手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:沉沒的大腦

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

阿彌陀佛!在這祥和的梵呗中,用佛的光明去照耀我們心靈深處的每個角落。

有時候我們不太了解自己,一切都由心來指揮,但是卻不了解自己的心。大家有沒有發現,妄想那麼多?念佛了,妄想還有那麼多;如果沒有念佛呢?那妄想就更多了。

就象有時候,忽然打一個妄想打得很遠,結果自己都想不起來,怎麼會有這個想法呢?這個妄想,怎麼跑到這裡來了?是誰在想呢?

所以我會去西 藏,去海拔三千米、四千米以前祖師的閉關洞。有一次,我到雅魯藏布江邊,蓮花生大士閉關四年修長壽法的聖地雅瑪龍神山。我坐在那個閉關洞裡,一個人靜靜的。

那個山洞海拔很高,冰雪覆蓋。為什麼要爬得那麼高?為什麼要坐在洞裡面?因為在那裡可以讓我們的心寧靜下來,超越平時的種種分別念。

讓那個聖地,以前佛菩薩修行過的地方加持我們,讓心變得穩固。穩固了之後,就會發現,心是透明的!還會發現,這個心,會超越時空!

也就是在那個地方,我發現這個世界都是光明的,乃至西藏那層層疊疊的山。發現那些山不是山,都好象是彩虹一樣。又在這樣一種狀態中,似乎看到了釋迦牟尼佛,看到了蓮花生大士,似乎也看到了芸芸眾生,如夢一樣的眾生。

這個心靈很多時候,是我們自己所不了解的。所以我們皈依三寶之後,還要參學善知識,要受五戒,八關齋戒,要打佛七,打禅七,要去朝聖,讓我們這個心,自己認識自己,乃至能夠訓練它。

今天要講的題目,叫《沉沒的大腦》。這個“沉”、“沒”,都是三點水的。為什麼講這樣一個題目呢?最近有報紙登出來,說在人類文明發展史中,曾經有一片大陸,它孕育了非常高級的文明,但是後來這個大陸沉沒了,沉到海底裡去了。

現在能看到的只是一個小島嶼,上面有很奇特的雕像。這一片海底也成為一個神秘區域。科學家在那裡發現了很大的核反應堆。那一片核反應堆,至少已經被使用了五十萬年,開發鈾礦。然後科學家們就斷定,在我們這個地球上的文明期之前,存在過文明,甚至已達到很高級的地步。但是後來慢慢地隱沒了,就像那個遺址,都沉到海底去了。

我們的大腦也是。浮在業海之上的,比喻成苦海,在苦海之上的,僅僅是一小部分,就像露出海面的島嶼一樣。我們平時用到的大腦,只有百分之二至三,到目前為止還沒有聽到過,哪一位大腦用到超過百分之五的。

那百分之九十七、九十八的這些腦細胞都埋沒在我們業海的水平面之下,不被我們所注意。跟著我們生,跟著我們死,一輩子沒用過。我們平時說,要學佛,開發智慧,開發誰的智慧?就是開發我們自己的智慧。

這個真相如果不明白,別人會覺得學佛是迷信的,讀經好象是讀給佛聽的。那個佛經,就是我們自己的說明書啊!開發智慧,不是開發別人的智慧,是開發自我的智慧!所以今天把這個立為一個課題,來重視它,在座的每一位如果有了這個概念之後,也都會來正視這個問題。

中國人特別講惜福,佛教徒還講修福。卻不知道天天最大的浪費就是讓百分之九十七、九十八的智慧給埋沒掉了,一輩子從來沒用過它,這是不是最大的浪費?現在二十一世紀,人才是最緊缺的,資源是最緊缺的。

現在這個矛盾越來越威脅著我們,很少有人注意到人類如今最大的浪費是自我。腦細胞如果能夠像愛因斯坦那樣被開發出來,也只是用了百分之三多一點。而我們只用了百分之二。阿羅漢尊者他們還沒有成佛,也沒有全部開發出來,佛陀是百分之百地開發了腦細胞,所以叫無上正等正覺。

