手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

學佛、修行,化解了末學“注定離婚”的宿命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

【原創】學佛、修行,化解了末學“注定離婚”的宿命

前幾天,在工作中遇到一些事情,一時無法化解,便求助於算命。明知算命在佛教中是不允許的,可是一定要走這個過程,自己也控制不了。所以,有好多時光都用在算命上,想想很後悔。不過,也從中發現了一些事情,學佛的確改變了自己的宿命。
有一位朋友告訴我,自己是很嚴重的什麼什麼什麼,那些術語我沒有記住。就是很嚴重的離婚命。他還問我,是不是已經離婚了。他也看過《了凡四訓》,然後他就說:學佛改變了我離婚的宿命。
   
對他的話我很相信,因為學佛以前喜歡研究手相,手相上也顯示婚姻不好、是離婚的手相。有位同學因為我的手相,也說我是離婚相,因為他的母親會看相。於是,他和自己便開始保持距離。哈,幸好他沒有選擇我,感覺還是自己的老公好。
末學不會因為一知半解的手相,就相信自己是離婚的命運。但是我們夫妻倆,婚後,的確是沒事就吵,極少有心平氣和的時候。我老公被我磨的不行,我也受不了他,幾乎是隔幾個月,末學就要弄離婚。有時候自己冷靜下來思維,也發現一個定律,就是我們不能在一起,只要在一起,一定不會快樂,一定會吵。
   
這樣的日子過了八年,八年啊!
   
這個婚姻實際上,是末學求佛菩薩求來的。以前,末學求婚姻時,會加上諸多條件,要求對方如何如何,是什麼樣的條件。求過之後,便會出現相仿佛條件的對象,可是,事實證明都不合適。
   
年齡已步入大齡,這時也看了太多,有一晚,突然想到,為什麼不請佛菩薩安排呢?佛菩薩有大智慧,看得長遠,會為我們安排得妥妥當當的。於是便從床上爬起來,合十而坐,禮敬祈求諸佛菩薩:“請安排一位適合末學的弟子作為伴侶。”並暗暗許願,如果得到這樣的伴侶,便還願一個整數。那個心,真是至誠了。這樣過了不久,便出現了兩個媒人。
   
我老公的媒人很聰明,呵呵,最先是他和我提。但是,他和我提的時候,因為看那麼多都不成,都傷了累。沒心情看想歇歇再說,便先放下了。
   
後來,第二個媒人出現了,說要給我介紹,末學心情緩過來,便答應了。結果,那個場面,正好被我老公的媒人看到了,便立刻跟我再提。(他介紹成好幾對,是個年輕人。後來我姐說,這個人不簡單。)
   
他的速度非常快,這也是天意了,很快便安排我們見面。當時,那個地方叫雨夾雪。末學一看,感覺不爽。(可能也預示了我和老公以後的生活,真的是雨雪交加。但雨過天晴,就是詩情畫意甜甜蜜蜜。)沒想到,見面後,就感覺非常滿意,由衷地安心,便定下來相處。
   
這之後,另一位媒人知道了,便勸末學,一定要看看她介紹的男孩,比較一下再說。
末學不同意,說已經答應處了,不可以有二心。可是,她一定要末學去看,幫她圓那個過場,不然面上過不去。無奈之下,我便只好去了。看了之後,感覺這真是天意。那個男孩只要先到,我和老公就很可能錯過這一生了。只可惜他晚來一步,注定無緣。也萬分感謝佛菩薩的安排,幸好安排我的老公先來一步。他的耐心和隨和,是旁人很難做到的,是一個非常注重家庭的人。換別人的,一定無法忍受末學的個性。
   
所以,非常感恩佛菩薩的慈悲,真的給了末學一個穩定的家庭。雖然他不信佛,可是處朋友後,經常陪自己去有寺院的地方,深得吾心。後來,去寺院還了願。
婚後,雖然自己學佛,可是為人處世、五倫相處一竅不通,鬧得婆家、自己的小家真是不可說。不堪回首。也就是我的老公好脾氣,一直容忍末學。
末學經常在鬧離婚,婚姻快散了的時候,還埋怨佛菩薩。(末學真是不孝弟子啊,在此深深忏悔!南無阿彌陀佛!)
   
但是,佛菩薩真的是大慈大悲,給末學安排的人,真的是最適合的人。一直沒有離成。寫到這裡,真是非常感動、感恩!
   
回顧這麼多年來,在學業上能一直向上提升,小芽漸漸長大,如果沒有這個穩定的家庭做後盾,那是完全不可能順利修學的。看周圍離異的家庭,就知道家庭穩定是幸福的基礎了。真是萬分感謝佛菩薩的慈悲安排!
   
這時,機緣成熟,發現自己犯的重大過失,開始發心跟淨空老和尚修學,跟定一個老師走,不再左顧右盼。修學開始走上軌道。一心一意跟師父學了兩年“三時系念”講記,是看那個紙質的書,天天晚上看,做筆記,學到夜很深才休息。非常用心地去學習。
外面的境界在轉,境隨心轉,可有在人際關系上,末學發現真正轉有些費力氣。但是,學一遍,轉境就會輕松一些。我和老公還是經常吵架,吵起來雙方都大傷元氣,氣得不行。這時,講記中的開示,慢慢地開始起作用了。
   
有一天,我們又吵了起來。因為末學把衛生間的棚拆了,知道他一定會激怒。因為衛生間的氣味實在受不了,我要查查怎麼回事。但我無法安回去,能拆不能安就是我這伙的。就等著他呢。果然,老公回來一看就激了,用非常激烈的話語否定末學。末學看著他不斷暴發出刺激言語的嘴,突然間悟到,他再怎麼說我、怎麼令人無法忍受,這些都是假相,是虛幻不實的。真正的他,是內心深處深深愛著末學,愛著這個家。看到這個真相,末學怎麼也氣不起來了。他在那邊凶巴巴地罵呢,末學卻很高興了,找機會就見縫插針氣他兩句,邊氣邊哈哈笑。最後,他也吵不起來了,無可奈何地說,真是占著便宜了,愛怎麼罵怎麼罵,隨便你怎麼說,占著便宜了呗!
   
從那以後,我們夫妻間就和氣融融了。再怎麼吵架,也吵不起來,好得很快。到後來是,剛吵上就會轉變成玩笑。
   
那時,有一個深刻的體會,這個架我們吵了八年,終於不吵了。這八年!那時,內心非常感恩師父的教誨。當時不知道,現在才知道,自己的離婚的命運改寫了啊!性情變了啊。
學了兩年中峰禅師三時系念講記,心開始變散漫。這時,師父提出要四眾弟子從頭學,放下大乘,從弟子規開始從頭學起,把四個根扎穩,然後再學大乘。雖然百般不願,自認為自己是大乘根性,怎麼願意去學呢。可是師命不能違,雖然不願意,也得學,不認真地學,人生也受益了。
   
受益了就知道味道了,開始變得認真。我的人生,在學《弟子規》後,也開始發生巨大變化。遇到生活中的一些事,不再用逃避的態度,而是積極地思考,我錯在哪裡,這是怎麼回事? 

 

上一篇:淨空法師:婚姻是注定的嗎
下一篇:聖嚴法師:愛情不是人生的唯一


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)