手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

如何求菩薩?—非常精彩的文章!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如何求菩薩

昨天回了一位師兄的帖子,有感於很多師兄有求不得苦,所以班門弄斧,講了一下自己的體會。

我想自己走的彎路,大家也都走過,所以希望大家能少走彎路。今天稍微說一些:如何求才能“心想事成”?能說多少算多少,看到了有緣。我也在摸索,這些都是我的個人體會。所以大家見仁見智了。表達不確切的地方,請諒解。

學佛,信佛的很多人,因為有求而入門的不在少數吧。

大家有沒有那種為了求菩薩一件事情,比如要升學了,比如工作碰到了難關,比如想要解決目前的財政問題,痛苦流涕,恨不得一把鼻涕一把淚的在菩薩面前哭訴?日復一日,如果沒有效果,我們不禁情緒波動,有點質問菩薩:為什麼我這麼誠心的求,你都不幫我?你在哪裡?於是心情更加沉重,郁悶終日。要麼開始批評自己,都是自己業障深厚,修行不力,所以菩薩才不來幫忙。雖然也念佛,但是一次一次求不得,念佛的動力也越來越小了。

有這種經歷的請舉手。那我們大家的“境界”差不多,呵呵,凡人,俗人麼。

為什麼會求?因為得不到,而且看不到得到的太大的希望。如果事情很有希望,你求的願望就小很多。這種無助的心態,這種對自己失去了信心的心態,才讓我們轉而求菩薩,因為相信菩薩有比我們大的多的能力和能量。

可是,我們真的相信菩薩能幫助我們麼?舉個很俗的例子。你想要進一個公司,你正好認識比如他們老板,你把這個事情委托給了他。老板說:我說過的一定算數。試想一下,你是不是托付了這件事情以後,你心裡面無比的放松,無比的相信:一定成。但是你回去以後,很多天都沒有消息,你會不會懷疑呢?會,如果你覺得這位老板靠不住。但是如果你堅信這位老板的為人,相信他的一諾千金,你既不會有任何的擔心。你會開始歡天喜地的做進入公司的美夢。
其實,我們很多人,求了菩薩以後,打心裡面,就沒有堅信菩薩的能力和願力,可能還不如我們對於一個老板來的信得過呢。所以,那些菩薩們不停的強調,“如果不能滿你的願望,我就不能成佛,不能成菩薩”。其實你一有這個求菩薩的願望,菩薩就知道了。

所以,第一個關鍵:信的過。如何檢驗?你求菩薩的時候,相信事情一定可以完成,相信事情已經完成,所以,心情無比輕松,無比高興,即使很長的一段時間裡面你都沒有看到結果,但是你就是無理由的高興,無理由的信任。對了,這個才是真正的誠心。
如果你是很郁悶,還是不停的問:我求求你,我求求你,你的潛台詞就不停的在說,我現在沒有呀,你怎麼這麼不行?你怎麼不給我?我覺得求你也沒有用。這種懷疑,當然不是誠心。菩薩那邊可是很誠實的履行著他收到的信息:沒有,沒有;沒有用,沒有用。嗷,原來你想要沒有用,就給你了。
呵呵,看看自己有沒有求錯呀。

第二個,大家記得地藏菩薩有個如意寶珠吧,呵呵,我就權且借過來舉個例子,請菩薩莫怪。那個如意寶珠,為什麼如意?因為你有什麼願望,裡面立刻就有了,就給你了。呵呵。可是,大家看看我們求的時候,都是什麼真實的心態呢?不客氣的說,求的時候,餓鬼的心態居多。餓鬼心態招惹什麼外在果報?求不得麼。想吃沒有,想穿沒有,因為但是他們有的是吝啬,悭貪的心態。
這裡延伸一下,為什麼我們要布施?有錢的人容易布施,為什麼?因為他內心深處覺得自己很富足,所以,拿出一些來,他一點也不覺得自己的富足會因此而減少。這個內心的想法很關鍵,因為這種富足的心態,所以他是越布施越有錢,因為如意寶珠裡面顯現的就是那種富足麼。也有人布施,但是總是感到自己很窮,所以布施的時候很小心翼翼,想前想後,布施了以後還要後悔半天。這種窮困的心態,在如意寶珠裡面顯現的就是一種窮困(不是說布施沒有用,應該通過布施,逐漸調整自己的心態:至少我比那些我布施的對象富足,他們有需要,所以我要幫助,還是一種富足的心態)。其他的諸位自己好好體會。

所以,如果你想要求財,就具足那種富足的心態,盡管你現在還沒有錢。如果你要求成功,就具足那種成功以後的一覽眾山小,無所畏懼的心態,盡管你現在還沒有成功。如果你想要求婚姻,就具足那種找到了心儀伴侶的幸福的心態,盡管他、她現在還沒有一個影子呢。

其實,地藏菩薩會說:你自己也有一個如意寶珠的,跟我的一模一樣的。不過,如果你想要用我的,我當然也不介意的,一定給你所求的,呵呵。

順便粘帖一下昨天的那個回復,看能不能幫助一些同修。

我告訴你一個竅門,在我身上屢試不爽。如果你相信地藏菩薩,就堅決地去執行,會有意想不到的效果:

專心念地藏菩薩,時間緊張,每天只要1000遍。
關鍵是念地藏菩薩的心態:念的時候,你要心存真誠的感激:“謝謝地藏菩薩,讓我找到了這麼好的一位伴侶。這麼快就找到了,我真是太謝謝你了,你太偉大了!”(是的,就如同你的這個願望已經實現了,你現在要感謝人家)
就這麼簡單。
這是一種什麼心態呢?比如你找人幫你辦了一件很大的事情,你是不是很感激人家?那種感覺真不真誠?是不是非常高興,非常想做點什麼報答人家?你是不是覺的人家真牛,這麼大的事人家輕易就幫你解決了,無比崇拜?對了就是這種心態,真誠!如果你天天念“南無”,但是沒有切實體會南無的含義的話,就等於白念了。感激只是“南無”當中的很小的一塊,但是是你現在需要的一塊。好了,就是這麼一個小方法。不念菩薩的時候,就每個小時,全身心的在心裡面體會那種感謝三分鐘(很少吧)。菩薩的感應來的會快的你不相信。

但是有幾個關鍵的地方:

1,不要想自己業障深厚,不要想自己修行不力。大家都是慢慢來的,你每天有一點進步,就非常好。
2,不要老想著去顯現菩薩的加持,很多加持你根本看不到。你所要做的是堅信。
3,不要老想著“要是菩薩這樣這樣加持我就好了”,不要去管菩薩如何給你幫忙的,他老人家有的是辦法,你就是看最終的結果。你要做的是,天天感激,然後如果有什麼事情發生的話,更加感謝。最好跟著你自己的直覺走。
4,你感謝地藏菩薩,是因為你堅信他一定會幫助你的。因為本願經裡面他有承諾的。所以,無論出現什麼,哪怕一直不出現,也不要擔心,也不要氣餒,因為一定會出現,你就堅持天天感謝他。這裡是關鍵,如果你經常感到郁悶,經常感到得不到感應,經常感到自己無能為力,經常感到自己不能替佛度化,你就離你想要的越來越遠,無論你天天痛哭流涕的磕頭,你都很難得到感應的。既然是磕頭,為什麼不是心懷感激的去磕頭呢?為什麼不是滿懷希望的去磕頭呢?為什麼不是堅定地相信菩薩他老人家的磕頭呢?

 

上一篇:達真堪布:我已經學佛好幾年了怎麼還沒有成就呢?
下一篇:中文學校校長瀕死體驗—生死交關 別有洞天


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)