手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:念佛是以毒攻毒、用兵止兵

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

玄義【八、的指即有念心得入無念者。】

 

這是講這部經的第八個因緣。佛法最高的境界是無念,『無念』就是佛經上常常講的正念。無念是無什麼念?無邪念,無邪念就叫做正念。邪與正界限在哪裡?這是我們一定要搞清楚的。六祖給我們說得好,「本來無一物」,本來無一物就是無念。可見得只要起了一念,這一念就是無明。富樓那尊者在楞嚴會上向釋迦牟尼佛提出一個問題:無明從哪裡來的?無明是怎麼來的?這是個大問題。佛只講了四個字,就把這個問題解釋得清清楚楚。佛講:「知見立知,是無明本」,無明的根本。無明就是從知見立知上來的。知見就是《法華經》上講的「佛之知見」。我們每個人都是佛,《華嚴》、《圓覺》上,佛講得很清楚,「一切眾生本來成佛」,既然本來成佛,哪一個人的知見不是佛知佛見?在知見裡頭再建立知見,這就是無明,無明就是這個因素起來的。

這個意思不太容易會過來,我們舉一個例子。我手上這一搖,諸位都看得清清楚楚明明白白,這就是佛之知見。你要是一分別,法師手上拿書簽在那裡搖,這就叫知見立知,這就是無明本。可見得我們六根接觸外面六塵境界的時候,看得清楚、聽得清楚、嘗得清楚,樣樣都清楚,這裡面沒有分別,沒有執著,不起心、不動念,這個時候是佛知佛見,跟如來的知見沒有兩樣。凡夫都是自作聰明,偏偏在這些名相上加了好多名詞,老子都懂得「名可名,非常名」,那個名是假的,現在人把假名當作真的,把真的事實真相忘掉了,這就叫無明。有無明,就生無量無邊的煩惱。

佛與眾生不一樣的地方,佛沒有無明,凡夫有無明。如何把我們的無明去掉?無明沒有了,我們就成佛了。無明完全沒有了,那就是佛;破掉幾分,還沒有破得干淨,這叫菩薩。佛菩薩與凡夫差別就是在這個地方。我們起無明,不是現在才起來的,不是這一生才起來的,多生多劫就被無明蓋覆了真性,所以六道輪回生死死生永遠不能出離。現在講無明,我們反而容易懂,講到無念、講到本性,我們反而不懂。學佛就是要恢復本性,就是要恢復到無念,八萬四千法門沒有一個法門是例外的,全是修的這個。

今天我們用念佛的方法,念佛是有念心,我們有念佛的這個心,就用這個方法,有念的心證入無念的真性,無念就是真如本性。第八因緣要討論這樁事情。你明白這個道理,你才曉得念佛的功德不可思議。禅宗參禅可以明心見性,密宗持咒可以即身成佛;無念就是明心見性,無念就是即身成佛。我們現在不要參究,也不要持咒,就明心見性,就即身成佛,用什麼方法?就是用有念心。我們再看底下大師給我們的開示:

 

玄義【心本無念。】

 

這個『心』就是真心,真心本來『無念』,就是六祖所說的「本來無一物」。只要你有念,都叫妄念。為什麼都叫妄念?因為真心裡頭沒有念,所以有念都是妄!再跟各位說,有念就有煩惱,有念就有障礙。《華嚴經》裡面講的:事無礙、理無礙、理事無礙、事事無礙。他為什麼一切都沒有障礙?因為他無念;無念,他的真性完全顯露。所以,真心之中本來沒有妄念。

馬鳴菩薩在《大乘起信論》裡面說得很清楚,「本覺本有,不覺本無」。本覺就是無念,無念才覺;有念就不覺,不覺就是無明。實際上,馬鳴菩薩這兩句話的意思和《楞嚴經》上佛所說的知見立知是一樣的意思,兩種說法一樁事情。這樣說起來,我們起心動念來念阿彌陀佛,是不是也是個妄念?我們真如本性裡面絕對沒有一個阿彌陀佛,如果有個阿彌陀佛,六祖那個話就講不通,本來無一物,誰說無一物?有一個阿彌陀佛。所以要曉得,真如本性裡頭阿彌陀佛也沒有。

 

玄義【念起即乖。】

 

『乖』就是違背,違背了真性,也就是說你真性上起了無明,只要有念就起了無明。

 

玄義【而眾生無始以來,妄想慣習,未易卒遣。】

 

無始劫以來,你就迷了,你就起了妄念,生生世世你沒有辦法恢復。妄念成了一種習慣,你想不打妄念都不行,而且妄念一天到晚從來不中斷,連睡覺都不老實,還要作夢。作夢就是起妄念,不起妄念就不作夢。所以,妄念很不容易把它打掉,『遣』就是遣掉。

 

玄義【今教念佛。】

 

『教』就是教給你,教給你念佛這個方法。這是什麼方法?

 

玄義【是乃以毒攻毒。】

 

用這麼一個方法。

 

玄義【用兵止兵。】

 

這是一個比喻,妄念能夠傷害我們的法身,能夠傷害我們的慧命,這就是毒。我們自己要曉得,一天到晚有這麼多的妄想、這麼多的妄念在,自己曉得這是病,病得很重!念佛就是用一念止一切妄念,這叫以毒攻毒。我們這一句阿彌陀佛也是毒、也是個妄念!如果一天到晚這個妄念只起一個,不錯!不至於起很多的妄念,所以把所有的妄念都打掉,只留這個妄念,以一念止一切妄念,念佛的理論就是如此。如果不用這個方法,你們想想還有什麼好的方法能把妄念斷掉?方法是有,所謂八萬四千法門,可以有八萬四千種,有無量無邊種。但是無量無邊種的方法裡面,講到最有效果、最容易斷妄念的,無過於念佛。

 

--摘自淨空法師《阿彌陀經疏鈔演義(第六十五集)

 

上一篇:淨空法師:念佛人有身光照四十裡,在此之內魔不能侵犯
下一篇:降服欲心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)