無上正等正覺,就是百分之百地開發了腦細胞,就這個概念而已。現在人類的文明已經發現,我們腦細胞的數量,大約等同於銀河系星球的數量。

佛法裡講,佛陀所管轄的范圍有多大?三千大千世界。三千大千世界裡指的有多大?也就等於銀河系這麼大。為什麼?這可以算出來。天文工作者,在十多年前就已經公布,通過哈佛望遠鏡發現了在銀河系裡至少有十萬個太陽。佛教裡的三千大千世界,它是個宇宙的概念。

以一個太陽系為最小單位,就是說一個太陽系是一個小世界,一千個太陽系這樣的小世界加在一起叫小千世界,一千個小千世界是一個中千世界,一千個中千世界合在一起叫一個大千世界。三千大千世界,一千的三次方。

有多少個太陽可以算。那麼多的星系,都等於我們一個腦細胞,我們人的整個腦細胞數量就等於銀河系的數量。但是現在只被束縛在地球這個范圍內而已,甚至在四、五百年前就有一個外國人說地球是圍著太陽轉的,當時還被處死。那時候還那麼愚癡呢。中國人通過混天儀早就知道了,地球是圍繞太陽轉的,這是宇宙的規律。

中國的歷法,比如唐朝的《大衍歷》講得非常清晰。藏歷是根據中國佛教的《時輪歷法》來推的,比當今的現代科學歷法還要精確。佛教的歷法,二千多年前佛陀就講了天文的歷法,現在完整地保存在西 藏。藏歷很奇特的,今天十八,忽然十九沒有了,我當時去看,怎麼有的多一天。怎麼推算,我到現在還不知道。《時輪歷法》能精確地算出日食、月食,它比我們現在的西洋歷法精確。它不但能夠看天文、地理,還能看人。《時輪》不單單有歷法,它同時還帶著藏醫。因為什麼呢?我們人也是一個宇宙啊。

佛陀證得無上正等正覺之後,不單內顯出了五眼六通,而且外也遍知這個世界。所以佛陀有一次講法,說世界下雨,我能知道下了多少滴。當時國王聽了就起疑惑,雨下了多少滴,誰會知道啊?法會結束後,他叫手下到竹林精捨,去砍倒一片竹林,然後數清楚到底有多少竹葉,匯報給他。過了幾天他來問佛陀:世尊,請問幾天前竹林精捨有多少片竹葉?佛陀開口告訴他一個數字。然後他又問佛陀:那現在有多少片竹葉?佛陀又告訴他現在有多少片竹葉。他就用加減法算,減出來正好就是工人砍下來的竹葉片數。這個國王佩服得五體投地。

佛陀講述了這麼多,只不過是肯定了我們每一位眾生都有這個能力,這是佛所證悟到的,不是另外發明的。過去禅宗的祖師慧可大師,他從達摩祖師那得到傳法,開悟之後,他有個弟子也來問,說師父啊,如何幫我解脫呢?師父就反過來問他,誰綁你了?誰束縛你了?這弟子一聽,是啊,誰綁我了?沒人綁我啊。

請問,我們百分之百的腦細胞為什麼只有百分之二到百分之三在用?百分之九十幾在干嘛?誰控制你了?所以說佛教戒、定、慧稱為三無漏學。為什麼無漏?這個對我們生命是有決定意義的,對我們生命是有真實奉獻的。其他的,像我師父常常講,除了生死事大外,其他都好商量。

為什麼?這個生死,就是我們對生命的認識徹底不徹底,如果認識不徹底,那我們就迷失在這個生命的現象當中,頭出頭沒。如果我們認識徹底了,就象科學家告訴我們的,這個世界物質永不滅的,只是轉變形式而已。

所以佛性,是每一位眾生都具足的一種潛能,只是被業埋沒了,很多人忽略了它的存在。怎樣把我們沉沒在業海中的智慧顯發出來,這對我們的生命非常重要,特別是我們處在這樣一個時代。

