手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:極致體驗來禅修

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

極致體驗來禅修

 

禅修作為一個了生脫死的修行手段,有太多的極致了。因為生死本身就是一個極致的問題,能夠解決這個問題的手段自然是個極致的手段了。因為生死對於每一個人來說只有一次,我們現在在說話寫字的人,都沒有經歷過死亡這件事情。所以,我們在這裡講如何生死等等問題,講的人說不清楚,聽的人也同樣不能明白。

所以,這裡我們想講禅修的極致體驗,還是要從我們能夠看得見的,能夠感覺到的地方去講、去說。比如說說我們禅修的時候能夠讓我們進入到另外一個世界,一個我們平時難以進入的安靜世界來說吧,我們進入到這個安靜的世界的時候,我們就能體會到很多的極致,這是有過禅修經驗的人都體會過的。

有過禅修經驗的人都知道,當我們從浮燥的世界進入安靜的世界以後,我們會體會到很多在浮燥世界裡面體會不到的事情,我們會在這個安靜的世界裡發現平時難以察覺到的問題,比如秒表的嘀哒聲是如此的響亮;比如我們呼吸是如此地粗糙;比如我們的心是如此地難以收攝;比如……這些都是我們平時體會不到的極致體驗。

當我們發現了這些平時難以發現的問題後,我們就會想辦法去對治它。如何去對治它,就是禅修中所使用的功夫,利用這些專注地用功方式,去對治這些心浮氣燥;去忍受這些無聊與壓抑;去想辦法解決身心的困擾;去與自己平時感受不到的困苦作斗爭;去調整自己的身心以適應這些煩惱;去……如果我們沒有這些極致的體驗,我們連這些問題都不知道。

當我們在這樣極致的環境裡面還能堅持下來以後,回到現實生活中就會發現。現實生活中的問題是如此的簡單,稍微用一些在禅修中對治煩惱的方式就可以解決問題。從而在現實生活中得心應手,知道在現實生活中要如何去忍受無聊與壓抑;知道在現實生活中如何去想辦法解決身心的困擾;知道在現實生活中如何去調整自己的身心以適應這些煩惱;知道在現實生活中如何去……

這是從禅修要對治比現實生活中更極致的環境來說的。在這樣的環境裡面,能夠感受到禅悅快樂的話,那麼自然就會知道如何享清福;自然會知道如何處理現實生活中的事情;自然會從煩惱的枷鎖中解脫出來;自然會成為快樂的修行人。從而走向自利利他的菩薩之道。

自己這幾年的禅修體會是,我們日常生活中的問題都屬於粗重的煩。這些極致的問題很少出現,只有在禅修安靜下來之後這些極致的問題才會出現。所以,通過禅修可以解決絕大部分的問題,不管是粗重的煩惱還是細一些的煩惱,只要坐下來,一切都好解決。

所以,通過禅修成就了的祖師常常說:“天堂地獄一個樣,十方法界任悠游”。而自己的恩師也常說:“五欲面前不動心”。古代的祖師也有很多的記錄,比如永嘉大師說的“心與空相應,則譏毀贊譽,何憂何喜?身與空相應,則刀割香塗,何苦何樂?依報與空相應,則施與劫奪,何得何失?心與空不空相應,則愛見都忘,慈悲普救。身與空不空相應,則內同枯木,外現威儀。依報與空不空相應,則永絕貪求,資財給濟。心與空不空、非空非不空相應,則實相初明,開佛知見。身與空不空、非空非不空相應,則一塵入正受,諸塵三昧起。依報與空不空、非空非不空相應,則香台寶閣,嚴土化生”等等。

這些極致的體驗都是要經過刻苦的禅修之後才能實現。說上面這些話的人,都是已經成就了的人。上面這些話都是他們的極致體驗的寫照,是他們的親身經歷。所以,我們要想也有這樣的體驗,就一定要參加禅修。因為只有通過禅修,我們才能感受到這些極致的體驗。

 

上一篇:淨空法師法語:錢賺到了,下一代完了!
下一篇:傳喜法師:放生命救佛性


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)