手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛筆記:關於《地藏經》和《回向》

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

最近總是和朋友聊起有關修學《地藏經》和“回向”的問題。學習佛法就是要“聞、思、修”。在與朋友們交流的過程也是不斷整理、檢驗自己關於這個問題學習情況的過程。這個過程也幫助我反思了很多問題。在此就是想寫一個學佛筆記作為現階段學習的總結。寫這個總結,並無任何“辯經、研究經典”的意思。我一直認為廣泛研究經、律、論典籍和學習辯經是出家眾宣揚佛法於世間之重要責任與任務的必修課程。我們在家眾有緣學到上師、法師的傳承和講經的教言,老老實實的“聞、思、修”就可以了。這裡在博文中寫出學佛筆記,一來是總結一下自己思考的結果,做好這個功課。二來是想將自己的理解和大家分享一下,希望同學們指正。 

學佛筆記目錄:

一、學《地藏經》的體悟

1、為什麼讀《地藏經》會幫助到我們的親人消減罪障

2、我們怎麼樣才能得到經文上說的讀誦《地藏經》的功德

二、關於“回向”問題的個人學習思考

1、我學到的關於“回向”的教言

2、我自己修習“回向” 

一、學習《地藏經》的體悟 

2002年末學從淨空法師網站上下載了淨空法師講解《地藏經》182集版本,開始學習《地藏經》。淨空法師講過很多版本的《地藏經》,而這個182集的版本當時我看是最長的,自想可能會講解的詳細一些。開始學習就發現,老法師是一句一句的講解的,我受益匪淺。時至今日寫此文字時,仍然懷著對老法師無盡的感激之情。由於當時聽經常常會有法喜充滿的感覺,一遍學習下來,酣暢淋漓,因此同樣的講解我又重新學習了第二遍。下面就針對現在朋友之間討論比較熱烈的問題,總結一下我的思考。

大家討論的問題是:很多朋友由於家中親人之不幸命運,希望改變而發心讀《地藏經》,為何越讀好像“不幸的事情越多”。我想造成這個結果的因,可能有很多。例如海濤法師在某年新加坡慈光協會舉行的八關齋戒講演《寂靜的心》中說:有些人因為很用心的修持,結果會把他們未來世可能會墮落惡道的這種果報帶到這一輩子當中來化解了(土豆視頻:《寂靜的心》第二部分第21分鐘)。我們將這個問題稍微展開一下,就可以延伸出以下兩個問題:1、為什麼讀《地藏經》會幫助到我們的親人消減罪障?2、我們怎麼樣修持才能得到經文上說的讀《地藏經》的功德? 

1、為什麼讀《地藏經》會幫助到我們的親人消減罪障 

我們讀《地藏經》就是要學習地藏菩薩是如何成就的、如何利益眾生的。在學習的過程中,我們如果被地藏菩薩的大願、大智、大行、大力所感動,發起真心贊歎,然後我們就要跟著地藏菩薩的腳步,跟著地藏的發願而發願、跟著地藏菩薩的修行而修行,去實踐地藏菩薩的修行之路。

佛在《地藏經》中給我們樹立四個榜樣---大長者子、婆羅門女、小國王、光目女。他們四個都和我們一樣從凡夫身最後成就地藏菩薩果位的。其中佛講的最詳細的是婆羅門女和光目女,她們兩個都是通過自己的修行幫助親人消除罪障獲得解脫的。那麼我們來看看她們為什麼會幫助自己的母親離苦得樂。

首先我們需要清楚的一點是婆羅門女和光目女的根基是不同的。婆羅門女比光目女的根基、福報要好一些。婆羅門女是“宿福深厚,眾所欽敬;行住坐臥,諸天衛護”,而光目女是以設食供養阿羅漢出場的。我們仔細品味她們兩個救母的過程,品味、思維佛在這裡慈悲宣說兩個不同根基的修行者的成就之路,可以悟出很多學佛的問題來。 

