手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

佛教為什麼反對過多的睡眠呢?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

佛教為什麼反對過多的睡眠呢?

 

  睡眠是人的精神疲勞時自然產生的一種生理需求,但佛教卻把睡眠看作是妨礙修道的因素之一。有一個故事反映了佛教對待睡眠的這種態度。

  優婆毬多是佛教中的知名人物,以坐禅著稱,他傳教的中心在古印度的摩突羅國。據說,那個國家有一位富家公子哥兒生性懶惰,喜歡長日久睡。

  當優婆毬多在此國傳教的時候,許多人都慕名前往求教,並在優婆毬多門下得道成聖,證成了阿羅漢果。那位富家公子哥知道此事後,也忽然心血來潮,來到優婆毬多門下,請求出家修道,想博取一副金剛不壞之身。優婆毬多同意了他的請求,為他剃度授戒了。但這位公子哥惡習難改,雖已出家,卻與在家沒什麼兩樣,終日只是大睡不醒,根本不進行佛法的修習。優婆毬多為了使他改掉這一毛病,便將坐禅的方法教給他,想讓他在坐禅中克服終日的困意。

  坐禅的關鍵在於心神專一,那位公子哥沒法精神集中,所以在坐禅的時候仍是長睡不醒,禅定的功夫自然也不會有什麼進展。

  有一天,優婆毬多特意領著這位公子哥走到密林深處,讓他在此潛心修習禅定,自己在邊上監督。可是仍沒有用,那位公子哥坐下不久便又呼呼大睡了。優婆毬多在邊上看著簡直毫無辦法。正好此時有一條怪蛇從身邊經過,樣子非常怕人,優婆毬多便將這條蛇抓住,頭下尾上地吊在公子哥的面前。

  公子哥睡足了覺,悠悠醒來,忽見面前倒吊著一條怪蛇,樣子可怖至極,立即被嚇得睡意全無,匆忙跑到優婆毬多跟前。優婆毬多明知故問:“你不去坐禅,慌慌張張跑到我這兒什麼?”那位公子哥心神仍然未定,說:“我那邊的林子裡有一條怪蛇倒懸在空中,樣子怕人極了。”優婆毬多說道:“蛇有什麼可怕的,你還是回去坐禅吧!”公子哥說:“太嚇人了,我可不敢去了。”

  優婆毬多又說:“說起來,那條怪蛇雖然嚇人,卻還不是世界上最可怕的東西。對你來說,最可怕的應是睡眠,不是蛇。你卻怕蛇不怕睡眠,天下有這樣的道理嗎?你且想想看,怪蛇雖能令你心驚肉跳,卻能防止你睡大覺;睡覺雖能讓你一時舒服,卻妨礙著你修習聖道。孰輕孰重是再明白不過的了。話說回來,如果那條蛇真的傷了你,所害的不過是你今世的肉身,沒什麼大不了的。但如果你一直睡下去,那麼睡眠所害的就是你的無限來世了,你就會永遠地沉淪於生死輪回之中,永遠沒有解脫的希望,怎麼證成羅漢果,煉成金剛不壞之身呢?所以,睡眠的恐怖遠甚於怪蛇的嚇人,你還是回去坐禅吧。”那位公子哥聽了優婆毬多的解釋,心中驚恐不已,對怪蛇反而不怕了,急忙走回原來的地方,修習起禅定功夫來。由於怪蛇在身邊,他再也不敢放心睡覺了,禅定的功夫自然也就得到了進展。自此之後,那位公子哥便每日在怪蛇身前練習禅定,思考佛教真理,終於改掉了惡習,證成了阿羅漢果。

  佛教為什麼反對過多的睡眠呢?原來,佛教理論認為,人們認識宇宙真理的工具是一種超越的智慧,或叫聖智。這種智慧並不是所有的人都有的,它從禅定中得來,是禅定修煉達到一定程度所產生的結果。因為是要從禅定中得到聖智,所以禅定時精神便應集中。而睡眠則使意識處於散亂狀態,無法集中精神進行禅觀思考,所以,佛教便不允許教徒睡眠太多。上則故事所要說明的就是這個問題。我們注意到,佛教還曾把睡眠作為惡業之一,組織到其教義學說之中,就更表明了它對待睡眠問題的重視程度。

 

上一篇:能弘法師:受持地藏經的不可思議殊勝利益
下一篇:忏悔治好了我的鼻炎


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)