手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:熱頂行腳白雲洞

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

熱頂行腳白雲洞

幾天前來了一個二十幾人的參訪團,自己參與了接待。自己的工作很簡單,就是教他們打坐、帶他們體驗打坐和交流體會。第二天在四祖寺過完早粥之後,去老祖寺繼續交流,這些活動是再經典不過的了。和往常的情況一樣,大家最後是依依不捨地道別。

但是,因為這幾天一直下雨,到老祖寺的這天,不但雨停了還出了太陽。在早上去的路上,自己就被高山上的美景吸引了,拿出手機拍了幾張照片。因為分辨率不夠高,自然是拍不出什麼所以然。一路上就想著,今天要是到白雲洞的話,一定會看到更好的風光。

所以,在中午過完堂後,自己就和崇輔師、吳居士和彭居士一起上路。吳居士沒有去過白雲洞,一路上被山野的風光吸引,自然是感歎不已。自己因為是沖著早上的雲霧而去的,但是到了中午這些雲霧被太陽蒸發掉了,所以沒有什麼新鮮感受。

一路上只是感覺路很難走。因為雨後的山路成了小溪流,自己穿著基本沒有鞋底的羅漢鞋,自然就更加艱難了。一路上是繞來繞去,跳來跳去,甚至有時候還要在路中間墊塊石頭自己才能通得過這些水流。當然,最後的結果還是把鞋襪弄濕,只是自己不會再去在乎這些。

雨過天晴的白雲洞,因為海拔比較高的原因,太陽非常炎熱。自己當時就感覺要被曬得爇頂了,所以在路邊找了一點植物編了一個草帽戴著,遮擋一些頭頂上的太陽。不過現在看來是遠遠不夠的,因為現在已經第三天了,頭皮還在發燙,頭上紅了一片,過幾天該脫皮了。

這讓自己想起在2005年到雞足山行腳的時候的情景。當時也是被高山上的太陽曬得爇頂。因為自己剛出家沒有多久,沒有光頭的經驗,不知道在這樣太陽很大的時候要戴個帽子,結果被曬爆了頭皮。當時老和尚還說我自己沒有經驗,回去准備脫頭皮。這段事情曾經被自己的寫到《朝禮雞足山》日記中。

 也正是因為雨過天晴的原因,這天的能見度極高。站在白雲洞前,能看到山下很遠的風光。尤其是新修的紅色旅游公路在山中盤旋,十分得耀眼。這條公路是為了配合去年的大別山旅游文化節而修的一條公路。很湊巧的是,白雲洞就在這條公路的上方,估計也就是從四祖寺到雙峰山尖的距離。

所以,自己正在打算什麼時候有時間要從這條公路出發爬一次白雲洞,我想這是一個很有意思的行腳體驗。因為如果路程和時間合適的話,以後可以常常帶人來這裡體驗行腳活動。這裡不光山野風光好,而且香嚴祖師與白雲洞、火焰洞的事跡也是非常精彩的。

香嚴祖師與白雲洞、火焰洞和老祖寺的事跡,在以前寫的有關白雲洞的日記中有過介紹,這裡就不再敘述,有興趣的人自己去搜有關白雲洞的日記來看。因為出家人修行功夫達到一定的境界之後,常常一個人在山裡面靜修,以便提高自己的功夫與修為。

這是一種很普遍的修行方式,現在依然還有很多人在住山修行,比如我自己去過的雞足山、雲居山和九華山,那裡有很多的人單獨住山修行。雲居山的後山就有很多的茅篷,裡面住著獨自修行的人,這種修行方式在終南山那邊尤其盛行。外國朋友曾經為此還專門尋找中國的隱士。美國朋友赤松先生還出了一本書叫《空谷幽蘭》。

當然出家人單獨住山的修行方式更加讓人敬佩,這次去白雲洞自己就准備不去驚動洞主的。結果在還是被在種菜的洞主看到,不免一起喝茶,聊一會兒天。看到白雲洞的修行生活情景,不光是我自己很想留下,第一次來的吳居士更是羨慕不已。

 

上一篇:淨空法師法語:感情這東西是假的
下一篇:淨宗十二祖徹悟大師語錄(附2)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)