手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

移動道場

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

僧人在寺院中修行,居士寄身於塵世。在每位居士身邊,隱藏著一座座無形的移動道場。晨曦中,供水、焚香,禮拜韋陀菩薩,祈請加持移動道場中的在家人,這一日中不離觀照,勤護身口意,六根清淨。何需舟車勞頓,何需住進密林深處,何需趟過河流、攀上懸崖、於路絕無人跡處築起四周的籬牆,何需換個地方抬頭凝望同一輪月亮。假如在每個相續的此刻,隨念三寶,正知而行,哪一個緣起處不是修行人的道場?

(一)坐電梯

我們公司處在30層辦公樓中的9樓。每天午飯後,必走下樓,散步。之後乘電梯上樓,下午一點前准時回辦公室上班。上下班和午休時人多,電梯不夠用。上班時坐電梯排隊,秩序好些,先來先乘。中午吃飯和下班高峰時就沒人管了,誰有本事誰上。

那天中午等電梯上樓的人奇多,干巴巴等了五六部電梯,愣是還站在底樓。公司一女同事姗姗來遲,卻擠在我前面,進了電梯。當我回到辦公室時,同事慰問我:“電梯人多,本來那部電梯你可以擠上來的,干嘛進來後又出去?”“當時電梯超重的鈴聲響,我便出去了。”“你再進來它就不響了。”我們大樓裡的電梯的確有這一現象。超重比較危險,也不差那一部電梯,晚點上來,不遲到就行了。我對多等一會兒,沒什麼感覺。

第二天午休,碰巧我先進電梯,那位女同事最末進來。超重鈴聲響,出去一個,鈴聲還響,她無奈也跟著出電梯。出去後,不甘心,再進來,鈴居然不響了。一起回到辦公室後,她得意地向我揚揚頭道:“怎麼樣,我還是上來了!”我沉默,沒看出來,這有什麼值得高興的,她則仿佛打贏了一場勝仗。

回想過去,我還為坐電梯與人沖突。也是午休時分,馬上要到一點鐘,有人在此高峰時段用電梯運貨。三部電梯中沒有專門的貨梯,人貨一起裝。電梯廳內人越聚越多,正好一部電梯在裝貨,我勉強擠進貨物中間。不料電梯內的運貨人用手將我推出去,他要繼續裝貨,於是我與他發生激烈爭執。現在想起這些陳年舊事,真是可笑,但當時卻氣得不行,在“你”和“我”之間痛苦不堪。

(二)小測驗

一次,我從上海坐火車到蘇州。上車後拿著車票對號入座,剛找到自己的座位,發現座位上已經坐著位20多歲的女子。問她是不是坐錯了,她理直氣壯地把火車票掏出來,一看:12月5日4車001號,我的票是12月6日4車001號!昨天是12月5日,顯然她的火車票是前一天的。她道:“我明明買6日的票,他怎麼給我的是5日的?”面對她的解釋,我只好先在她對面的空位上坐下來。她答應我:“你現在坐的座位上一有人來,我就把座位讓給你。”她絲毫沒有將座位騰空給我的意思,好像我手裡正拿著12月5日的火車票!

車還沒開,坐下後,吃了點餅干,喝了點水。看她拿出KFC的早飯——粥,喝得自在,心裡盤算著:接下來怎麼辦?上海到蘇州40多分鐘的車程,站站也到了。正想著,手拿車票的人來到面前,我趕緊起身讓座。她也忙著站起來,但她的行李早就穩穩地放到行李架上。我沒什麼行李,拎起環保袋,快捷地起身,走向過道,邊安慰她:“你坐吧,我去找空位子。”

佛菩薩在生活中安排各種小測驗,考驗我們修到什麼心量。你不是受了菩提心戒嗎?不是每天發願“為利有情願成佛”嗎?今天眾生需要你無理由地讓座,願意不?很慚愧,座雖然讓了,但離任運還差得很遠。造作之下,讓了座。

(三)保險

保險是個特殊商品,特殊在哪裡?常聽到這樣的評價:買保險即是買未來的可能性。除了花錢收到一張紙(保單)外,客人什麼都沒得到。這樣的商品為什麼能在世間長期存在?

佛法的觀點是活在當下。萬法如流水,我們的念頭剎那生滅,變化不息,昨天之我已不是今日之我。過去的已經過去,未來的尚未到來,我們手中擁有的只有當下。而保險是說假如未來發生什麼狀況,你將得到什麼利益。如果眾生都活在當下,不妄想未來,保險行業將消失。保險險種的設置就是針對眾生對未來的憂慮,你擔心什麼,它就會相對應地設置一個險種。下面看看我們對未來的妄想表現在哪幾個方面。

財產保險:該險種存在前提,是財產多少代表人的幸福程度。對一個佛教修行人來說,用於維持自身生存需要的個人財產越少越好,視財產為解脫生死的羁絆,幸福快樂與擁有財產的多少關系不大。既然如此看待財產,擁有財產帶不來快樂,失去財產帶不來痛苦,便不會買財產保險。

壽險:存在前提,是每個人都將活到老,即便活不到60歲,壽險裡還含有意外險。人命呼吸間,誰能保證自己七老八十壽終正寢?年輕時懂得惜福,多布施修福報,老來自然不愁吃穿。何況老了又能吃多少穿多少?這裡面存在一個風險:你老的時候,這家保險公司沒倒閉,且有支付能力。

意外險:存在前提,是人生存在各種無法預測的意外,我們死後,家人怎麼辦?給個交代。乘車、船、飛機等都有人買保險,保什麼?出意外後,家人能得到經濟補償。我之業報身,依因緣而生,緣盡而滅。報身死亡,說明此生因緣已了。既然相信生死輪回,如果還有未還清的債務,留到下一生或後生再還也不遲。如果已得生死自在,債務將演變為度眾生的因緣。如何今生身雖死,債仍留在心間?非還不可,死亡亦不能阻擋?美其名曰買意外保險為他人得利益,實質是對塵世家人的貪戀。如此想的,都還在輪回中。

醫療保險:存在前提,金錢能換來最好的治療,治療能延長生命;不想死,不接受死亡。致命的疾病為業障所致,壽盡、福盡而導致死亡的,任何醫療保險皆於事無補。醫療保險不能減少業障。

上面是最常見的險種,其他諸如失業保險、生育保險等不一一分析。不過,世間有一個最殊勝、最究竟的保險,不用你投資花一分錢,得到的利益卻是無量無邊。那就是一心皈命阿彌陀佛,深信切願,持佛名號,臨命終時,蒙彌陀接引,往生西方極樂世界。這樣,你才真正“保險”了。

《淨土》

 

上一篇:生根活佛:愛得太深也是個錯誤
下一篇:全世界最聰明的孩子所聚集的學校


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)