人都能上台,都能講得不錯;寫出來的報告,我們看了也很感人。

  他說在新加坡接受培訓三個月,遠遠超過他們過去三年佛學院。三年學很多東西,我這三個月只學一樣,一樣就成功。三個月學一樣才沾到一點皮毛,如果你這一樣東西學三年,這一樣東西學三十年,《彌陀經》學上三十年,你就是阿彌陀佛再來;《無量壽經》學三十年,你就是無量壽佛再來;《普門品》學三十年,你是觀世音菩薩再來,真的,一點不假。所以哪個人不能成佛?哪個人不能成菩薩?問題是你肯不肯干?你要懂得一門深入。

  善知識不容易遇到,有很多人說:"法師,你的命好,運氣不錯,遇到好老師,我們遇不到怎麼辦?"古人有例子,遇不到的時候,找古人。你看孟子,孟子稱為聖人,孟子是誰的學生?孔子的學生。實際上孟子在年輕的時候,孔子已經過世,沒有見過面,怎麼學?孔子的書留在世間,他拿了孔子的書,一生只讀孔子的書,只學孔子。不明白的地方就問孔子的學生,那個時候孔子嫡傳的學生還有不少,他認真的學,他學成功了。所以,傳孔夫子的道不是那七十二賢,不是那些人,是孟子。這就是所謂私淑弟子,沒有見過面的,真的學他一個人,這在中國給後人開了一個好例子。

  在佛門裡面,諸位曉得蕅益大師了不起,蕅益大師的老師是誰?蓮池大師。可是蕅益大師學佛的時候,蓮池大師已經往生了。蓮池大師的書在,他就依照蓮池大師的書,專門讀一家之言,專門學一個人,他學得很像。蓮池是淨土宗第八代的祖師,他是第九代的祖師。

  所以,學東西的秘訣沒有別的,就是一門深入,長時熏修,親近一個老師,不能搞很多,很多老師那就壞了。但是對於許許多多的老師一定是尊敬,每個人有每個人的路子,不相同,決定不能搞亂。我們在李老師會下十年,這個典型我們看到。李老師他的老師是印光大師,所以我們這個法脈真的是從印光大師這裡傳來的,他的老師是印光大師。他在台中建個蓮社,台中蓮社,專弘淨土,完全依照印祖的教誨。那麼多年,我跟他是十年,這十年我親眼看到。凡是往來從台中經過的這些法師大德,李老師一定向他頂禮,一定有供養,請他吃飯,絕不請他講經,絕不請他講開示。

  次數多了,我們看到,我們就懷疑,""老師,那個法師也是修淨土的,為什麼不請他給我們大家講講開示?"我們有疑惑。老師這才跟我們說,他說不是不請,而是每個人修學,雖然是同一個宗派,淨土宗,淨土宗裡面的派別也不一樣。我們在這個地方帶領這麼多的同學修了這麼多年,他要來另外講一套,我們同修很多人會動心,所謂是"寧動千江水,不動道人心"。一般大眾總是什麼?外來的和尚會念經,他有這個觀念。跟李老師跟了幾十年,不希奇;外面人,這個很希奇,這講一個特別的東西,那我們一定要好好去學,你就把道場混亂了。為了保護同修,決定不能讓外人來講。他說外面人來講一次,我至少要費三個月的時間才把他恢復正常,那多苦!這我們才真正明了,這是對我們一個很好的教訓,我們不懂。

  真正內行的,行家,來請,沒有關系,為什麼?他絕對不破壞你。所以我們接受老師十年教誨,規矩懂得,"若要佛法興,除非僧贊僧",只有贊歎,沒有批評,這就對了。像《華嚴經》最後五十三參,五十三位善知識每個人修的法門不一樣。善財童子去參訪,你看彼此都是贊歎,決定沒有毀謗,決定沒有批評,那就對了,而且非常謙虛。

  在三十年前,一九七七年,我第一次到香港講經,那一次講的時間很長,連續講了四個月,星期天也沒有放假,連續講四個月。九龍界限街講兩個月,以後在香港藍塘道,壽冶老和尚的光明講堂講兩個月。在那個期間,聖一法師,禅宗的大德,我在界限街講經的時候,他來聽過很多次。聽了之後,我聽說,同修告訴我,他勸他的信徒來聽我講經,這個很不容易。而且邀請我到他的寶林寺,是他的道場,大嶼山,在寶蓮寺的後面,寶林,樹林的林,寶林寺。從寶蓮寺到寶林寺要走路,沒有馬路,車開不進去,要走路走進去,走半個小時,很好,很安靜的道場。可是現在飛機場一建,把它風水破壞了,原來那個地方太安靜了。

  我到那裡去參觀,還有四十多位在那裡參禅,每天坐香。他邀我到禅堂裡面去講開示,我修淨土,他修禅,我要去講開示,我講什麼?贊歎禅宗,贊歎他們的同學,贊歎法師,使他的信徒對老師信心更增長,這個對了。決定不能說淨土好,淨土容易,禅難,不可以說這個話;要說這個話,那你就大錯特錯。我們幸虧受了李老師的教誨,懂得。這就是你真正明白,懂得,他非常歡迎請你去講開示,決定有好處,沒有壞處。

  那天我們離開的時候,在半路上,我們有好多同學陪我去,陪我去的同學就說,他說:"淨空法師,禅既然這麼好,你為什麼不學禅?"就問我。我們到人家道場,一定贊歎人家,一定自己要謙虛,要贊歎別人。他問我為什麼不學禅?我就告訴他,修禅要上上根人,我是中下根人,我對他們非常贊歎、佩服,我自己沒有能力學這個法門,所以我只好來念佛求生淨土。我說的話都是實話。所以聖一法師跟我是非常要好的朋友,每次到香港來他都請我吃飯。

  這是規矩,一門深入,長時熏修,自己要謙虛,要尊重別人,贊歎別人。為什麼?每個法門都是釋迦牟尼佛傳的。釋迦牟尼佛傳八萬四千法門,為什麼傳那麼多?各人根性不相同,無量法門度無量不同根性的眾生。《金剛經》上說得好,"法門平等,無有高下"。我們自己學一門,但是對於不同的法門一定要懂得贊歎,不可以批評,不可以毀謗,不可以自贊毀他。你要是自贊毀他,你是毀謗釋迦牟尼佛,你就是謗佛;佛所講的法是正法,你要是批評,你是謗法;依照那麼多法門修行的修行人,他成佛、成菩薩,他成功了,你謗僧。你造的業,是謗佛、謗法、謗僧,阿鼻地獄罪業。現在人不懂,連常識都不懂,說是學佛,天天在謗佛,天天在毀謗三寶,這錯了。所以這個問也問得好,大家一定要懂,要真正多讀經。佛門裡一些常識,親近善知識你就能夠慢慢就懂得,才能夠避免不造罪業。

 

上一篇:淨空法師:初學佛者最好以讀經為主,念佛次之
下一篇:如何落實真誠、清淨、平等、正覺、慈悲?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)