手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

黃念祖大德的開示摘要

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    ◎現在是有許多的人不大重視淨土法門,我跟朋友們講過:我也不敢希望每一個人都能信仰淨土,但是我卻有這麼一個希望,就是希望每一位都不要輕視淨土法門。釋迦牟尼佛說過,能這麼信,哪怕是一念,清淨單純的一念,就這樣便已不是小乘了!而是釋迦牟尼佛的第一弟子了!   

    ◎色界有四禅,無色界還有四種定,把色界、無色界加在一起成為八定。禅定全靠自力,很不容易修成功。世尊在《首楞嚴經》中開示,若不依靠密咒加持,行人修禅定想避免魔擾是不可能的。至於外界有很多種練功,好像很了不起,其實是初步又初步,但是大家不知道,或者他自己也不知道,就大驚小怪。四禅八定是色界、無色界的事,我們是在欲界,欲界裡修煉,起碼要超欲界才行。得了欲界定的人,在入定之後,身就跟雲跟煙一樣的,非常空虛和清淨,不過還是感覺有身,這個是欲界的定。在這個地方修持再進一步之後,突然間一個很大的轉變:這個時候自己不見自己有身,也不見自己衣服,也看不見自己所坐的床鋪,房子也沒有了,一切都空了。所以很多人到這個地步就要妄自尊大,自以為如何如何,其實這是未到定,還沒有到初禅哪。初禅之上,二禅、三禅、四禅,他還不到初禅,就像還在幼稚園,就自認為我是博士了。這些地方很容易錯認,你自己沒有開悟,說開悟,沒有到四禅,說四禅,這叫大妄語。大妄語是決定入地獄的,所以你這樣修了半天還不如不修,這是我們修行人很需要警惕的一件事情。我們不能聽見別人說到了這個境界,我們念佛念了半天沒有到這個境界,就認為他比我強。應知他不能和閣下相比呀,那遠遠不能相比呀!他們縱不犯大妄語,沒有損人利己的心行,最多是欲界天。我們則是橫超色、無色界、欲界諸天,直生西方淨土,永不退轉,一生成辦。他們如何能比?

  ◎按一般的修持來說,一個人在一生之中,只要有一次這個男女之間的肉體關系,就沒有資格生到梵天了,可見生天也不容易。所以橫出三界,是不可思議的事情。

  ◎參禅極殊勝,但必須上根利智才易契入。常說開悟之人須有七朝天子福、九代狀元才,不是凡庸的人都能問津的。並且開悟的人,往往還未斷除後有。例如禅宗五祖戒禅師轉世為蘇東坡,蘇東坡仍未解決問題,直到明朝轉世為袁中郎,也是喜禅的文學家,袁以作《西方合論》的功德,往生西方極樂世界,方才真了生死。所以永明大師說:“有禅無淨土,十人九蹉路。” 就是指這類情況。只是初步明禅,而無求生西方淨土之願,十人之中就有九個人反而是多廢時間的。

  ◎沒有證到無生法忍,“寧逃後有”,這話很深刻。對於參禅,開悟已經很難了,開悟而沒證無生法忍,你怎麼逃得出後有啊?什麼叫“後有”?你死後還有,這個“有”是三界的有,還是到欲界、色界、無色界去受生,叫後有。真正證得阿羅漢,不受後有,他沒有“人我”了。阿羅漢是小乘極果,是聖人,證有余涅槃,確實涅槃了,他不受後有,不再輪回了。升天,那是多少劫,道教修得八萬劫長壽,但是還要落空亡啊!八萬劫完了,還是要墮落。開悟的人,你沒有證無生法忍,你怎麼逃得了後有啊?沒有逃得了後有,那就跟沒開悟的人一樣,又輪回了。一輪回就不得了啦。

  ◎修唯識觀、修法界觀而能得到成功的人就太少了,眾生辦不到啊!觀一切都是自己識心所現,如真知道一切都是識,還有什麼分別?吃也吃的是識,看也看的是識,說也說的是識,什麼就都是識。這方法很好,但是說來容易,要真到了誰罵你一句,你馬上火就來了。高明容易解脫難,講得高明很容易,你真正跳得出來才算呢,不大做得到!

