手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:《菩薩寶鬘論》講記(三)

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《菩薩寶鬘論》講記(三)

達真堪布

  為修持成佛要發殊勝菩提心!  
  為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!  
  為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!
  
  今天繼續給大家講《菩薩寶鬘論》。阿底峽尊者是噶當派的開山祖師,噶當派的格西、上師們追隨阿底峽尊者學修,基礎都特別扎實,成就也非常大。我們今天有福報,能在這裡共同分享阿底峽尊者這樣一個殊勝的竅訣,大家一定要好好珍惜。
  
  
斷除十種不善業,恆時穩固勝信心。
  
  “斷除十種不善業”,這是一種戒。我們修行,最起碼要斷十種惡業,這是最基本的要求。但我們到現在還沒有斷除十種惡業,因為我們還沒有懂得因果,還沒有深信因果;若是我們懂得因果、深信因果了,斷十種惡業沒有什麼難的。我經常給大家講,持戒應該是一種輕松、自在的狀態。若是我們把持戒的真實意義弄明白了,持戒就沒有難度了。
  
  十種惡業是:殺生、偷盜、邪YIN、妄語、绮語、惡語、兩舌、貪心、嗔恨、邪見。我們現在為什麼覺得這些惡業難斷呢?因為我們沒有明白因果,沒有深信因果。那些屬於世間、暫時的東西,都是痛苦,不是快樂。但是我們沒有看破。
  
  佛在經中講過,彌勒菩薩在《彌勒五論》裡也講過:“不淨室中無妙香,五趣之中無安樂。”什麼是不淨室中呢?就是所謂的公共廁所。現在的公共廁所都很干淨,這裡說的是以前條件不好時的公共廁所。你到那裡聞聞,只有臭味,沒有香味。“五趣之中無安樂”,五趣指的是六道輪回,六道輪回中只有痛苦,沒有安樂。
  
  我處處強調加行的基礎,修行要懂得輪回,要深信因果。為什麼說我們斷除這些惡業難呢?因為我們還是沒有明白這些最基本的道理,把假當成真,把暫時的一些刺激當成無比的快樂,然後去追求;若是你真正明白了,這些暫時的東西都是假象,都是痛苦的因或痛苦的果,都離不開痛苦的范圍,你還會這樣做嗎?不可能!
  
  明白了這些基本的道理以後再持戒,是一種輕松、自在的狀態。那時持戒不難,斷十種惡業、行十種善業也不難——因為這是在斷除痛苦,享受快樂。誰不願意啊?但現在一提要受戒、持戒,都覺得難。一聽戒律,這個不允許,那個也不允許;這個不應該,那個也不應該,都不願意聽,都覺得有壓力,做不到。你們現在持戒,是一種束縛,不是一種享受;不但沒有斷除痛苦,得到快樂,甚至給自己帶來了更多的壓力、煩惱和不便。我之所以再三強調加行這些基礎,也是這個原因。
  
  其實,佛講的這個戒律是活的,不是死的,但是大家都不會運用。我今天這樣一講,你們心裡應該明白了一些,其實修任何法都是這樣。我給大家講過,做功課是一種最大的享受,應該是在期盼中、渴求中:“什麼時候做功課啊?怎麼還不到時間啊?怎麼這麼快就做完了啊?”你們好多人不是這樣。每到快要上課的時候,心裡就不高興了。不上課不行,心裡不舒服,這是任務;上課還不是很願意,心裡也很難受。這樣勉強地做,就是因為沒有明理。
  
  你現在持戒是不是很困難?你現在修行、做功課是不是不太情願?如果是這樣,就說明你還是不明理,連最基本的道理都沒弄明白,沒有相信六道輪回,沒有相信三世因果。佛講的六道輪回和三世因果是佛法的根,是修行的基礎。不管是修淨土宗,修禅宗,還是修密宗,都需要這些基礎。我們現在為什麼念佛不得力?為什麼坐禅沒有成就?為什麼修密法沒有太大的收獲?就是因為沒有打好基礎,這些最基本的道理還沒有弄明白。如果弄明白了,這裡講的斷十種惡業,一點都不難。所以要先把基礎打好,把最基本的道理弄明白,然後再進一步地修也不晚,要一步一步地來。
  