我曾經研究過很多東西,有一段時間研究人類世界怎樣得到能源?因為能源最緊張,比如電力。水力發電,火力發電,核發電。很多小國家不擁有核的能力。美國核發電已經占到了百分之九十八。我們大量地用石油,用煤,用水去發電,美國百分之九十八的電已經來自於核發電,所以美國人開這麼大的空調,電費還是很便宜。

我當時就想,還有什麼能源可以開發?我曾經研究過雷電。雷電是怎麼形成的?地球這個磁場,它所分布的磁場及它的切割線都蓄集了這些能量在這裡面,不同高度帶的磁力線是不一樣的,帶的正電子負電子都是不一樣的。

我當時就想怎麼樣能把不同空間的正電子和負電子的差也利用起來,這就是電能嘛。這些想法都哪兒來的?都是我在打坐時忽然有的靈感。我以前閉過關,坐在那裡想。其實,這個世界上本來有很多能量,但是我們人類到現在還不懂得去利用它,甚至太陽能。太陽能的聚集需要很大平面的太陽板,而不是總有太陽,也不可能把太陽板架到雲層上面去。這些想法都是自然而然來的。

當我們打坐靜下來放下萬緣的時候,腦細胞開始復蘇,2%,2.1%,2.2%,2.3%地往上長,3%已經很多了,我們設想一下,我們的腦細胞要開發到5%,整個世界就變了樣了,開發到10%,那還了得了!我們現在研究外在的超導,當一個金屬導體它的電阻是零的時候,這個傳播速度有多快啊。像現在的磁懸浮,就需要這樣的材料。

我們修佛法,當我們內心的業障達到零的時候,那也不得了,就象阿羅漢尊者,它還沒有達到零,只不過達到漏盡通而已。他的業障還沒有去除掉,我執已經通了,我執去除了之後人就可以懸浮起來。

我們佛教裡有很多成就者,那些瑜伽士,修行得能夠懸浮起來。為什麼可以懸浮起來?他的空性的智慧到一定程度,再加上特殊的拙火的修持,當我們的肉體,當我們的腦思維處在真理的狀態,我們的肉體處在那種特殊的狀態的時候,身體會飄浮起來。確確實實,當今時代很多修行人都能夠證明這一點。

我們不是講這些現象神通,而是說當我們腦細胞大量被開發出來的時候,世界就會完全改變。我們現在認為的思維方式:哦,這些是不可缺少的,必須這樣的。——當你的智慧提升的時候,完全不是你以前所想像的。

就象那些鬼一樣。那些鬼的智慧更低,給它一點甘露水,它都害怕。我在裡面放著甘露丸,我說給你點水喝好不好?鬼就說你想害我對不對?我說我怎麼想害你,它說你裡面放東西了。我說你為什麼害怕?它說你這個東西放進去我一吃下去就死掉了。

我們現在認為鬼是死掉之後的生命狀態。它卻認為自己是活的。這個毛病我們人有沒有啊?我們也有啊。我們念佛求願往生的人,我們明明都說往生哦,可哪一天阿彌陀佛來,說“我接你走”,你的第一反應是什麼?糟糕了,我要死了!所以有的人不敢念阿彌陀佛,念阿彌陀佛是死的法,我還沒死呢,要我念阿彌陀佛,阿彌陀佛是往生哦。

如果從真實的現象來看,往生者的經驗我可以講一點給你們聽。真正念佛成熟的時候,比如我現在要往生了,忽然之間我就看不見周圍這些東西了,看不見這些低維的,三維四維的這些東西了,進到高維的生命狀態。

那個時候看這個世界不要太陽就有光明,所以佛陀的光叫“超日月光”,它不仰仗於日光、月光。往生的時候是自然的光明顯現。從那個角度來說,往生之後叫“生”,往生之前才叫死啊。也就是說從極樂世界的菩薩來看我們娑婆世界的人,就像我們前面講的鬼一樣。我們看鬼是死的,極樂世界的菩薩看我們現在也是死的一樣,所以稱為“中陰身”。