  ◎地球上的修行人,雖然有的人開悟了,開悟的極少啊,千個萬個難得一個半個,現在恐怕一億裡頭也難得一個半個。中國十億人口,咱們中國能出十個開悟的人嗎?恐怕不容易。這不是很明顯了嘛!過去有幾位,都圓寂了。有的人自稱是開悟了,實際沒有。

    ◎中國舊日的知識分子(士大夫階級)欣賞禅宗,鄙視淨土,認為唯有禅宗才是高深玄妙之法,至於淨土只是愚夫愚婦的行徑。其實他本人正墮在顛倒見之中,如大富盲兒身在寶中為寶所傷。另外一種,目前有許多人,久修無功,產生消極情緒,自認什麼都不行,看經不能深入,參禅更不是根器,學密還有許多懷疑的地方,我什麼都不行,所以我沒有辦法就只好念念佛吧。這個說法,表示這個人雖然習淨,但對於淨宗缺乏正確的信念與認識。《大集經》說“但念阿彌陀”,就是只念、專念、唯念阿彌陀,這就是無上的最深的最妙的禅。

  ◎這裡所說的無上深妙的禅,是指六度裡的第六度,是般若。一般所說禅定,是在前五度裡面。兩者雖都用一個禅字,可是差別極大。經教中說,前五度如盲,般若如目。這就是說,禅定等前五度都像瞎子,要到第六度才有眼睛,才能照見天地萬物。《淨語》談“深妙禅”並不是提倡大家再去參禅,而是要你知道你現在念佛啊,你已經是參了深妙之禅。

  ◎禅宗有的人,不深入理解淨土,他批評淨土說:“你們是心外求法,你不參你的本心,你跑到十萬億佛土外去拜一個阿彌陀。” 他不知道阿彌陀正是本心,不在心外啊!

  ◎它(淨土宗)不像禅宗和密宗,密宗師父很重要,禅宗同樣地要選擇師父、相信師父、依靠師父。如你遇見一位無面目的長老,被他拿一個冬瓜印子,給你一印。就是說,你本來沒有開悟,偏偏又遇見一個不長眼睛的長老拿一個用冬瓜刻成的印,給你蓋印。冬瓜刻的印,印文必定模糊不清(這是譬喻)。這位長老有名無實,他自己並沒有開悟,偏要強作會家,給你一個糊裡糊塗的證明,印證說你開悟了,你自己也相信是如此,那就永沒有出頭之日了,所以禅宗的師父也很重要。但是淨土宗不需要這些,為什麼修行難?難就難於生信。但是淨土法門“十方諸佛同贊,千經萬論共指”,十方諸佛、無量經論,都在給我們作證,啟發人們的信心,所以對淨土法門的信心容易建立。你只要能信這個法門,由信生願,由願起行,都可以成就。很平安,沒有任何危險,只要老實念佛,不須東參西訪,自然遠離惡師惡友,不易上當,最穩當啊。

    ◎“易行”,就是這樣來出三界、出生死,跟八萬四千個法來比,沒有比這個更容易的了,其它各有各的難。當然,密宗,你如果是真實去修,一切都如法,也很容易。但是,密宗有比淨土宗難的地方啊!密宗,你怎麼能認識一個師父啊,而這個師父又不是魔啊?是魔就要破壞佛法啊!這裡頭他容易來混,來破壞。兩個地方,一個密宗,一個禅宗,這裡頭他很可能來冒充啊。密宗,看著他你不大理解,一般都說密宗又是吃葷,又是不很講戒律,也不研究經典。實際上,密宗的戒律還是很重,他自己不遵守啊,研究的是很深的經典,現在我們不知道。另外,他又顯一點神通什麼,種種的,所以欺騙性就特別強,冒牌起來很容易,大家認識不清楚,你沒有法子辨別。禅宗也是如此,不設理路,隨便可以回答你。古德問:“什麼是佛?” 答:“麻三斤。”;“什麼是佛?” 答:“新娘子騎驢阿家牽。” 這種話,他冒牌很容易嘛,這隨口說,誰知道是深是淺哪?所以容易在這裡頭藏身哪。淨土宗你不一定需要依靠一個師父嘛,是不是啊?經典上都有,法子都在,你就自己按著這個好好地念,好好去看書,這就是穩當嘛!淨土宗的師父,他起碼要講戒律,他要知道經論,多少你還是可以了解的,他理解得如何,他的戒持得如何,容易觀察啊。總說起來,容易加上穩,加上不易於上當,就沒有更超過淨土法門了。

  ◎說起密(宗)來,我是學密的,也是學淨土的,也是學禅宗的。三者之中,最穩妥的就只有淨土宗。密宗的師父非常難找,種種的邪說異端、魔子魔孫,在這裡頭冒充。大概去年北京就來了一位,他就召集有夫之婦、有婦之夫,在一起合修,還加上表演,就自稱是密宗。對於這些,如果沒有金剛正眼去辨別,就只是好奇,聽說有點特異功能就趕去學,於是上當就上到極點了!一般人是沒有這個金剛正眼的眼力,能認得清哪個是正的阿阇黎,哪個是冒牌的。你如果有這個眼力,那你也不是普通人了。所以不容易,一句話,就叫不容易!淨土宗就沒有找師父的問題,你無需找師父,千經萬論,你只要看了書,告訴你,你就念“阿彌陀佛”,只要真正地去念,你就能解決問題。所以說,一切法門之中,淨土宗最為契機、最為方便、最為穩妥!在現在這個末法時代,眾生的根基有限,加上社會生活節奏快,種種的工作、種種的任務、種種的橫禍,這個核電站洩漏了、那個地方又發大水了、又有哪兒地震了,還有恐怖主義分子到處制造的爆炸……你想像過去那樣的條件下修行,那是不可能的!所以,我們說這個淨土宗是一切修行之中的易行道。這個話是龍樹菩薩說的,可不是我說的。別的修行法門是難行道,這些路很難走!唯有修淨土法門是易行道,這是一個平坦的、直的路。

