手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

什麼是佛的境界?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

什麼是佛的境界?

一切障礙,即究竟覺;得念失念,無非解脫;成法破法,皆名涅槃;智慧愚癡,通為般若;菩薩外道所成就法,同是菩提;無明真如,無異境界;諸戒定慧及YIN怒癡,俱是梵行;眾生國土,同一法性;地獄天宮,皆為淨土;有性無性,齊成佛道;一切煩惱,畢竟解脫;法界海慧,照了諸相,猶如虛空。此名如來隨順覺性

----《圓覺經》 

當心靈得到了徹底的解放之後,一切虛妄的執著和偏見,都銷聲匿跡,不見蹤影。取而代之的是身心世界的真實受用。即所謂“從來真是妄,今日妄皆真。”這是何等奇妙的境界啊?本來看到的這些都是五蘊、六入、十二處、十八界等等,緣起緣滅的虛妄之法,而今卻成為了生命中究竟真實的完美體現。本來是顛倒分別的痛苦執著,而今卻成為了微妙觀察的智慧和喜悅。本來是局限隔閡的凌亂的知識結構,而今卻成為了圓滿廣大的剔透明亮的灑脫自在。
   此時,世間一切法也就不再是無常苦空的展現了,而是“是法住法位,世間相常住”的一真法界。動亂的身心世界也不再是無可奈何的輪回,而是“諸法從本來,常自寂滅相”的如如不動。世出世間一切諸法,都是佛性的顯現,妙用無邊,自在無礙。心靈的解放,到此究竟圓滿。

---達照法師《究竟覺與淨土》

 

凡所有相,皆是虛妄,若見諸相非相,即見如來。如如不動,不取於相,這就是佛的境界。

我們今天要認識佛,其實不困難,困難是因為我們都是用想象的去了解這個如如不動,而不是真正的大徹大悟,去體會到那一種大智慧的如如不動,我們現在所講的如如不動,我們會認為不要起心不要動念,聖人這樣講對,凡夫這樣講不對,難就難在這個地方,因為它是真實境,不是觀念境。

什麼叫如如不動,因為它透視一切緣起,如夢幻泡影,自然地不執著,妙性天然的本身不執著,不是說我刻意的不要去想,刻意的去保持一個如如不動,若用任何的一個造作之心,“我要忍耐”就不對了,“我要如如不動”就不對了,如如不動不是這樣子,如如不動是眼見一切相,當下就透視一切,無一法可得,這種真正的智慧跟境界,全部都是一如,這樣叫做真正的如如不動。

將心無心,心卻成有,拿這個心,要去如如不動,去無心,這個心又變成有了。所以這個心性絕對不是凡夫所想像的那麼的容易,那麼的簡單,要真正的開悟,真正的體認到我們的本來面目,那麼他講如如不動,就是真實境。

凡夫也可以講“凡所有相皆是虛妄”,我們的心如如不動不取於相,每一個人都會講,都會背,問題是他的如如不動是生滅的如如不動,是刻意的如如不動,是造作的如如不動,那是生滅的如如不動。

釋迦摩尼佛講的如如不動,是真正的體用一如,行相一如,是真正的大般涅槃,是神通妙用的如如不動,是活活潑的如如不動,一切的動態裡面靜態裡面的如如不動,是透過真正的本性的大智慧的如如不動。所以,悟跟不悟,講的名詞都可以一樣,但是心境千差萬別,大不相同。

---慧律法師《永嘉證道歌注》

 

上一篇:印光大師:古德只說用功法,不將境界示人
下一篇:傳喜法師:如何看待神通


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)