手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

淨空法師:為幽冥界眾生印皈依證,並燒化,可行嗎?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    問:他的問題有三個小題。為幽冥界眾生印制皈依證,並燒化,請問是否可行?

  答:可行。幽冥界有很多人不相信,但是也有很多人相信,這個事情絕對不是說信就有,不信就無。如果信有不信無,那我寧願不相信它。事實上,信有,不信還是有,不管你信不信,它的確存在。這個存在就是我們肉眼不能接觸,可是在某種條件具足之下,你真的可以跟它接觸。我們同學當中,就有少數人親身接觸過。我讓他們把這些事情詳細給我們做報告,也把它錄相做成了光碟。這個我們是不對外流通,避免人家說我們宣傳迷信。但是內部可以做參考資料,那是真的不是假的。這些人不會編故事來騙人,確實是事實。他們也求皈依,他們也希望能夠有緣分接觸到佛法,所以印制皈依證幫助他們,這是好事情。

 

  問:第二個,如果可行,皈依證的印章為黑色,可以嗎?

  答:當然也可以,可是我們要印成紅色的印章,這是我們對鬼神的一分敬意。我們對他的尊重、對他的恭敬。人都喜歡美,鬼也不例外。

 

  問:第三應選白紙或黃紙?

  答:習慣上大家都用黃紙,我們也選擇黃紙比較好。實在沒有黃紙,白紙也可以。(淨空法師·答香港參學同修之三十 2006/3/31)

 

  問:有一位講經法師說有鬼附身,有一百四十多個鬼來聽經,並要求皈依佛法,於是在地藏菩薩像前供了老法師簽名的空白皈依證,法名也是“妙音”,請問是否如法?

  答:如法不如法不在形式,在你的真誠心,這就是古人常講的誠則靈。你拿著空白皈依證給他做皈依,你有真誠心,它就靈,附身的靈鬼他就得受用。如果沒有真誠心,很草率,也沒有禮貌,很草率,就不靈,感應力量就很小。這就是經教裡給我們講的原則,“一切法從心想生”,諸位好好記住這一句,“一切法從心想生”,誠則靈。現在鬼神來聽經比人的數量還多,這個事情我們遇到很多次。(之三十七 2006/6/16)

 

  問:請問為幽冥界眾生皈依,他們能得到什麼好處?世界上有許多人受了三皈依,不明理,仍是繼續造惡。幽冥界眾生如何?

  答:這個問題問得好,幽冥界眾生比人聰明,人受三皈五戒是假的,他們是真的,所以他們確實能得利益,但是也不是各個都得利益。我也遇到一些通靈的,遇到這些人,從他們那裡得的一些訊息,我們每次做法會把這個功德回向給幽冥界,給他們做皈依,做超度的佛事,確實有往生的,不多,少數往生。但是離開惡道,離開地獄的、離開餓鬼的,生到人道來,生到天道,生到畜生道,他們都算是超生,這個很多。總是愈往上層去愈少,真的有往生。這個我們聽了之後能夠理解,與他過去生中修行有關系。過去生中修行,功夫還不錯,臨終時候被環境擾亂不能往生,甚至於臨終生氣、生煩惱,墮落在惡道,這就很容易超度。如果他不是學佛的,沒有這個善根的,就比較困難;但是大多數都會得好處、得利益。(之四十五 2006/8/18)

 

  問:請問協會九樓念佛堂已經是萬姓先祖紀念堂,為什麼需要每個月再為祖先燒一次牌位?阿彌陀佛是不是寫牌位的度他,不寫就不度?

  答:這個不關阿彌陀佛的事情。為什麼不關阿彌陀佛?阿彌陀佛、菩薩、羅漢與這都不相干,為什麼?他們沒有執著。誰執著?鬼執著。人很執著,鬼比人還要執著,沒有看到牌位,他就不敢進來,好像這裡沒有排他的座位,就這麼個道理。為什麼每個月都要燒?每個月有新的來,舊的走了,還有新的來,所以這要懂得。等於說每個月都給你重新排一次座位,這座位上都有你的名字,與佛不相干。佛沒有妄想,沒有分別,沒有執著。(之四十六 2006/8/25)

 

  問:在家居士送往生,為了莊嚴道場做一些蓮花,上面寫著“花開見佛”和紙幡上面寫佛的名號,用後將之火化可以嗎?

  答:可以。(修之五十 2006/10/20)

 

  問:有位師兄的父親生前沒有學佛。過世不久後,告訴這位師兄,因為自己沒有皈依證,所以不能進入比較好的地方,現在投胎當畜生。並要求師兄在他投胎畜生後要幫助他皈依,以後才能去好地方。請問老法師,皈依證是否像通行證,或通關密語,即使生前未曾學佛,有了皈依證自能投生善處?

  答:這個有道理,這什麼道理?習氣,他有這個執著。你滿足他這個要求,他真起作用,他有這個執著。六道眾生在六道裡面的輪回完全是執著,沒有執著六道就沒有了,這個道理我們講得很多。分別妄想是四聖法界,分別妄想沒有了,十法界就沒有了。所以他有這個執著的時候,那我們就隨緣滿足他,這樣就好。(之七十九 2007/9/14)

 

上一篇:中文學校校長瀕死體驗—生死交關 別有洞天
下一篇:海濤法師說故事1:長生鼠轉世


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)