手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:通過儀軌發菩提心

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  如果你想修持大乘佛法,就一定要修習菩提心。修顯宗、密宗的學佛人都需要發心。如果沒有菩提心,念佛求往生也求不到,打坐修禅也不可能修成,通過生起次第和圓滿次第念咒、修本尊也不可能修成。相續中沒有菩提心,我們根本就修不了大乘佛法;不修大乘佛法,我們根本得不到大乘佛法裡講的這些成就。菩提心不是想發就能發出來的,而是通過正確的修持方法修出來的。

  發菩提心首先要發慈悲心。慈悲心的基礎是知母、知恩、報恩,有這三個修法才有慈悲心。在發出來慈悲心的基礎上,才能發出來真正的菩提心。從發心的本體的角度來分,菩提心分世俗菩提心和勝義菩提心兩種。勝義菩提心就是無我的智慧,登地以上的菩薩才能發出來勝義菩提心,這要通過很長時間的修行才能獲得。資糧道、加行道都是生起勝義菩提心的基礎、條件。這些基礎都修好了,這些條件都具足了,才能生起勝義菩提心。我們現在所說的菩提心屬於世俗菩提心,一般的人也能發出來。世俗菩提心分兩個,一個是願菩提心,一個是行菩提心。心裡發誓:為度化一切父母眾生,要發誓修持成佛!這是願菩提心;心裡發誓:為早日圓成佛道,要精進認真聞思修行。這是行菩提心。一個是為果而發誓,一個是為因而發誓,這兩個都是菩提心。我們一定要反復地這樣發願、發誓。有一天在我們的相續中自然而然就有這麼個念頭、想法,那個時候我們才算發出來菩提心。我們能夠發出願、行菩提心,那個時候我們才算進入資糧道,通過資糧道才能進入加行道,通過加行道的修法才能進入見道,通過見道的修法才能進入修行道,通過修行道才能成佛。

  每個人都能發出來世俗菩提心,但是一定要通過儀軌。現在很多人根本沒有發心儀軌,也知道要發菩提心,但是沒有方法。儀軌、傳承有很多種,在藏傳佛教裡主要有兩個大的傳承:一個是深觀派的,是龍樹菩薩的傳承;一個是廣行派的,是無著菩薩的傳承。龍樹菩薩的傳承是從文殊菩薩那裡傳下來的,無著菩薩的傳承是從彌勒菩薩那裡傳下來的。我們現在所用的儀軌,是從文殊菩薩那裡傳下來的,是龍樹菩薩的傳承,我們每天都是通過這個儀軌發菩提心、受菩薩戒的。兩個儀軌都首先要皈依,然後在皈依的基礎上才可以發菩提心。

  在龍樹菩薩的傳承裡,發菩提心、受菩薩戒是統一的。發菩提心了,就已經受菩薩戒了。最初發菩提心、受菩薩戒的時候,最好能在上師、善知識面前。這些必須要通過儀軌。通過儀軌發心,發菩提心和受菩薩戒是同樣的,是一回事。發菩提心了,就已經受菩薩戒了。不要不敢受戒,如果犯戒了,通過忏悔可以清淨。如果在自己的相續中存在的菩提心的戒體沒有了,你可以重新受,也一樣能受到,一樣能得到戒體。不用害怕,持戒才能得定,有定才能生慧。戒律是佛法的基礎,一定要持戒。你真正持戒了,那個時候你才知道這是一種享受,不是一種痛苦。

  一定要通過儀軌發心,我們天天念誦發心儀軌的主要目的也是這個。天天都念,好好發心,一定要發心!如果不通過儀軌,發心不會到位,沒有用。一天發多少次都行,一天不間斷地發也行。哪怕別的什麼不修,每天光念發心儀軌,光發菩提心、受菩薩戒也行。天天發,不間斷地發,不間斷地受戒!我們上早晚課的時候通過發心儀軌發菩提心、受菩薩戒,做會供、受八關齋戒的時候也通過發心儀軌發菩提心、受菩薩戒。任何時候都可以通過發心儀軌發菩提心受菩薩戒,而且應該不間斷。發出菩提心的時候,在我們的相續中自然而然就有這樣的念頭和想法——是持續地有,不是偶爾地有;是自然就有,不是刻意而發。之前,都一定要學、一定要修。

  我們發出願菩提心和行菩提心了,然後就要學習願、行菩提心的學處。願菩提心的學處就是自他平等、自他相換、自輕他重的修法。行菩提心的學處是六度波羅蜜:布施、持戒、安忍、精進、禅定、般若。我們都一定要修持這些。

  菩提心特別重要!不要盲修瞎煉,一定要通過儀軌如理如法地發心。在我們的相續中有了願、行菩提心,我們才能進入大乘法門,才能踏上大乘佛法裡講的成就、成佛之道:資糧道、加行道、見道和修道。沒有菩提心的基礎,修什麼都是白修,想往生、想成佛更是做夢,那是不可能的事!在我們的相續中真正有菩提心了,我們所作所為都是為眾生的。那個時候我們的身口意都不屬於自己,都是屬於上師三寶的,都是屬於眾生的。那個時候我們的身口意都不再是貪嗔癡慢疑的工具,而是上師三寶承辦利益眾生事業的工具!我們需要好好地保護自己的身體,愛護自己的生命了。我們不但不會再造業,而且時時刻刻都會增長福慧資糧。極短的時間內,我們會成就,會成佛。

節選自《佛法是種活法》

 

上一篇:濟群法師:西方極樂世界和天堂有何不同
下一篇:達真堪布:忏悔業障不容拖延


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)