手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁

 

凡夫都要感謝投胎後的“隔陰之迷”

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

:所謂菩薩也有隔陰之謎,也就是說,菩薩(八地以下)投胎後也忘記了前世。凡夫若沒有隔陰之謎,後果是很可怕的。本文節選自索達吉堪布著述的《中觀四百論廣釋》。 

凡夫人要感謝“隔陰之迷”,某種意義上問曰:若造善業,則能獲得增上生的安樂,因而應愛著有漏善業。 

智者畏善趣,亦等同地獄,
彼等於三有,難得不生畏。
 

 
智者們畏懼善趣,也等同於地獄一般,他們於三有世間,難得不生起畏怖。
此處智者是指如理通達三界苦谛以上的聖者。在這些聖者敏銳明利的智慧前,三有世間如同火宅,如同苦海一般,地獄惡趣固然充滿著痛苦的猛火,而人天善趣中也無處不在為煩惱毒火所燒,衰老死亡瀑流所沖襲。《念住經》中說:“地獄有情受獄火,餓鬼感受饑餓苦,傍生感受互食苦,人間感受短命苦,非天感受爭斗苦,天境感受放逸苦。輪回猶如針之尖,何時亦無有安樂。”再說聖者畏因如同惡果一樣,善趣中安逸享受實際上是後世惡趣之因,因而他們對增上生的人天善趣,也會如同惡趣地獄一樣怖畏,對整個三有世間,聖者們很難做到不生怖畏厭離。
 
“難得不生畏”一句,還可理解為:除了登地以上菩薩聖者們,其余智者難以做到對三有不生怖畏。登地菩薩已證得了有寂平等的大智慧,為救渡眾生,他們對地獄也會如同鵝王趨蓮池一般,不但毫無畏懼,反而會充滿喜樂,如寂天菩薩雲:“如是修自心,則樂滅他苦,地獄亦樂往,如鵝趣蓮池。”但是無有證得平等智慧的智者如阿羅漢,他們尚有對輪回痛苦的執著,因而難以做到不生畏懼。故執增上生有安樂者,應當依聖者們的教言,思維生死過患斷除愛執。此處有疑:若因增上生亦如同地獄一樣是怖畏處,而應斷除愛執,那是否應斷除積集增上生處的善業呢?大疏中對此分析過,此處所破除的是對善趣的非理貪執,為求增上生由愛而積業的非法行業,並非破除為希求解脫而積集人天有暇身的一切善業因。
 
譬如說,以前有一名叫吉巴的暴君,經常用許多殘暴刑罰處治犯人,當犯人在囚牢裡折磨到一定程度後,便放出來,此時囚犯也不會認為自己已得解脫,因為隨後就會有劊子手砍殺他們,從痛苦牢獄裡出來,其實仍踏在死亡之路上。同樣,有情縱然能從三惡趣牢籠解脫,對增上生的人天善趣也不應貪執,因為增上生仍是無常眾苦逼迫之道,與惡趣牢獄一樣充滿恐怖。能明理者,理應對此生大厭離,進而追求解脫。

若凡夫亦知,一切生死苦,
則於彼剎那,身心同毀滅。
 

假如凡夫亦能如聖者一樣,現量了知三有一切生死諸苦,則於了知之剎那,其身心會因無法承受而崩潰毀滅。

 
凡夫異生們不畏三有輪回,是因他們為無明愚癡所遮障,無法自知處境的險惡。假如異生凡夫象阿羅漢聖者們一樣,能現見三界生死輪轉的諸般痛苦,在現見同時,他們的身心一定會如同瓦器無法承受重壓一般,立即毀壞。凡夫的身心非常脆弱,他們不象聖者那樣有堅強的無我智慧與大悲心,敢於面對承受如是殘酷的事實在一些公案中,也記載了類似的故事,如世尊在世時,阿難尊者的兩個外甥由現見了墮地獄的可怕後果,一想起來就不敢吃飯,吃完飯一想起就要吐出來;花色比丘由於能憶念自己前世所受的痛苦,因而經常為之恐懼得全身流血,將僧衣都染成了花色。可是絕大多數凡夫無法如是了知,他們雖然處身於火宅之中,卻麻木地安然而住,而且還要貪執於此,造業不休,佛在《涅槃經》中說過:“不見後世,無惡不造。”輪回中處處充滿著這樣的愚癡有情,因而不應以他們的麻木無知,來推想輪回中無有怖畏。

 
譬如說,有些遭惡魔殘害者,雖然他沒有見到惡魔,身心也會非常痛苦,他自己也會知道:尚沒有見到惡魔,就有如是痛苦,若惡魔現前,那我肯定沒救了!於是會生極大怖畏。同樣,凡夫在未現見一切生死眾苦之時,也會為一些小苦而覺難以忍受,若能現見所有痛苦,必定會無法承受。另有譬喻說,帝釋天的儒童為了得到遍入天果位,結果喪失了生命;同樣,凡夫為了善趣安樂而勞作不息,也會因此而失去安樂生命,而他們根本不知道未來果報的苦害本質。月稱菩薩言:“如諸佛照見,諸業之果報,若凡夫亦知,剎那即昏厥。”凡夫若能現見自己於世間的一衣一食,一舉一動,皆是輪回眾苦之業因,見此殘酷事實,心胸狹隘卑劣的異生又怎能堪忍呢?

以上節選自

中觀四百論廣釋

 

上一篇:索達吉堪布:佛教眼中的物質世界
下一篇:淨空法師:為什麼感恩、忏悔之心難以生起?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)