婆羅門女 

先來看看婆羅門女。婆羅門女由於宿福深厚,母親在生的時候就已經對因果報應、善惡取捨有一定的借鑒,而且是“廣設方便,勸誘其母”。母親去世後,婆羅門女知道該如何去救助母親,自己就做到了“遂賣家宅,廣求香花,及諸供具,於先佛塔寺,大興供養”。但是,由於自己的修為不夠,沒有得定而生智慧,所以沒有神通不知道自己的母親去了什麼地方。也就是說這個時候的婆羅門女只是由於累生累世的修行,有很好的善根了解佛法,也會按照佛經上教導的布施方法去做,但是還沒有真正進入實修“得定”的部分。而由於孝心的動機,婆羅門女得到了覺華定自在王如來的點化以念佛號的法門得了念佛定---婆羅門女“以憶母故,端坐念覺華定自在王如來,經一日一夜,忽見自身到一海邊”。 

我們怎麼知道婆羅門女得了念佛定呢?因為無毒鬼王說到地獄者是“若非威神,即須業力,非此二事,終不能到”。好,我們跟著婆羅門女到了地獄,知道了婆羅門女所做的“遂賣家宅,廣求香花,及諸供具,於先佛塔寺,大興供養”這些善事確實可以求助已經墮落地獄的母親。鬼王已經說明:“悅帝利罪女,生天以來經今三日,雲承孝順之子,為母設供修福,布施覺華定自在王如來塔寺。非唯菩薩之母得脫地獄,應是無間罪人,此日悉得受樂,俱同生訖。” 

經文到了這裡,我們可以總結出一下幾個要點:1、要幫助親人離苦得樂,就要真的去捨,去做!人家婆羅門女是賣房子賣地的做大供養,來救媽媽。這是真能捨呀!!可不是一盤水果、兩袋米面、一盒高香、做個法會那麼簡單的。2、凡是相聚皆是有緣。和婆羅門女母親共同下地獄的那些有緣人也會因為婆羅門女這種“真正的捨、真正的供養”的功德而受益。因此,我們如果是真的修行,所利益的眾生的數量並不是我們凡夫俗子之眼可以看到的。 

再回到經文中。婆羅門女並不是救了媽媽升天就沒事了。這裡非常的關鍵:“婆羅門女,尋如夢歸,悟此事已,便於覺華定自在王如來塔像之前,立弘誓願,願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫”。這句經文真的是太關鍵太關鍵了!真是無上秘密呀!!!到此,一個凡夫的婆羅門女修成了地藏菩薩!!!你看佛接著說“佛告文殊師利:時鬼王無毒者,當今財首菩薩是。婆羅門女者,即地藏菩薩是”。鬼王無毒,今天是財首菩薩。婆羅門女呢?婆羅門女就是地藏菩薩!

現在我們來總結一下婆羅門女的修行之路:首先是一個宿福深厚的善女人,十善業修的很好的根基;能夠賣家宅做供養,修持布施;生活中能做到行住坐臥,諸天衛護,戒律受持的應該很好;在拜佛時能夠做到“舉身自撲,肢節皆損,左右扶侍,良久方蘇”,沒有絲毫“我修的真好,能有這麼大的感應”的我慢之心,修持忍辱;得到念佛法門之後,回家端坐念佛名號,一日一夜,修持精進;由於精進念佛而得定;由於得定,到了地獄,出定後,“悟此事已”,悟道!得智慧;大家看看,婆羅門女以善女人為基礎,身體力行的給我們“演示”了布施、持戒、忍辱、精進、禅定、智慧六菠蘿蜜大乘菩薩修學之路。 

需要注意的是,悟道以後,婆羅門女做了什麼---立弘誓願,願我盡未來劫,應有罪苦眾生,廣設方便,使令解脫!《地藏經》第一品,文殊菩薩發問:地藏菩薩能成就,在因地是“作何行?立何願?” 這個問題,我們學佛者不能忽略了。文殊菩薩的這個發問,告訴我們,修行路上“行”和“願”的重要性。現在,佛告訴了我們婆羅門女作了六度之行,立了利益罪苦眾生之願,她成就了。 

由此,我們就可以理解佛和魔在本質上有什麼區別了。婆羅門女得定了,還不是菩薩呢,必須是開啟了智慧而發起真正的菩提心,利益無量眾生而發宏誓願,才算是菩薩。佛說魔也能得定,也有神通,佛和魔的區別是發願不相同,發心不相同。我們在生活中都很有智慧,知道不是所有對自己好的人都是好人。還要進一步去想想他干嘛要對我好?所以,我們每一個人都會用“發心”這個標准去衡量他人的行為。既然發心那麼重要,我們就應該在生活中每時每刻的反觀、反省自己所作所為的發心,漸漸地訓練自己,向菩提心不斷的靠近。