  “恆時穩固勝信心”,要恆時穩固信心。我們的信心不穩固,也不是恆時的信心,這是因為不明理。信心是從明理中產生的,你明理了才會生起信心,否則不會有信心,即使有信心了,也是迷信。所以,明理很重要。佛講的信心和其它教派裡講的信心完全不同,佛講的信心是一種明信——明白的信,不是迷信,明理以後才會產生這樣一種信仰。其實佛法裡就是講三種信心:清淨信心、欲樂信心、勝解信心。
  
  佛在經中講,信心是一切成就的根本,是一切加持的來源。若是不仔細了解,容易誤解,大家仔細體會,心裡就會明白,這是千真萬確的,一點都沒錯。
  
  信心要穩固,要恆時。恆時是什麼意思?就是任何時候都不動搖。有的人平安無事時挺有信心,稍有波折就沒了信心;有的人平時不憶念上師三寶的功德,遇到點困難了,就開始想起來上師三寶了。這是偶爾地想起了上師三寶,不是恆時地憶念上師三寶。
  
  你能憶念上師三寶的功德,就是信心,這樣才會在自己的相續中產生和上師三寶一樣的功德。但是我們根本沒有憶念上師三寶的功德。狀態好的時候拜一拜,供一供,有法會了參加參加。現在好多人參加法會都是湊熱鬧的,還有的人是求世間的福報;有的人有困難的時候能想起上師三寶,但也不是憶念上師三寶的功德,而是向上師三寶求救:“救救我啊!加持我啊!”就是求神拜佛,迷信嘛!這裡講“恆時穩固勝解心”,勝解信心不是一般的信心,它是三種信心中最終、最殊勝的信心,是不退轉的信心,也就是堅定的信念!
  
  斷十種惡業是一切戒的根本。戒定慧,戒是定的根,定是慧的根,有戒才能產生定。若是沒有戒,相續總是被染污或者動搖的話,怎麼能定下來?智慧是從定中生起的,定是從戒中生起的,戒是最基礎的。
  
  戒有好多種:別解脫戒、菩薩戒、密乘戒,還有斷十種惡業的戒。斷十種惡業的戒,是世間最基本的戒。現在不用說別解脫戒、菩薩戒和密乘戒,我們連斷十種惡業、行十善業都沒有做到。
  
  勝解信心是一切加持的來源,一切成就的根本。要得到加持,就要靠堅定的信心。加持不可思議,任何問題都能解決,癌症晚期都能拯救。除了佛法僧三寶的加持,沒有治愈晚期癌症的方法了。治愈癌症只是一個例子,其實依靠信念,依靠加持,沒有解決不了的問題。
  
  我現在在弘法利生,雖然我沒有這個能力,但是我很有信心。我向上師學習。上師三寶的加持,尤其是上師如意寶的願力不可思議。現在是上師如意寶的法緣遍布世界的時候。我在弘揚上師如意寶的傳承,雖然自己的功德和上師如意寶的功德相比微不足道,就像小小的一滴水,但我將這一點點功德放進上師如意寶猶如大海般的功德裡,我相信,它也會擁有大海般的力量。所以,我對自己弘法利生的事業特別有信心。
  
  信心很重要!以前我給大家講過,天上會掉餡餅,但是很多人都不相信。“不上班、不工作,能生存、能發財嗎?”要是你沒有具足的信心,可別當真,不會的,你還得出去工作。“有病了,不上醫院能行嗎?”好多人都有疑問,我沒有直接答復。這就看你自己的了,你的相續你自己知道,若是你有堅定不移的信心,不可思議,絕對能!
  
  密勒日巴傳記裡講,沒有不可能的,因為諸法的本性是空,所以任何不可思議的事都有可能發生。但是你有沒有具足的信心,這個我不清楚,你自己應該清楚。若是有具足的信心,肯定行,否則就不好說了。信心若是有個形狀的話,我到你心裡看一看也行。但是它沒有形狀,我去你心裡也看不到,這是你自心的事。真的,以後不要再問這些問題,我沒有他心通,我也不知道你的相續。
  
  
摧毀我慢嗔恨心,恆常具有謙虛心。
  
  “摧毀我慢嗔恨心”,我慢是成就最大的障礙。因為我慢的真實作用就是不讓你發現自己的錯誤和過失,不讓你看見他人的功德和優點。我們在生活中、工作中產生的這些煩惱、矛盾、沖突都是從這裡來的。人都是自以為是的,在家裡認為自己沒有錯,在單位也認為自己沒有錯。你認為自己沒錯,對方也是這樣認為的,這都是傲慢心在作怪。把所有的錯誤都推到別人身上,這樣公平嗎?
  
