手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

智隨法師:若聞《無量壽經》信樂受持難中之難無過此難

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

若聞《無量壽經》信樂受持難中之難無過此難

智隨法師   《無量壽經》裡面有講:

[如來興世,難值難見。諸佛經道,難得難聞。

菩薩勝法,諸波羅密,得聞亦難。

遇善知識,聞法能行,此亦為難。

若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。]

   《無量壽經》裡面這段經文,就是通過比較,來說明我們淨土教法是最難信之法,[難中之難,無過此難。]先是從我們通途教法來說明,然後再慢慢來突顯我們淨土法門的難信。

    “如來興世,難值難見”,釋迦牟尼佛心慈於我們這個世間,是非常難以遇到,難以見到的。你看,釋迦牟尼佛出世兩千多年,我們現在才出世,所以佛門裡面,有一段偈子講:[如來出世我沉淪,如來滅度我出世。]陰差陽錯都要錯過。我們誰不希望生在正法時代呢,但是就不能逢正法時代。這個叫難值難見。雖然我們不能生在正法時代,但是我們還是有幸能聞到佛的教法,也是不幸當中的萬幸。我們雖然生在末法時代還能遇到淨土法門,這是大幸啊。

    “諸佛經道,難得難聞。”這是整個佛法講。所有教法,不論大乘、小乘;乃至我們人天善法,這個都是難得難聞。佛就經常講[人身難得,佛法難聞。]我們能夠得人身,如果今生不遇佛法,這世間人就是空過人身了。好不容易從三途苦海裡面轉到人道來了,結果呢,在人道裡面造罪,又輕輕松松的回到三途去了。得到人身,要珍惜人身,來聽聞佛法,了解佛法。

    一般人都把佛法當迷信看待,佛法啊,就是老太婆信仰的。就是沒有文化的人,迷信的人信仰佛法。這是對佛法太不了解了。可以講佛法是徹頭徹尾的破除迷信,我們世間人講破除迷信,我們真正從古到今,破除迷信最早的一個人就是釋迦牟尼佛。把我們所有的迷信,所有的邪知邪見通通的給我們破除,讓我們要走正道,走光明大道。但是我們現在的人是正道不走,然後走邪道。

   “菩薩勝法,諸波羅密,得聞亦難。”修行菩薩勝法,大乘佛法,六度萬行的這些教法,能夠遇到是非常難得的。當我們遇到大乘教法如果不能修學,那也只是種一點善根。其實這裡講,真正能夠聞到,要如實修行,那才是不容易。在大乘教法裡面,能夠聞到,能夠如實修行,才算是真正聞到了大乘教法。我們聞到了大乘教法,但是你不能如實修行,這是在耳根聞到了,但沒有入心,沒有得到大乘教法的真實利益。

    “遇善知識,聞法能行,此亦為難。”能夠遇到善知識,能夠依照善知識的教誨,聞法能行,這也是非常難得的。在末法時代,善知識難遇。我們很多學佛的人,學佛之後第一件事就是拜名師,找善知識。家裡可以什麼事都放下,再大的苦難,再大的困難都要克服,這個勇猛精進的心情是可佳,但是這種勇猛精進的精神,是否能換來真正遇到一個善知識的果報,那個就不一定了。善知識難遇,我們有很多人付出了很多代價,能否遇到善知識呢,那就看各人的因緣。佛門有講,可遇不可求。有些可能遇得到,但是求不到。不是說我拼命的努力,東奔西跑,就能遇到善知識了。那要看我們過去的因緣。我們過去宿世的因緣,那可能遇到善知識。有些人不用找,他也遇到善知識了,善知識自動送上門來了。那當然就是過去的善根福德因緣感召的。

    前面這些都很難。而“若聞斯經,信樂受持,難中之難,無過此難。”我們能夠聽聞斯經《無量壽經》,能夠來相信淨土一法,《無量壽經》講阿彌陀佛四十八願,講念佛往生的道理,我們遇到《無量壽經》,相信念佛一法,信樂受持。看信樂受持這四個字,就是信心念佛融為一體的。信樂就是信心,信仰。我們來信仰,然後來受持,受持什麼呢?受持名號。所以佛告阿難:[汝好持是語,持是語者即是持無量壽佛名。]所以《阿彌陀經》講:[聞說阿彌陀佛,執持名號。]那麼在所有難中,聞到淨土教法,念佛一行,能夠信樂受持。這個是難中之難,無過此難,最難的一個事。

    在《無量壽經》講,[多有菩薩欲聞此經,而不能得。]很多菩薩想聽到《無量壽經》,都聽不到啊。你看我們在座的人,輕而易舉就能遇到淨土教法,多榮幸啊,要比菩薩還榮幸啊!菩薩都已經贊歎我們、感歎我們,但我們凡夫卻感到菩薩了不起。菩薩功德修行高,但是有些菩薩他沒遇到淨土教法的這種因緣。甚至有些菩薩修行沒有遇到淨土教法,最終中途,而退墮菩提心的,也不少。所以也是在《無量壽經》裡有講。我們菩薩沒有到無生法忍,沒有到不退位,你再精進、再勇猛,當某一天,業障煩惱現前,難以堅持的時候,這個菩提心就容易退下去了。那麼菩薩要真正保證不退,必定成佛,那遇到淨土法門,才能保證。

    我們遇到淨土,現生就不退位,[稱名自歸,即入必定。]這菩薩要成佛,要不退轉,也要靠淨土一門。那菩薩都要靠淨土一門,凡夫更不用講了。             南無阿彌陀佛……

 

上一篇:淨空法師:菩薩再來的隔陰之迷!
下一篇:蕅益大師示念佛三昧


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)