光目女 

讓我們再來看看光目女。光目女很有意思,她救了她媽媽兩次。一次,是從地獄救到了人間,一次是從人間救到了天上,最後成佛。我們好好的思維一下這個過程,並與婆羅門女做個比較,很能品出一些味道來。光目女的根基、福報都屬於中等。人家婆羅門女是母親在世時就廣設方便的度化,而且母親死後,婆羅門女是“知母在生,不信因果”。而光目女是羅漢從定中看到了她母親在地獄受苦,詢問光目女:你媽媽在生做了什麼惡業了?經這一問,光目女才悟出來媽媽是在生殺業太重而有地獄果報。不過光目女真的是信根深厚,羅漢指點迷津“汝可志誠念清淨蓮花目如來,兼塑畫形像,存亡獲報”,善知識一指點,她能完全相信,而且真修實干:“光目聞已,即捨所愛,尋畫佛像而供養之,復恭敬心,悲泣瞻禮”。光目女也做到了捨愛布施、供養三寶、清淨信佛、頂禮本師三寶等修行。注意呀,她是捨所愛!我們為了親人修福,供養上師三寶的時候,是否能做到“捨所愛”呢?我們買衣服都能花上千塊,供養上師三寶幾千元就覺得自己功德很大了,很能捨了,這樣的捨心和光目女比起來真是自慚形愧。光目女做到了這些修行,才得到了佛菩薩的指點:“汝母不久當生汝家,才覺饑寒,即當言說”。好了光目女完成了第一次的救母使命,從地獄救到了人間。由此我們可以看出,放下所愛修行布施,為什麼排在了六菠蘿蜜的第一位。我們大多數人不是婆羅門女那種“眾所欽敬、諸天衛護”的根基福報,我們就是光目女這樣“柴米油鹽老百姓”,有緣遇到善知識,就願意親近願意學習的根基。所以我認為光目女在第一次“營救母親”中所做的事情,值得我們好好總結。嘎瑪上師百千方便的讓我們修福報,讓我們布施修建寺廟,教我們頂禮、供養,都是在累積我們的福報,這些就是光目女“第一次營救母親”時做的事情。這是多麼的重要! 

光目女的媽媽救回了人間,可是是貧窮下賤的短命人呀!這裡有一個問題,為什麼婆羅門女就可以把母親從地獄一下子救到天界。而光目女只能把母親救到人間,還是貧窮下賤短命呢?我個人是這樣理解的,這就是福報的不同。不要嫉妒別人,要多反省自己,完善自己的福報的最好例證。婆羅門女宿福深厚,證明是累生累世的修行的結果。如果我們可以把修行福報比作上樓梯,婆羅門女已經在第十五階台階上了,人家修布施供養先佛塔寺,是往第十六階台階上前進,在往上就是修精進、禅定、智慧了。而光目女遇到羅漢善知識的時候呢,可能還在第8階台階上努力呢,需要積累的福報和資糧還很多呢。所以這個時候,光目女不是去嫉妒、抱怨自己修行的果報為什麼不如別人,而是繼續精進的向前走。反思一下我們自己,總是看著上師、佛菩薩怎麼就是對他好一點、對我沒有那麼的垂愛...同樣師兄們來共修,怎麼他總是有好運而我怎麼想求什麼都求不到...我們要向光目女學習。已經取得一些成果了,就要繼續精進的向前走。而不要被攀比、嫉妒、抱怨障礙了解脫的道路。 

我這樣理解也是有根據的。首先羅漢點撥光目女時說“汝可志誠念清淨蓮花目如來,兼塑畫形像,存亡獲報”,存亡獲報是關鍵點。我們修行可以利益別人,是因為我們先完善了自己,利益了自己,自己變的更孝順、更有福報、更懂得捨愛布施,因此我們想幫助的人才能得到利益。這一點,光目女的母親親自說出了因果:“生死業緣,果報自受,吾是汝母,久處暗冥,自別汝來,累墮大地獄,蒙汝福力,方得受生為下賤人,又復短命,壽年十三,更落惡道,汝有何計,令吾脫免?” “蒙汝福力,方得受生”是關鍵。是我們的福報的力量去幫助了別人!因此,我們想修行佛法,幫助我們的親人脫離痛苦,首先就是要強大我們自己---完善十善業、更慈悲、更有智慧、更多的利益眾生! 

