手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :原創

 

在網絡發言留帖一定要謹慎中的謹慎

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    昨天晚上和家人看中央12台法制頻道中<為什麼是他>,見一17歲少年,殘忍折磨殺害一30多歲女子.殺人後搶了女子的東西,多年辦案警察也說這樣殘忍的手法真是沒見過,還不如一刀來的痛快,女子渾身是傷,但是真正致命的是腹部遭到重創,大量失血而亡.警察在四個多小時後找到嫌疑人少年,這個少年卻很坦白.在供述中異常平靜.在警察原先估計的謀財害命被推翻了.在我和家人猜測這個少年為何如此殘忍的時候,出呼所有人的意料,少年不缺錢花,父母一直努力工作,給他錢花,也與女子無任何仇恨..而他之所以折磨殺死這個女子,只因為碰上她了.後來警察請來了心理學家,更荒唐悲哀的事實:這個少年說他就是想殺個人.在問到他為什麼想殺人的時候.這個少年供述,他由於相貌平凡,不善言辭,所以在學校時常被同學作弄.為此痛苦不已,老師沒注意,父母忙於工作.他無處排解郁悶憤恨之心,時常上網,不知道是哪個人在網絡上發了這樣一個帖子:在人陷入底谷中,一定要見血雲雲.就是這個字不多的帖子,就是這個帖子,讓這個少年有了殺人見血改掉自己倒霉運氣的想法.可悲啊真是很可悲.愚昧而又讓人傷心.這個少年固然愚昧有罪過,但是,這個發貼之人難道就不應該承擔什麼嗎?由於這個帖子,使兩個家庭陷入巨大的悲痛之中.一死,另一個會受到巨大的懲罰.在網絡發言,一定要謹慎啊.一定要.

    我說自己的一個親身體會吧.我的嗓子一直不太好,天氣冷的時候,感冒發燒就會發作,但是,也只是咳嗽,吃點藥就好了.我當時,沒接觸佛法,整天在網絡上和個憤青一樣,自認為自己愛國,正義,對很多時事,人物大加評論,言語時常非常苛刻嘲弄.阿彌陀佛,罪過罪過.終於在一年六月份,在這樣季節我的嗓子是不應該發病的.而且天氣非常舒適.我卻沒事找事,在網絡上看到這樣一篇報道.第一個中國人諾貝爾獲得著楊振宇先生回國.由於他的一些特殊身份經歷.很多人都在網絡上罵他.我是罵他最難聽的一個(反正就是罵的最凶的幾個人中的一個),我真是愚蠢啊.本來自己那點福氣就被自己邪YIN不孝浪費的差不多了.但是,自己還是如此愚蠢.再造大業,網絡是什麼,網絡能把全世界有電腦網絡的人聯系起來,你在網絡說一句話,可能全世界人都會知道.同樣道理,你在網絡罵人造業,那遠比你在你在大街上罵人業力來的更凶猛.更何況是個與你無冤仇的老人呢?!結果我在罵人後的第三天,沒由來的呼吸急促,仿佛有人卡住我的脖子,讓我喘不過氣來.當時,我吃藥不見好.到醫院花了不少錢都沒查出個所以然,晚上睡覺常被憋醒,真是痛苦不堪.好在當時的我感覺到是不是我罵人的報應,於是趕快到網絡上刪帖子,並在自己QQ空間道歉,也在新浪網絡上自己的空間道歉.雖然怕羞,有些遮掩,但是,我那時候是後悔了.說來也奇特,從那以後折騰了我三個多月的窒息感漸漸好轉了.從那裡以後我再也不敢在網絡上亂罵人.也不敢亂做評價.你不是當事人,你怎麼知道報道的導向是否正確呢?直到今天我的嗓子遠比以前要更壞.報應啊.但是,比那段時間要好的多了.據說我受的只是花報,真的報應在地獄.阿彌陀佛.我會盡力學好佛.我要往生西方極樂世界.

    希望有緣能看到的人.千萬不要在網絡上亂說話啊.千萬不要.哪怕你心情不好(據說有些人心情不好就到網絡罵人抱怨發洩)也千萬不要在網絡亂說話,花報可怕.業報更可怕了.

 

上一篇:明一法師:隨順世緣補遺漏
下一篇:達真堪布:怎樣理解“自心簡易難信之秘密”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)