    ◎《阿彌陀密釋》(也是密宗的書)說:“唱阿彌陀三字,滅無始重罪。” 念這三個字,可以消滅你無始以來的重罪。“念阿彌陀一佛,成無終福智。” 專念阿彌陀這一佛,就成就了不可窮盡的福智。“如帝網一珠”,就像帝釋天宮中寶殿上寶網上的一個珠子。“頓現無盡寶珠”,無量無邊的一切寶珠,都在一個珠中出現。所以念“彌陀一佛,速滿無邊性德”。書中極贊專念阿彌陀佛的殊勝,很快圓滿無邊的自性本具的功德。這個《密釋》的無上開示,大開諸佛的秘藏,顯示持名一法總攝一切法的功德,只要專念彌陀,就可迅速圓滿自性本具的無邊妙德。這正是佛的知見,這不是眾生的知見。念佛的福,念佛的德以及殊勝功用,“唯佛與佛乃能究竟”,只有佛同佛才能徹底知道。若能了知很小的一部份,已經超凡入聖。一般只仿仿佛佛,迷迷糊糊,將信將疑,似懂非懂而已,因為這個法是一切世間難信之法。

  ◎我曾經問過貢噶上師:“咱們密宗都是即身成就,也就是即身成佛,往生淨土算不算是即身成佛?” 他反問了我一句:“你說的是哪個淨土呀?” 我說:“我問的是極樂世界阿彌陀佛的淨土。” 他說:“啊!那就是,那就算!” 所以,我們一生中便能得到大成就,唯有這個淨土法門是最易行道!

  ◎諾那祖師有過這樣的話:“愈高深的法,愈殊勝的法,愈簡單!” “阿”字生出一切陀羅尼,這一切陀羅尼從這“阿”字生出,這一切陀羅尼生一切佛,所以這一切就從這“阿”字出來的。又說:“‘阿’字真言,十方佛心,諸佛法身同所加持。” 又“毗盧遮那,以此‘阿’字名為秘藏。” 又“三身唯說‘阿’字一法,諸經廣贊此法功德,聞名觸耳,諸罪冰消,唱聲見字,萬德雲集,淺觀但信,直游淨土,深修圓智,現證佛道。” 這三身的佛——法身佛、報身佛、化身佛只說“阿”字這一法。你聞到了這個“阿”字,就會諸罪冰消了;見了這個字,一切德就匯集了;淺淺地觀想一下,你只要能這麼信,都可以生淨土;你深修,有圓滿的智慧,現身即可證佛道。極贊這“阿”字的功德,由此也可知佛號之功德。興教大師說:念佛號功德之好,就在於佛號包括了這個“阿”字。所以,我們修的這個淨土法門,它是密教的顯說。凡對密有懷疑的,到此就不要再誹謗密法了。“阿彌陀佛”的“阿”字如此殊勝,就在這一句佛號中,你去念就是了!密宗是很殊勝的(不是一般人所能理解的),對於殊勝的密宗,我們不能隨便就加以批評!密也別再說念佛法門,如何如何簡單成佛不了。相信、承認、承當,一切都得,極圓極頓,無上大妙法!

  ◎“阿彌陀”就是毗盧遮那,也就是大日如來。《彌陀疏鈔》的話:“一佛而雙,現二土也。”彌陀跟毗盧遮那就是一尊佛,兼顧兩個佛土——華藏世界、極樂世界。東密又說,阿彌陀佛就是大日如來。日本的興教大師是密宗的大德,說是大日如來或名無量壽佛,因為不生不滅,又或名無量光佛,因為光明遍照。所以大日如來又名無量壽,又名無量光,大日如來就是阿彌陀佛。

  ◎淨宗持名即是持咒,即修語密。但能一念相應,即是一密相應,亦必即身成就。可見淨宗即是果門,乃密教之顯說也。

 

上一篇:印光大師:不傷蟲蟻、使蟲蟻遠離的妙法
下一篇:淨界法師:對你來生的影響,是善業比較重要還是善念?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)