手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

明一法師:菩薩十種得智慧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

菩薩十種得智慧

自己總是帶人打坐,希望修行然後開慧。或者說就是希望我們通過修禅能夠得到或者是掌握智慧。但是很多人總是跟我自己說,修了幾十年了,就是沒有智慧。自己也看到他們非常用功,也有很多人事實上也是很努力的人(當然也有人是在嘴巴上用功的人,這樣的人撇開不談),他們總是覺得自己沒有智慧。

這實際上是他們執著於開智慧或者叫開悟了,在用功的時候留下了一漏洞——執著於某種用功方式。從前幾天的日記《華嚴經講做功夫》就有說,菩薩是如何修行做功夫的。菩薩在進入焰慧地的時候,就是通過許多的觀察修行達到了開智慧的目的。從而進入第四地——焰慧地。

所以,自己在帶領有一段禅修功夫的人做功夫的時候,要求他們不要執著於打坐做功夫了,要求他們看看祖師的公案,讀讀《華嚴經》等經典。尤其是通過誦讀《華嚴經》會讓我們對自己所處的法界進行很好的觀察,從而提高我們的定力與智慧。

因為《華嚴經》是比較大部頭的經典,要能夠安心誦下來,沒有一定的定力是很難做到的。所以,修行的辦法就有所謂的《華嚴》法會,就是誦讀《華嚴經》。而在誦讀的過程中深入體會佛陀所描繪的法界,也是我們開發自性智慧的重要途徑。

自己每年夏天參加誦讀《華嚴經》,這是第九年了,有二十多部誦讀《華嚴經》的經歷了。自己的感覺是每誦讀一次就會有更多的收獲,這些收獲大多也已經在自己的日記中有所體現。大家有興趣只要鍵盤輸入“華嚴”搜索標題,就應該能搜到很多。今天在《大方廣佛華嚴經》卷第五十五《離世間品第三十八之三》的時候又發現一些新的感觸。

在《大方廣佛華嚴經》卷第五十五《離世間品第三十八之三》之中有這樣的記載:“……佛子!菩薩摩诃薩有十種得智慧。何等為十?所謂:於施自在得智慧;深解一切佛法得智慧;入如來無邊智得智慧;於一切問答中能斷疑得智慧;入於智者義得智慧;深解一切如來於一切佛法中言音善巧得智慧;深解於諸佛所種少善根必能滿足一切白淨法獲如來無量智得智慧;成就菩薩不思議住得智慧;於一念中悉能往詣不可說佛剎得智慧;覺一切佛菩提、入一切法界聞持一切佛所說法、深入一切如來種種莊嚴言音得智慧。是為十。若諸菩薩安住此法,則得一切諸佛無上現證智……”

這是大慧菩薩向普賢菩薩發問的兩百個問題之一,就是菩薩如何得智慧?這裡所錄的是普賢菩薩以每一個問題回答十種的情況的記錄——所謂普賢瓶瀉二千酬。這兩千個回答之中,有很多很多概念上的問題回答,學佛想深入的人可以認真去研究一下。

如何得到智慧是我們非常關心的問題。因為佛教的一切修行關系到要我們開顯智慧,有了智慧我們就不會有煩惱,有了智慧我們就能解決一切的問題,有了智慧我們就能得到解脫,有了智慧……佛教教導我們修行的方式就是戒、定、慧。不管是持戒還是修定,最後是要我們開顯智慧。

上面的文摘中普賢菩薩告訴了我們得到智慧的十種途徑。第一就是:“於施自在得智慧。”第二是:“深解一切佛法得智慧”。第三是:“入如來無邊智得智慧”第四是:“於一切問答中能斷疑得智慧”。第五是:“入於智者義得智慧”。第六是:“深解一切如來於一切佛法中言音善巧得智慧”。第七是:“深解於諸佛所種少善根必能滿足一切白淨法獲如來無量智得智慧”。第八是:“成就菩薩不思議住得智慧”。第九是:“於一念中悉能往詣不可說佛剎得智慧”。第十是:“於一念中悉能往詣不可說佛剎得智慧;覺一切佛菩提、入一切法界聞持一切佛所說法、深入一切如來種種莊嚴言音得智慧”。所以,如何得智慧?這段文字已經給我們寫得非常清楚了,剩下的就是靠我們自己身體力行了。

 

上一篇:海濤法師出家前前後後的故事
下一篇:自立法師:觀音菩薩聰明偈


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)