手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

明一法師:“覺的能力”問答錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“覺的能力”問答錄

201166日於北京萬聖書店)

主持人:

感謝明一法師給我們帶來的精彩、生動、通俗的講座,通過明一法師對“覺的能力”這一概念的深入淺出的講解使我們如醍醐灌頂,讓我們以往比較模糊的概念變得清晰起來,我們一般人通常一聽到佛,腦子裡面馬上就會出現大雄寶殿裡塑的金光閃閃的佛像,很難與自性、覺悟等聯系起來,今天聽了明一法師的關於“覺的能力”的講座,使我們明白了什麼是自身的本來具足的佛性,什麼是對外感知的能力,也清楚了應該通過怎樣的途徑找到最適合自己的修行法門來用功夫,並深入下去。如何保持自己“覺的能力”不被迷惑,時時刻刻處於清醒狀態。通過師父的開示也真正明白了“佛在靈山莫遠求 ,靈山就在汝心頭”這句話的真正含義,這個自性佛就是我們眾生都具足的“覺的能力”,我們要時時刻刻保持清醒的狀態,努力修行不使我們的“覺的能力”被迷惑。再次感謝師父的法布施!

下面是現場答疑交流互動的時間,下面有問題的朋友可以提問,請明一師父開示:

問:初學佛很多東西都不懂,我想請教一下師父打坐時的正確的方法。

答:剛才講了如何使得我們“覺的能力”時時刻刻保持清醒的狀態,這就是我們修行用功的目的。那麼目標知道了,打坐的時候如何入手,如何保持一個好的狀態?對於每個人來說,由於個體的差異、每個人用功的方式不盡相同。要使我們的覺的能力保持清醒狀態,我們首先要解決兩個問題,一個是昏沉——就是睡覺,另一個就是掉舉——就是妄想。那麼如何對治昏沉和掉舉呢,這正是你用功的下手之處,那麼從初學的數息啊、觀心啊、參話頭啊、持咒啊、念佛號啊,這些每一個都是用功的好方式。只要你找到跟自己最有緣的那一種方式,所謂的最有緣——就是你用哪一種方式讓你堅持最久,那個方式就和你最有緣。因為這種方式是能夠讓你保持“覺的能力”清醒最長時間的方式,明白這個道理的話,這個問題就好解決了。阿彌陀佛!

問:我請教師父打坐的時候,是不是只有達到入靜的狀態才算是有效果,或者說這樣才能對“覺的能力”保持清醒有用,如果打坐長時間不能入靜的話,不論時間長短,是不是都是沒有效果的?

答:打坐是修行的一種方式,佛教修行的內容包括戒、定、慧三學。定,通俗地講就是專注力,專注力增強了,實際上就是處於清醒狀態。因為人要是專注起來了的話,比如我們能夠專注在某一個功夫上面,數息或者看話頭,剛才說的那個,這個功夫能不能站得住,這就是問題的關鍵。但是我不知道你打坐有多長時間了,像初學的人,你讓他一上坐,功夫就能站住,那是不可能的,沒有三年五年,十年甚至三十年五十年的功夫,像趙州禅師說的四十年我無雜用心。功夫做到這個程度的時候,那麼他不光是在打坐的時候能夠做到專注,他在任何時候都是在專注中,這個就是所謂的打坐入定。每一個人要了解自己做功夫的時間的長短,一開始就要求每一個人都能達到專注的標准,這是不可能,也是不現實的事情。永嘉大師在形容佛的境界、羅漢境界、菩薩境界時他是這樣說的 ,羅漢境界:“心與空相應,則譏毀贊譽,何憂何喜?身與空相應,則刀割香塗,何苦何樂?依報與空相應,則施與劫奪,何得何失?”形容菩薩境界:“心與空不空相應,則愛見都忘,慈悲普救。身與空不空相應,則內枯木,外現威儀。依報與空不空相應,則永絕貪,資財給濟。”佛的境界:“心與空不空、非空非不空相應,則實相初明,開佛知見。他的身體狀態,佛的狀態就是這樣的。身與空不空、非空非不空相應,則一塵入正受,諸塵三昧起。也就是說他在一個地方入正受(一塵就是任何一件事),他專進去以後,諸塵三昧起,一切都在定中。佛是菩薩圓滿修行的一個標志,所謂如來,無所從來亦無所去。這是佛的境界,他最後是這樣形容的“依報與空不空、非空非不空相應,則香台寶閣,土化生。”這是永嘉大師形容佛菩薩的境界。對於我們現實生活中打坐的話,要看我們具體做功夫做了多長時間,當然我們每一個人都想達到佛的境界,一塵入正受,諸塵三昧起。但是現實我們能做到什麼程度是每一個人自己心裡面自有體會的,正所謂“如人飲水,冷暖自知”。從我們自己平常用功來說呢,常言道:“久坐必有禅”,也就是說,如果一個人,三天三夜能坐在那裡不動,他多多少少肯定是會有點定的,如果一個人坐在那一會兒搖動,一會下坐上廁所,你說他在定中,這好像也不太現實。所以說每一個人的情況都不盡相同,不能夠拿一個標准來要求。而佛就算是上廁所也是在定中。所以這個我們沒辦法評價,趙州禅師說,老僧只管看,管他結果是什麼呢!那麼我們自己有什麼樣的正受,我們自己冷暖自知,自己高興自己快樂,自己偷著樂去,沒有必要評論看別人的那個所謂的標准,只管用功。保持我們“覺的能力”時時刻刻清醒,這個才是最最重要的事情。阿彌陀佛!