中陰有六種中陰,比如我們現在就叫“身處中陰”,打坐入定的時候,叫“禅定中陰”,睡覺、做夢是“夢境中陰”,死亡的時候是“法性中陰”,乃至在種種像現前的時候,還會有“處胎中陰”。我們現在只是身處中陰而已。

當我們這個中陰覺醒的時候,就是“覺”!覺醒,大覺醒!換一句話也就是說我們現在還睡著呢。所以我們這個大腦只有百分之二在作用,百分之九十八都在睡覺,睡覺跟做夢一樣。“夢中明明有六趣,醒來空空無大千”。

對於往生來說,醒來那些都消失掉了,諸佛剎土現前,光明現前,這種光明是永生的。當蓮花一現前,我們就腳踏在蓮花上面。所以極樂世界,諸佛的剎土,它是真實存在的,它是高智力的情況下,佛的清淨剎土,是覺悟的地方。

我們所在的是有漏的業報,以我們迷惑的、只有百分之二的腦細胞能用的大腦,看不到事實的真相,百分之二裡面還隨著貪嗔癡去,依惑造業,依業又感這個果。 怎麼樣喚醒我們沉睡的腦細胞,怎麼樣讓我們埋沒在業海中的生命的真相能夠重見天日?你不可能期待其他人。好在佛陀為我們鋪了一條路,一條光明大道。

當今世界有克隆羊,克隆牛,這都是為我們人准備的,為了要我們人以後優化組合。為了要用高科技手段以後百分之百生產好的人,但是你想這要等到哪一天呢。

好在佛法裡面早就有了,這就是我們人幸運的地方。我們對佛法如果生起信心了,我們的心靈對佛法敞開了,我們人如果是台電腦的話,把佛法的軟件裝進去了,好了,馬上升值,馬上克隆。

別人克隆牛,克隆羊,我們克隆菩薩!三皈依、五戒信受奉行,就變成佛弟子了,受了菩薩戒的,就是菩薩了。你看我們,菩薩戒比丘,哪裡來的?都是克隆出來的啦。受完戒登壇,登完壇下來,哇,菩薩戒比丘。

有業障的人還登不上去,這個壇想克隆還不行,業障還拖著。像去年五台山傳戒,有一個人出家想受比丘戒,登壇的時候不行了,業障現前,他身上附了條蛇,蛇現前了,所以後來登壇的時候就病倒了。我受戒時,也有很多人戒壇裡進不去,業障現前,想克隆還克隆不過來,轉不過來。所以怎麼樣恢復我們本有的智慧,怎麼樣把業障清除?智慧恢復了,我們中國有句話叫“量大福大”。

腦細胞開發得多,福報就大,所以修福和修慧,它的真實目的是為了成佛。成佛就是讓你的腦細胞全部得到開發,福慧兩足。福的資糧和慧的資糧,它是我們腦細胞充電的前提。

佛法不同於世間其他一些法,佛法叫無漏法。它有明確的目的,它需要持戒,需要禅定,需要了義的見,這個見是沒有陰影的。我們平時的見都是有漏的,不是漏在主觀上,就是漏在客觀上,這個主客觀沒有一個准確的位置。所以我們佛教有一個“中觀”的見。

我們佛弟子到佛學院學習,嚴格地說“中觀”的一個見要學十幾年。你會說,有必要嗎?哦,完全有必要的。中國有句古話,“磨刀不誤砍柴功”,當我們有了中觀的見,我們這個人在天地之間就不一樣了。明白中觀的見,相當於初地菩薩。

現在很多人喜歡說自己是學密的,嚴格來講,學密需要徹底地對空性有證悟,也就是相當於初地菩薩才有資格能夠學密,能夠進而學行部、事部,生起次第的修法。因為生起次第的觀修是需要緣起的,這個緣起需要有性空的見。你說學密可不可以?可以,你是被密宗的上師所攝受,被金剛乘攝受。嚴格說不一定是密乘的行者,因為空性見還沒有建立。