  人若是真想進步,首先要摧毀我慢,放下我慢,否則不會有進步。如果你看不到別人的優點和功德,怎麼能學習這些優點和功德呢?如果你發現不了自己的缺點和錯誤,怎麼能改正這些缺點和錯誤呢?
  
  其次要摧毀嗔恨心。貪、嗔、癡、慢、疑不讓我們解脫,不讓我們成就,會斷掉我們的解脫、智慧之命。毀壞功德有四種原因:其中一個就是嗔恨心,在相續中生起剎那的嗔恨心,就會毀壞一百個大劫中所積累的功德和善根。所以嗔恨心的罪過非常嚴重。
  
  以嗔恨心所做的一切都是下地獄的因。所以,多發慈悲心,別讓自己生起嗔恨心。有嗔恨心,會直接毀壞自己的相續,擾亂自己的心態;有嗔恨心,內心不可能得到安寧;有嗔恨心,會給自己的現在和將來帶來很多不利。嗔恨心一旦生起,會不由自主地做很多事情,身心都會受到傷害,將來還要下地獄。
  
  有人來傷害、羞辱我們的時候,我們心裡容易生起嗔恨心。其實跟前幾天講的一樣,這些都是修行的助緣,在幫你消業、還債。修忍辱是成就的階梯,是成就的根本。沒有人來傷害你,你怎麼修忍辱?有仇人,有敵人,有人來欺負你,傷害你,是好事啊!這是修忍辱的機會,也是磨煉自相續的一種機緣。人就要在這樣的對境當中磨煉、成熟。所以,受欺負了,好事;受傷害了,好事;受委屈了,好事……
  
  “恆常具有謙虛心”,現在人都不會謙虛,說什麼人要有自信,應該自我宣傳,然後把自己誇得天花亂墜的。誇是要別人來誇的,不是自己誇的;贊歎是要別人來贊歎的,不是自己贊歎的。歷代祖師哪個不謙虛?我們這幾天也講過好多大德、歷代祖師們的開示,他們都那麼謙虛。真的,慚愧啊!那樣偉大的一個人物,那麼大的一個成就者,還這麼謙虛,真的值得我們學習。但是我們不肯謙虛,不敢說實話,因為沒有放下自我。
  
  真正有成就的人,在有意義的情況下是不會在乎面子的,絕對是有什麼說什麼,當面怎樣,背後也怎樣,不會有兩副面孔。而我們呢,當面一套,背後一套,演戲演得非常成功。無始劫以來的串習,不用特意換面孔,不知不覺,自然而然就換了。
  
  真的,我們很難放下面子。以前聽過一個故事,對我的啟發很大。說有一位頗具盛名的法師,有很多弟子。有個女人陷害他,說自己懷了那個法師的孩子,但是那個法師一句話也沒說。孩子生下來了,那個女人把孩子送到法師那裡,法師還是沒有說一句話,接受並撫養了孩子。孩子漸漸長大了,那個女人心裡過意不去,就把孩子接走了,承認自己陷害了法師。那時大家才知道真相。
  
  這件事情對這位法師來說,是多大的羞辱啊!我們把自己放到那個法師的位置上,看看自己能不能做到。我仔細想過,很難做到。說那麼多有什麼用啊?這是因果。我們經常說了緣、了債,這叫了緣、了債。既然有沒有了完的緣,就要繼續了;既然有沒有還清的債,就要繼續還。修行人就應該這樣,面對什麼都不在乎。
  
  不用說忍受那麼大的侮辱,我們連一點小小的侮辱都忍受不了,輕易就起煩惱。人都有傲慢,每個人的習慣、意樂都不一樣,大家在一起相處的時候,有點什麼事情就鬧情緒,就起煩惱,心就像藏地春天的天空一樣變化無常。高原的氣候變化特別大,尤其是春天的天空。現在陽光明媚,用不了幾分鐘就會雷雨交加;早晨還挺好的,上午就變了;中午還很涼爽,下午又熱得不得了。我們的心也是這樣的,一會兒好,一會兒壞;一會兒高興,一會兒生氣。昨天講的恆時以正知正念守護三門,作為修行人,要學會圓融,學會容納。
  