光目女第二次營救母親開始了:首先光目女問母親“合知本罪”?然後又問母親“地獄罪報,其事雲何”?這兩個問題也很關鍵,因為他們是光目女積累福報以後,開悟之前要思維的關鍵所在!在積累福報善資糧之後,知罪和知苦是光目女開悟的兩個根本問題。在這裡,是整部《地藏經》最能使我感動的時刻,每次讀誦到這裡,我都會高聲的滿懷激情的讀誦。清淨的時候,經常讀出眼淚:光目聞已,啼淚號泣而白空界:願我之母永脫地獄,畢十三歲更無重罪及歷惡道,十方諸佛慈哀愍我,聽我為母所發廣大誓願:若得我母永離三途及斯下賤,乃至女人之身永劫不受者,願我自今日後,對清淨蓮花目如來像前,卻後百千萬億劫中,應有世界所有地獄及三惡道諸罪苦眾生,誓願救拔,令離地獄惡趣、畜生餓鬼等,如是罪報等人盡成佛竟,我然後方成正等正覺!!!(南無地藏王菩薩摩诃薩) 

發完這個廣大誓言,光目女修成了地藏菩薩:“發誓願已,具聞清淨蓮花目如來而告之曰:光目,汝大慈愍,善能為母發如是大願”。善能為母發這樣菩薩的誓言,光目女的母親是成就這位菩薩的因,光目女修成了菩薩,這個功德是無量無邊的。因此,光目女母能“蒙福力”,得到了“十三歲畢,捨此報已生為梵志,壽年百歲,過是報後,當生無憂國土,壽命不可計劫,後成佛果,廣度人天,數如恆河沙”的果報。大家注意,光目女母,還是要先捨報了以後,才能升天、成菩薩、成佛的。也就是說,這樣大的福報,我們就算修成就菩薩的果位了,我們的親人,我們想要幫助的人,也不能是我們想他健康就健康,想他發財就發財。他們也需要先捨報後得福。因果不虛嘛!因果之報,是一個非常復雜、龐大的、以世界上最強大的軟件系統不能算其萬分之一的復雜系統,是我們不可想象的。我們凡夫修行人,認真思維一下,千萬不要抱著功利心---我讀100部經換我兒子的健康這樣的心態去和菩薩做交換。你兒子健康與否,和你修行有關系,但是不是直接的關系誰都不能肯定的回答你。那個短命的貧窮下賤人,前世的孩子都修成菩薩了,這輩子要受的苦還要接著受完呢,我們凡夫讀了幾遍經書就要求這個,要求那個的,自己反思一下,是不是被愚癡所障礙了呢? 

我們現在知道了,婆羅門女和光目女是這樣在通過自己的修行而救助了自己的親人的。她們是因為完善了自己,使自己變得更慈悲、更有智慧、更有福報,她們通過行六度、立宏願成就了菩薩的果位,而真實的利益了親人,利益了無量無邊的眾生。佛給我們講《地藏經》,就是要讓我們學習她們,走她們的路,成就菩薩之行願呀! 

那麼人家婆羅門女和光目女又是布施修廟、又是塑畫佛像、又是積累善業福報的來救度親人,我們為什麼可以讀經就能利益親人呢?這個問題也很關鍵,講了前面那麼多,現在再回答這個問題,就比較直接了。先看看經文第十一品:“若未來世中,有善男子善女人,供養菩薩,及轉讀是經,但依地藏本願經一事修行者.汝以本神力而擁護之,勿令一切災害及不如意事,辄聞於耳,何況令受.非但汝獨護是人故,亦有釋梵眷屬,諸天眷屬,擁護是人.何故得如是聖賢擁護,皆由瞻禮地藏形像,及轉讀是本願經故,自然畢竟出離苦海,證涅盤樂.以是之故,得大擁護.”這段經文直接回答了“為什麼讀誦《地藏經》可以利益自己利益親人”的問題。因為轉讀《地藏經》,但依《地藏經》一事修行者,可以畢竟出離苦海,證涅磐樂,這是根本原因。我們轉讀經典(注意是轉讀,並不是讀),按照經典的教導修行,可以離苦得樂,可以成就,可以像婆羅門女和光目女那樣成為菩薩而救度自己親人。這才是轉讀經典,利益家人的根本原因。 