所以佛教裡,像格魯派,他們學了十幾年下來,通過辯論,大家都認定,准確無誤,中觀的見已經具足了,才可以進密宗扎倉。我曾經到塔爾寺去參學,那兒現在還有700多個出家人,以前都是成千上萬的,但真正進密宗扎倉的只有30多人。700多個出家人,真的學密的只有30多個人。

我住在一個老喇嘛家裡,他80多歲了,第九世、第十世、第十一世班禅他都見過。他從小出家,我問他:你這一輩子學哪些教啊。他說學過五部大論。我問,你有沒有進過密宗扎倉學過密,他說沒有。一輩子80多歲了,沒有去過密宗扎倉,沒有學過密。但是他們有一個共同的特點,他們具足學密的前提,他對他的根本上師,有佛一樣清淨的見,清淨的信心。

所以不管他有沒有修過密,解脫是肯定的。象這樣你不能說他不是金剛乘的弟子。為什麼?他有金剛上師攝受。所以現在我們很多人有一個混淆的地方,剛皈依了密宗上師就說我是學密的,我是密宗。這是現身毀謗。人家一看你是密宗啊,一般的知識都沒有。讓別人誤解你。

嚴格來說你只是被密宗的上師所攝受,攝受了之後安置在哪裡?不是安置在金剛乘的修行中,不是安置在菩薩乘的修行中,甚至也不是安置在聲聞緣覺的修行中,有時候只讓你反省,多反省反省哦,忏悔業障哦。能夠棄惡修善,實際還是人天道所攝。

因此比如說我們寧瑪教法有九層次第,不是說我一進佛門,上師一攝受,就把我安住在阿底約嘎,或者說托嘎的修行當中,那個你還遠得很呢!攝受了,是我弟子,然後修個五加行,有的五加行還沒修好,還不懂呢,就到處去說我是修什麼密宗,就混淆了。

我講這一段的意思是什麼呢?就是說在我們開發大腦智慧的過程當中,佛法有嚴格的次第,佛法有非常清晰的目的,所以佛陀在《地藏十輪經》裡說,不要亂我法次第。因以何機得度者即現何身而為他說法。觀世音菩薩也是這樣,地藏王菩薩也是這樣。

作為一個佛弟子,現在皈依了佛門乃至受了五戒,甚至已經決定,要念佛求願往生西方極樂世界。但是反觀我們,對念佛的感應也很少,皈依三寶之後,對三寶的信心也不大,為什麼?就是沒有按照佛學的次第來走,所以走來走去走不到該走的路上去,徒勞地用功。

憨山大師以前在《費閒歌》裡面說“修行容易遇師難,不遇明師總是閒;念佛容易生信難,心口不一總是閒”。念佛容易生信心很難,信心沒有的話總是閒。《費閒歌》裡唱著的,就是很多我們學佛的彎路。

現在稱為是末法時代。大家要知道了這些之後,就明確了學佛的目的:恢復自我的智慧,尊重法。法是佛陀教會我們怎麼樣增長智慧,怎麼樣通過戒、定、慧三無漏,讓我們生命去增長的方法。

如果我們皈依三寶受持五戒,依照戒律具足內觀的話,你安住在佛法當中,二十四小時就是不可思議的。為什麼?因為每分每秒都是增長的。你可以去看一個植物,用慢鏡頭去拍,能拍出它的微細變化。

人也是安住在清淨的念頭當中,比如說修念佛法門,念“阿彌陀佛!阿彌陀佛!阿彌陀佛!”,你念念清淨,念二十四小時,那一天的進步是不可思議的。這個進步會體現在什麼地方?你會覺得遠遠勝過中彩票。彩票中了五百萬新幣,你回來點,我問你,你在替誰點哦。都是替別人點的。錢叫流通貨幣,今天流到你家,明天流到別人家啊,所以說那些叫有漏的,像做夢一樣的。要看得淡一點。

我前一段時間,在生命電視台兩周年的時候,海濤法師邀請,我到了台灣,然後他們抽空陪我上阿裡山,到阿裡山頂的時候,正好有幾個人在打太極拳。我就開玩笑,跟邊上陪同人說:你看,這個牛拉著車,如果車不走,應該打車呢,還是應該打牛?六祖大師講:“生來坐不臥,死去臥不坐,一具臭骨頭,何以立功課”,世間的人不知道這個道理,所以練太極啊,八卦啊,瑜伽呀,然後轉過頭來,對身邊那只小狗說:“今天有沒有練瑜伽?”我們眾生就是這樣顛倒。