  
遠離一切邪命活,當以如法而生存。
  
  “遠離一切邪命活”。通過造惡業來獲取財富,靠這些財富來生存,就叫邪命。所思所想都是貪、嗔、癡、慢、疑,所作所為都是殺、盜、YIN、妄、酒,不擇手段地謀取財富,這都是邪命。以前,很多大德高僧寧可捨棄生命,也不願意以邪命來活。
  
  “當以如法而生存”,雖然很多大德高僧住在山洞裡,但是他願意。如果通過邪道、惡道生存,還不如住山洞呢!所以,應當用如理如法的方式生存。以邪命來活,今生來世只會有痛苦,不會有安樂。做生意、賺錢,若是為了眾生可以,若是為了自己都是造惡業的。
  
  
捨棄一切有漏財,當以聖財為嚴飾。
  
  “捨棄一切有漏財”。有漏是有煩惱。我們現在做的這些都是有漏的,有煩惱的。積財是煩惱,守財也是煩惱,失財更是煩惱。所以,要捨棄一切有漏財。
  
  “當以聖財為嚴飾”。聖者所具有的財叫聖財。聖財有七種:信財、戒財、聞財、捨財、忏財、愧財、慧財。信財是信心;戒財是清淨的戒律;聞財是廣聞佛法;捨財是布施,也是施捨心;忏財是有忏悔之心;愧財是有羞愧之心;慧是智慧。我們應該以這七種聖財來莊嚴自相續。
  
  你看自己有沒有這七種聖財?如果有了,就能解脫,能成就佛果,而且世間的這些有漏的財自然就會有。所以不要刻意去求這些世間的財富。現在好多人都想發財,做夢都想中獎。誰都願意賺錢,但不是誰都有這個福報的。世間的財富也是修來的。如果命中沒有,你再努力也沒有用。種善根、修福德是因,努力奮斗是緣。沒有因只有緣,不可能成功。農民種地時,如果只有肥料,沒有種子,不可能長出莊稼。有些人拼命地、不擇手段地求財,就像沒有種子,只有肥料一樣。雖然也很努力,也很辛苦,但是賺不到錢,發不了財。這有兩種可能:也許命中沒有財,也許機緣不到。
  
  其實,在我們的阿賴耶識當中什麼種子都有,但是,福報這個種子可能在最下面,暫時還不能到上面來,也可以說是機緣不到。這些福報也是修來的,是自自然然就有的,是可遇不可求的,所以別老想發財。“我要為上師三寶發財”,這個好心我們領了,你還是先好好修行吧。
  
  很多人都想發財:“有錢了,可以做很多功德,可以幫上師弘法利生,可以不上班,專心修行。”難哪!有錢、沒錢不一樣,你現在沒有錢,能想到這些,自以為也能做到這些;真有錢了,你就會變成另外一個人了。現在你想:“我有一百萬就足夠了,五十萬捐給寺院,還有五十萬,給父母一點,再給自己留點,然後就不上班了,專心學修。夏天上山,冬天回去,來回都坐飛機,多好啊!”你真有了一百萬了,那個時候你就不一樣了,這些錢就不夠用了:“一百萬這樣花,那樣花,不夠用啊。”你的欲望又高了,想法又不一樣了:“一千萬夠了。”但是一千萬也不夠,最後還要好幾個億……沒完沒了,貪得無厭。
  
  我們這些人當中,有的賺了一點錢就再也沒回來。這個也很難放下啊!越富越覺得窮,越有越想要,很難放下。你現在想賺錢,賺了一百萬,五十萬捐給寺院,還有五十萬,十萬給父母,自己留四十萬夠了,然後就專心學修。能做到還行,但是很難做到啊!
  
  我給大家講過,沒有開悟、證悟之前,這些世間的福報是成就的障礙,它會障礙你,讓你得不到安寧。以前不是有一個公案嗎?有一個富翁非常有錢,但是一點都不開心、不快樂,非常煩惱痛苦。鄰居兩口子靠賣豆腐過日子,每天特別開心、快樂,有唱有跳的。那個富翁就納悶了:“這是怎麼回事啊?我這麼富有,但是我一點都不開心、不快樂,隔壁那對夫婦一無所有,靠賣豆腐過日子,為什麼那麼開心快樂啊?”他不明白,然後就去問別人,有個人就給他出主意:“如果你真想知道原因,今天晚上把三十兩銀子放在他們家院子裡,過幾天你就會明白了。”那個富翁就把三十兩銀子偷偷扔到鄰居家的院子裡。第二天,兩口子發現了銀子以後,就開始忙活了,考慮怎麼花,怎麼藏,用這些錢做什麼好。從那天起就沒有開心、快樂了,也沒唱、沒跳了。那個富翁才知道:“哦,我不開心、不快樂的原因,就是因為有財物。”
  
