手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如果種子種在水泥中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

 

                                     如果種子種在水泥中

    種子播種在土地上,適當地澆水/施肥/溫度適宜/陽光充足,那麼秋天定會收獲果實。通常,人們這個生活常識來理解因果道理。種子是“因”,陽光/溫度/水/肥是“緣”,因+緣(條件)=果。

    釋迦牟尼菩提樹下開悟成佛,悟到的最重要的法便是“緣起法”。世上萬事萬物,無非都是因緣和合而起,緣聚緣散、緣生緣滅、緣緣相續不斷,演繹出紛繁復雜的宇宙人生。緣起法,揭示的也是“無常”的道理。

    佛法揭示了因果道理,可以說,不信因果輪回,就不是一個真正的佛子。但是,佛法絕不是宿命論的。佛法不承認“無因之果”,有果則必有其因!但是反過來則不成立,不能說“有因必有果”。何故?因在沒有其它緣具足的情況下不會形成果。種子如果不種到潮濕的土地裡而是種在水泥中,一萬年也不會發芽。

    何況,種子在其它因緣條件下也可徹底不會再發芽,比如用火燒/開水煮過之後。我們每天吃的是什麼?都是植物種子。把小麥磨成面粉,任你再澆水/施肥/溫度適宜/陽光充足/勤於除草,也永不會發芽開花結果了。這個道理,也恰是佛法最積極的一面——通過各種方便法的修行而改變自己原來的生命軌跡!

    但是,生活中偏偏有一些“極端的宿命論者”,他們認為你今天的一言一行都是前生注定的。八字算命的理論,就是根據出生時的年月日時能推測出你的一生所有的事:能否考上大學,能否討到老婆,什麼時候結婚,生孩子是男是女,幾個孩子,你壽命是多少,哪年倒霉,……甚至能推算出每一天你的行為來!如果我們的一言一行都是前世注定的,那我們與事先編好程序的機器人何異?我不知道,一個這樣宿命論者,他的人生還有什麼積極意義可言。

    佛法中,處處都是消除業障、改變因果的法。甚至對凡夫來講造了不通忏悔必下地獄無疑的“五逆”重罪,都有辦法消除干淨。凡夫愚昧無知,不知改變命運的方法,故此糊裡糊塗地被業障牽著鼻子走。跟著習性業障走,你的命也確確實實就差不多完全被注定了的。若是破除無明,開了智慧,便會發現原來一切都是自作自受,並非“造物弄人”,原來自己可以主宰命運,“命自我立”。

    我們每時每刻的起心動念,都可能造新的罪業,也可能讓你脫胎換骨轉凡成聖。自己未來的命運軌跡,就把握在當下一念上。若你念念相續與佛菩薩的心相應,不是菩薩也是菩薩了,不是聖人也是聖人了。

    所以,寧捨身命,不捨正見!

 

上一篇:濟群法師:致沒有時間學佛的人
下一篇:薊縣拜佛趣事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)