要想提升生命的品格,要想轉凡成聖,你是修這個肉體呢?還是修這個智慧啊?是不是?所以聽經聞法非常重要,它是開啟智慧的。智慧如果不開啟,不管你怎麼樣,生命都不能夠提升。

按照三無漏學來修習的話生命會增上。比如說,我們坐在這一個半小時,兩個小時聽課,很清淨。體會著天地之間的大道、究竟的智慧、生命的真相的時候,兩個小時下來都不得了。甚至有時候,你說雖然我們在聽聞佛法,講的是智慧上的東西,但是你會發現很奇特,兩個小時下來,肉體上的病痛沒有了,為什麼沒有了?我們簡單地說,肉體上的病痛,肌肉上的、或者是風濕上的、或者更深的那些病痛,大多數都是那些無形眾生附在你身上。

附在你腿上,這個腿就老是酸,怎麼治都治不好。附在你內髒裡,那內髒就會有問題。所以很多人奇怪,我這個慢性胃病,幾十年吃藥也不好,聽法師講了一堂法, 好了!為什麼?因為你認認真真地聽,不單單你得益了,你身上的那個鬼也得益了。你全身放松了,它也坐蓮花走掉了。

我們還沒有反應過來,生命還沒有提升到那個角度呢,它早已花開見佛了,光明照耀了,已經不再仰仗這個燈光、日月的光了,已經被真理的光明所照耀,已經提升到宇宙的多維世界去了。這些鬼它本來是來害你的,跟你有仇的,結果跟了你,你把它帶來聽佛法了,變成它的恩人了。

我們自己還稀裡糊塗的,卻多了幾位護法神了。它感恩你,嗯!不錯!你帶我去的地方很好,我去了,花開見佛了,提升生命了,脫離輪回了。但有時候回過頭來它看我們,可憐,前面是凡夫,聽了兩個小時還是凡夫。

有時候我啟發那些眾生,那些鬼,跟它們聊天,鬼倒是轉變很快的。為什麼我們人反倒剛強難化呢?我執是最粗重的。所以佛陀一上來,就是告訴我們“苦”。苦從哪裡來?因為執著這個“我”,而造諸種的業,而集合為苦,苦谛、集谛、滅谛、道谛。我執破了,貪瞋癡慢疑也就沒有了,“皮之不存毛將焉附”。

“我”都沒有了,我的習氣哪裡還會有?我的貪瞋癡慢疑哪裡還會有?貪瞋癡慢疑沒有了,障礙去除了,好!神通顯發,神足通、他心通、天眼通、天耳通,最後漏盡通都有了。我們不是沒有,我們是被障礙了,我們明明有這種體驗的,很多人都來告訴我:奇怪了我做夢,有時候以後幾年的事,我做夢都能做到。幾年,這個時間還沒有來,為什麼會做到?

憑我們這個低級的三維的思維,是沒有辦法想象的。佛經裡一上來就告訴我們,我們的心它是“豎窮三際,橫遍十方”,心的本質是這個。我們這個心的本質,有沒有失去?都沒有失去,正因為沒有失去才叫有業障,有業障著你這個心的本質。所以“沉沒的大腦”,也就是說我們平時浪費掉的佛性!

佛性天天在,我們卻不知道,用諸妄想。我們生活當中二十四小時,你想的哪一個念頭,不是屬於妄想?你想一想,如果你起心動念,想的很多,都是沒有真實意義的,那請問,你浪費不浪費你的生命?誰綁你了?誰束縛你了?誰害你了?沒有人害你,你自己的命運自己害的啦!你的生命,都這樣浪費掉了。

你把這些去除掉一點,破一分無明,證一分法身,這個不是別人的事情,這是我們自己的事情!佛性復興運動,要指望我們自己去做,如果我們自己的佛性能夠復興起來了,如果你大腦細胞開發出百分之十,那還了得!