  真的是這樣的,所以別老想發財。現在一些人學佛,有的是修福報,有的是修神通。沒有開悟、證悟之前,神通是成就最大的障礙。“怎麼會呢?有神通多好啊!我可以去利益眾生,看他人的心怎麼樣,然後再看自己的心怎麼樣,有時候也可以觀察觀察別人在干些什麼,不聽話我就修理他!”想得很美啊!真有了神通,你就完了。
  
  你有了神通,有了這麼大的能力,肯定會去搞世間八法。因為你還沒有看破,自私自利之心還沒有放下,沒有破除我執我愛。很多人有了一點錢財就去造業;等真有了神通,這個力量就大了,為了自己會去獲取世間的利益,哪還會想到眾生呢?所以佛特別反對修神通、神變。
  
  我們開悟、證悟以後,神通、神變自然而然就有了,而且還不會障礙我們,因為那時我們已經看淡了,看破了,放下了,也不會太在乎這樣的一種能力或功德。沒有自我,沒有私心,那時自己做的所有事情都是為眾生的。有神通、神變了也有好處,必要的時候用一用也行。但是開悟、證悟之前有神通、神變不是好事,容易用這些來造業。
  
  對世間的一切福報都要隨緣。有就有,沒有就沒有,有多大的福報就享受多大的福報,主要是學佛修行。我以前也給大家講過,如果你有福報,能住別墅就住別墅,也不要認為:“我現在修行了,就不能住別墅了,應該去住山洞。”這也是執著;如果你只有住平房的福報就去住平房,只享受這樣的福報就行了。
  
  知足才能常樂,知足就是快樂。我現在住平房也挺好,跟住草房的人比還行。雖然趕不上別墅,但我這也是小別墅。吃的是綠色食品,趕的這輛馬車,騎的這台自行車不需要加油,不堵車,還能運動,多自由啊!開車多難走,經常堵車;到了某個地方,停車都困難;還要買油,還怕出交通事故;總坐車,也不運動,身體也不好。這樣想,一下子就想開、想通了。
  
  確實是這樣,你在農村住平房,也是住別墅。你看那些小別墅不就是這樣的嗎?沒有多大區別。在城市只能上樓、下樓,進房間以後哪裡都去不了,只能在屋裡轉,悶得不得了。農村空氣還好,沒有那麼多污染;有單獨的院子,想出去轉轉,也沒人看著,多自在啊!不用坐電梯,也沒有保安左右盤查的,挺好嘛。我是真的有福報。這樣一想就好了。但人都不是這樣想的:“哎喲,我不要在農村,我要進城;我現在住平房,我要買樓房……”沒有必要,有多大的福報就享受多大的福報。作為修行人,應該隨緣,這樣自自然然,知足就行了。
  
  我們有一句法語:“世上沒有完美,想開了,想通了,就是完美;世上沒有完美,知足了,少欲了,就是完美;世上沒有完美,隨緣了,放下了,就是完美。”真的是這樣。大家應該覺悟了,快快樂樂地過自己的日子。大難什麼時候來誰也不好說。但是沒有事,來就來吧,來的時候誰也躲不開,擔心也沒用。過一天,快樂一天;活一天,開心一天。不擔心,就這樣隨緣度日。死亡來臨的時候,去西方極樂世界,面見阿彌陀佛,有什麼不願意的?應該是期盼死亡,期盼面見阿彌陀佛,不害怕,不恐怖。
  
  《快樂之歌》裡講過,我們的根本上師法王如意寶也講過,活著也行,能弘法利生,這是快樂;死了也行,可以到西方極樂世界面見阿彌陀佛,也是好事,也是快樂。怎麼都是快樂,都是開心,這叫修行。如果總是患得患失的,都是自尋煩惱,自找痛苦,別這樣。把心門打開,心胸放開,一切都能容納,多好啊!
  
  今天就講到這裡。祝願大家吉祥圓滿,扎西德勒!

 

上一篇:各位同修!各位大德!阿彌陀佛!
下一篇:專家教你如何健康洗頭:天天洗頭傷頭發


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)