2、我們怎麼樣才能得到經文上說的讀誦《地藏經》的功德 

很簡單,轉讀《地藏經》,但依地藏本願經一事修行就可以得到殊勝的功德利益,進而利益我們的親人。轉讀尊經,簡單來說就是受持、讀誦及演說這部《地藏經》,“讀”是都攝六根的讀誦經典,“轉”是轉變心念、轉識成智。將我們的煩惱通過讀誦轉變過來成為智慧。將我們的迷惑顛倒通過讀誦經典轉變過來。讀誦:都設六根的讀、身體端坐念、口讀經典、眼看經文、耳聽讀經的聲音、整個六識通過讀經這個修持的行為,統合為一,達到一定的清淨狀態,將散亂的六識轉變過來,這是“讀誦”。什麼是受持呢?簡單來說就是學習、明白、接受了經典上的教義,在生活中保持下去。比如我們有時候看經文也覺得自己挺明白的,好似突然懂得了很多,那就是所謂的靈光一閃!可是,過一會兒就散亂了,該抱怨抱怨、該貪的貪、該怒的怒。這就是接受了,可是沒有保持。什麼是演說呢?就是我們要在生活中給大家表演、宣揚自己明白的道理。關於“受持、讀誦及演說”和“轉讀”還有很深奧的義理,我這都是自己粗淺的學習和認識,不能成為什麼解釋,就是一些理解與體會而已。 

我們在生活中演說什麼呢?我們可以演說婆羅門女和光目女的修行路線,在生活中就要修十善業、修捨愛、修布施、修大宏誓願。不過,精進、禅定、智慧和發願之間的理事圓融的關系是非常深奧,例如,光目女是開悟而發願,悟後必須要開始修定的,這在禅宗裡叫悟後起修。嘎瑪上師在九華山的開示中一再強調發廣大誓願的重要性。我個人的體會也是願望非常重要。至於怎麼樣的重要,我需要重新總結。自己也沒有任何的修學成績,所以不能很好總結出來。不過我從來都不放棄對它們的“聞、思、修”。至少我們能理解多少,就要去真正的做多少。就像光目女一樣,信了就要去真做才能得到利益。

記得曾經一位朋友認為:只要讀200部《地藏經》就能把自己的怨親債主都度了,然後我們就可以很順利的修行佛法了。因為朋友之間關系甚好,所以我就和他開玩笑:你妻子愛你還是你的怨親債主愛你?回家你先對著你的妻子讀200遍《地藏經》,看看能不能度了她?如果單單讀經典就能度了所有怨親債主,那我們用錄音機放200遍你讀經的CD不就能解決了嗎?(淨空法師講過,在新加坡淨宗學會他們的走廊中,常年播放《地藏經》的講解電視,就是給冥界眾生講經說法,以求他們受到佛法的甘露福澤的。可是大家注意,是播放講解DVD,讓人家聽講解,開悟。還有就是播放咒語,因為咒語有秘密的巨大加持力,也可以利益我們看不見的眾生。但是我現在還沒有聽那位法師講過是播放一遍一遍的讀經CD給冥界眾生聽的)。 

我個人認為這個觀點裡隱含了一個的讓人產生不正確的修學觀念的地方---我們只要讀經了,就能度眾生。讀經是可以利益有緣人,但是要看怎麼去讀!就像上面強調的一樣,是轉讀、受持、演說《地藏經》,依地藏本願經修行呢,還是只是把《地藏經》從“如是我聞”到“合掌而退”讀一遍呢?不搞清楚為什麼讀經有這樣大的功德,沒有聞思修的基本,我想我們很難得到經典上宣說的功德智慧。得不到就開始懷疑、抱怨、甚至慌亂之中亂找原因,拉住枝頭末節的次要因素當成根本原因,南懷瑾先生經常說這種修學佛法為“盲修瞎練”,太可惜了。《微妙心集》中的“舊譯教法興盛願文”中有這樣的教言:                                             

         原始清淨體性智慧中

         自性任運成就起性相

         超越愚修意境大圓滿 

         祈願蓮師教法廣昌盛 

                                                南無阿彌陀佛

 

上一篇:不能對孩子說的十句話
下一篇:做一件善事—相當於做一萬件善事的竅訣!


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)