我們生命當中,百千萬劫都沒遇到過佛法,如果遇到過,就方便了!我們只不過是坐在新加坡的這個佛光大殿裡,面對全世界,面對那些有形無形的眾生,在這樣講,這樣聽。我們講者、聽者,再一次地開發智慧、增進智慧。所以我相信解脫是沒有問題的。

在佛面前合過一個掌、低過一個頭,解脫就都沒有問題了。佛就這麼偉大,他的願力如此,佛度有緣人呢。我們明白了這個道理,更深入地去了解,我們心會很開心、很開心! 原來我們這個人生,有這麼多財寶在這裡,想想也笑啊。佛性的財富,當你深入地去受用它的時候,這個生命才變得開心快樂,所以稱為法喜、禅悅!就象我們吃飯的時候,端起碗來,先要告訴自己並且但願眾生,不要依靠這個有形的食物,當以禅悅為食。

禅悅的時候就是有各種奇跡的。《金剛經靈感錄》裡面也有。有個挖煤的,挖挖嚇壞了,挖出一個人來!挖煤的問他:你是誰?人還是鬼?他告訴挖煤的,說他在挖煤,後來煤窯塌下來,被堵在裡面了。

時間一算,多久了?都幾百年過去了。他好在是佛弟子,會背《金剛經》,他在裡面沒有吃也沒有喝,肚子餓了渴了,沒辦法,就背《金剛經》吧。背背背……,背入了定了。所以《金剛經》裡佛陀告訴我們,眾生的心,如果與《金剛經》相應的話,有了金剛經的知見,功德有多大?恆河沙劫以生命布施功德,不如奉持《金剛經》的功德。《金剛經》的狀態是無漏的。

佛法不論是漢傳佛教、藏傳佛教還是上座部佛教,都是這麼簡單易行的。看看很簡單易行,同時是很偉大的,都是帶領我們轉凡成聖、了生脫死的,都是讓我們喚醒如來藏的,讓我們這個沉沒的大腦,重新復蘇起來的。

所以,對佛法應該普遍的恭敬,對師父要當成佛一樣,對師父講的話,要當成法一樣受持,對師父的身體,就真正當是體現在我們面前的解脫幢。身相是解脫幢。所以一個僧寶,他具足這三種“佛法僧”。

歸根到底,要恭敬善知識,這是最大福報。恭敬出家人是最大的福報!恭敬出家人,佛法必然會昌盛。我們每一位不單單是修行者,而且是真菩薩,解脫是沒有問題的,這個大家自己安心好了。正因為解脫沒有問題,你的家就在極樂世界。如果你的家在極樂世界,那娑婆世界算什麼?娑婆世界算個涼亭,過度過度的。

那你還要在娑婆世界貪什麼?你可以反問自己:你來這個世界要什麼?你是要賺一點什麼東西走?做個官走呢,還是弄個億萬富翁走?你來這個世界目的何在?如果你以極樂世界為家園,那你對這個世界還這麼執著,可以嗎?

我還沒出家之前,我就這樣跟自己講:你已經求願往生西方極樂世界,要解脫喽,這娑婆世界已經不是你的喽。這個世界不是我們的,那我們該干嘛?我們應當讓這個世界上的眾生覺悟這一點。你如果有這樣的想法,好了,你就真正是了不起的一個人,覺悟的人,開始有福報了。

所以說人哪,真正有了福之後,外面有沒有彰顯出來,不重要,你自己會很充實,自己會很快樂。你是生命的自在者,生命的主人,你不會做生命的奴隸,做這個世界的奴隸。

所以我們這個課題,“沉沒的大腦”,就是講被埋沒的佛性!以這個為課題,然後讓我們覺悟到自我的開發:我怎麼樣走向覺悟?怎麼樣能夠證悟生命的人生寶藏? 阿彌陀佛!

 

上一篇:傳喜法師:如何看待神通
下一篇:傳喜法師:放生的殊勝


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)