問:我有一個比較迷惑的問題請師父開示,我聽說禅宗的修行方法是要求具有上等的根器,現在的人欲望太多雜念太重,環境污染比較嚴重,不讀經拜忏不能消除業障,無法坐禅,或者說不持咒就無法讓心安靜下來,是不是有這種說法,現在的人用禅修的方法很難成就,所以很多人說淨土是更適合現代人的修行法門。而禅修不太適合現在人修行。

答:阿彌陀佛!這個問題不光是現在人是這樣,一千多年前,你翻開祖師的公案也能看到,大家都在罵:“人心不古”。從一千多年以前一直在罵“人心不古”,今不如昔。我們現在是不古不古不不古,就是已經不古到N不古了。所以呢,沒有必要為所謂的人心不古而妄自菲薄,貶低自己。因為祖師們也是兩個眼睛一個鼻子,我們也是一樣兩個眼睛一個鼻子,他們沒比我們多一個鼻子,他們能做到的,我們通過努力也應當能夠做到,沒有必要輕視自己。我經常說的一句話就是,應該知道你和祖師和別人是一樣高的,你現在老覺的自己矮,那是因為你跪著。你站起來就和他們一樣高了。所以你要努力站起來,只要掙扎站起來,那麼我們總有一天跟他們同一鼻孔出氣。所以呢不要悲觀,也不要張狂自大,天上不會掉餡餅,我們腿子疼還得苦熬,雜念多還是得一點一點除。所以說突破自己,橫下一條心,用艱苦的方式使自己的功夫早點上路,這輩子做不完,下輩子接著做呗。阿彌陀佛!

問:我想問一下護法神是什麼樣子的?(一個小朋友)

答;阿彌陀佛!護法神啊!你到那個寺廟的天王殿裡面大肚彌勒佛背面的手裡拿著一把寶劍很威風的那一尊菩薩就是護法神,也就是我們常說的韋陀菩薩。到廟裡面看一下你就知道了,阿彌陀佛!

我曾經看見過護法神(小朋友)那應該是我問你護法神長什麼樣啊!不是你問我了。呵呵!阿彌陀佛!

問:我們現在是走在學佛的路上,要經歷艱苦的階段,剛才師父講的“常覺不停”,覺悟要經過不同的階段,比如說,幼兒園階段、小學階段、初中階段,高中階段甚至大學,碩士、博士等不同階段,每一個階段的覺的能力的不同體現,每一個階段我們覺悟了的標准是什麼?具體體現在哪些方面,在現實生活中會有怎麼樣的具體表現,對提高自己的生活質量會不會有實際的幫助,請師父開示!

;阿彌陀佛!肯定會有所不同!你看我們對於初入門學佛的人,標准是什麼呢,就是“諸惡莫作,眾善奉行”,你看多麼簡單,就八個字。如果你再深入的話,就是“自淨其意,是諸佛教”,十六個字把佛教的內容全部涵蓋了。那麼再深入的話,時時刻刻要明白守五戒、行十善,雖然是人天福報,自己首先覺悟了,然後你再求生淨土,慢慢慢慢的上升要成佛,然後再慢慢要修行開佛知見,這就要有一個循序漸進的一個過程。就拿禅宗來說,以入門教你數息,數息,在智者大師《修習止觀坐禅法要》裡面講得非常形象,叫做“童蒙止觀”,這都是一個慢慢的修行過程。當然,每一個人都會有不同的感受,但最終都是一個量變到質變的過程,沒有量的積累,是不可能一步跳過好幾級達到一個質的飛躍。每一個痛苦每一個艱辛,我們都要品嘗都要經歷,想要規避某一個痛苦,繞過某一個修行的過程,那都是不可能的,一步也不能省略,一個過程也不能減少,都得必須經歷。你不要看禅宗說直指人心橫艮十方,頓悟成佛。即使是頓悟,你還要有保任,所謂的道理上證得了,理則頓悟,事則漸除。每一件事情上,還是要你精勤努力地去做,。所以按照祖師的話就是說,“實際理地,不著一塵,萬法門中,不捨一法”,實際理地就是我們頓悟了知道了,我們這個七尺之軀不過是地水火風,這個色殼子是假的是空的“實際理地”不著一塵。“萬法門中,不捨一法。”端茶倒水,不捨一法,任何一法,小小的一法都不捨,這就是很多修行過來人的經驗。這就是我們必須在實修中借鑒的方式,既要知道我們的能力,也要知道我們的不足,努力地去做,所謂的把握當下,守一不移。慢慢地去做,這樣下去總有一天會悟道、得解脫。阿彌陀佛!

 

上一篇:母親讀地藏經的真實感應
下一篇:宣化上人:念佛念得多了,阿彌陀佛就給你注冊


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)