手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:佛誕日皈依法會上的開示

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  今天是四月初八,是本師釋迦牟尼佛聖誕日。這個日子非常殊勝,我在這裡給大家傳授四皈依。
  
  今天有很多發心皈依的,也有很多已經皈依過的。皈依的功德非常大,但是也要如理如法,要發自內心地皈依。若只是在表面上皈依,實際上得不到戒體,也不算真正進入佛門,因此說如理如法皈依很重要。
  
  皈依有很多內容,有皈依的基礎、皈依的方式方法、皈依的分類、皈依的學處和皈依的功德。
  
  首先是皈依的基礎。皈依上師三寶,要得到戒體,也要有一定的基礎,要具備一些條件。什麼是基礎和條件呢?就是對上師三寶的信心。皈依是佛教和外道的界限。真正皈依了上師三寶,才是進入佛門。不是誰都可以得到戒體,都可以進入佛門的。若是沒有信心,不會得到皈依的戒體;若是沒得到皈依的戒體,就不能進入佛門。那麼信心是從哪裡來的?信心是從明理中產生的,明理很重要。學佛,尤其是皈依,不能盲目,應該首先了解上師三寶的功德,生起信心以後再皈依,才是如法的。明白了一定的道理,才能產生信心;有信心了再皈依,才能得到戒體。
  
  第二個,皈依的分類。皈依有上等的皈依、中等的皈依和下等的皈依。今天你們發心到這裡皈依,是為了什麼?如果是為了世間的福報,這是下等的皈依;如果是為了解脫,這是中等的皈依;如果是為了眾生成佛,這是上等的皈依。三種發心會有三種結果。三種皈依有不同的功德和利益。上等的皈依,功德和利益就大了;中等的皈依,功德和利益也是中等的;下等的皈依,功德和利益不會太大。今天大家皈依,首先應該調整心態,有一個正確的發心,最好是為了解脫,為了成佛,為了度化眾生。當你解脫、成佛了,世間的福報就都有了。
  
  第三個,皈依的方式方法。今天我們講簡單的,以四種決心來做皈依,要得到戒體。在大乘佛法裡,決心就是戒體。若是你不下決心,相續中沒有立下誓言,就得不到戒體。
  
  皈依上師三寶,首先是皈依佛,這時心裡要下決心,立誓言:從今以後,以佛陀作為究竟的導師。只有佛有究竟成佛的方法,我們要聽從佛的教導,要根據佛的教言,聽佛的話。
  
  皈依法,我們皈依法的時候,要下決心,立誓言:從今以後,以佛法作為究竟的道路。我們要解脫成佛,要到達彼岸,就要踏踏實實地走佛法之道。佛法的道路是通向解脫成佛,到達彼岸的唯一之路。
  
  皈依僧,我們皈依僧的時候,要下決心:從今以後,以僧為究竟的道友。這裡的“僧”是指有修有證的,登地的菩薩。以他們為究竟的道友,為我們修行道路上的伴侶。因為他們已經有了定解,在修行的道路上已經不再退轉了,我們能夠以他們為榜樣,能夠跟隨他們,跟著他們學修,我們也一定能到達彼岸。
  
  皈依上師,上師是三寶的總體。現在是末法時期,佛早已經涅槃了,佛法廣大奧妙,如果沒有上師、善知識的指導,沒有上師的竅訣,無法能夠領悟佛法,證得佛法。我們皈依上師的時候,能夠下決心:從今以後,依止上師、善知識,依教奉行。把上師視為三寶的總體,視為究竟的祜主,這樣的決心是皈依上師。這就是皈依的方式方法,這樣才能得到戒體。
  
  皈依的學處有共同的,也有不共同。今天我們在這裡不仔細講了。《善者戒行》等很多書裡有詳細的說明,你們自己看看、學學。
  
  最後是皈依的功德。佛在經中講過,皈依的功德若是有個形狀的話,整個虛空也容納不了,也就是說,皈依的功德非常不可思議。今天我們皈依上師三寶了,是佛門弟子了,相續中有戒體了,身口意清淨了,自然就不會離開三寶的光明,那些善神護法與我們形影不離,一定會時時刻刻保護我們,我們也不用害怕一切惡魔。外在的一切鬼神、惡魔都害怕皈依三寶的人,他們還會成為三寶弟子的護法。外在的任何磨難,也不會傷害我們。相續中的戒體是一種最好的護身符。僅僅皈依了,沒有進一步的學修,往後也可以不墮落惡趣,可以得到人天的福報。
  
  大家一定要調整心態,正確發心。今天能夠如理如法地皈依上師三寶,對你的人生,對你的生生世世有極大的利益。無論是身體上,家庭上,工作上,從此以後,都會有極大的改變。若是不如法地皈依,心不到位,不一定有這麼多的功德和利益。
  
  如理如法,真正發自內心地皈依上師,皈依三寶,對我們今生,乃至生生世世的功德、利益和幫助都是不可思議的。今天我們通過互聯網這樣一個殊勝的平台,和大家分享這樣一個功德和利益,真的是生生世世修來的福報啊!所以大家一定要珍惜這樣的機緣,端正身心,如理如法地受持皈依戒。

 

上一篇:布施乞丐的正確方法
下一篇:達真堪布:法門平等,而緣起有分別


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)