手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪*YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

達真堪布:08萬盞法會8 儀軌開示2下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

2008年萬盞法會(八)儀軌傳承及開示(二)下

達真堪布

    為修持成佛要發殊勝菩提心!
    為度化一切父母眾生要發誓修持成佛!
    為早日圓成佛道要精進認真聞思修行!

    金剛薩垛佛與末法時期的眾生最有緣分。因為末法時期的眾生業障最深重,所以金剛薩垛佛發願專門為末法時期的眾生消除業障,他是遣除這些罪業的化身。所以我們與金剛薩垛佛,與金剛薩垛修法也有格外的緣分。所以大家一定要珍惜這個法。

    這是會供儀軌。這個儀軌非常殊勝,大家一定要珍惜,然後多念誦,多修。初十和二十五是我們固定做會供的日子,其他佛菩薩的聖誕日,或者佛教的紀念日也可以做會供,也可以念誦這個儀軌。這個內容也非常完整,非常圓滿,有不可思議的加持。

    做會供的時候,修任何法的時候都是,一定要將自己的身心放松,這個非常重要。若是身心沒有放松的話,得不到佛菩薩的加持,無法和佛菩薩、上師感應道交。所以一定要放松,身口意保持自然的狀態。你特意放松,這也是一種執著,這個時候還是沒有放松。

    有些人說:“我天天念怎麼沒有得到加持呢?”這是你自己的問題,知道嗎?我這幾天講的這些儀軌,這些功德,都是真的,是事實,我說的還只是一部分,還有很多不可思議的功德和加持力。佛法是無窮無盡的,不可思議,但主要是我們自己不爭氣,我們自己不會接受,所以得不到法益,得不到加持。

    然後是受戒的儀軌。我們每月初一、十五都受八關齋戒,八關齋戒的儀軌也分很多種,有大乘也有小乘的,有顯宗的,也有密宗的。密宗分事部、行部、瑜伽部,我們現在所用的這個儀軌是大乘的,而且是密宗事部精華,觀音修法。這也是上師法王如意寶的意藏法,也是非常殊勝的。我們通過這個儀軌,可以受八關齋戒,時間是一天一夜,二十四個小時之內要受持八條戒律。

    首先是皈依、發心,然後是受戒,觀音修法,最後是降福,修法觀想內容就這些。想修這個儀軌,但是不想受八關齋戒的話,受戒這段不念就行了。

    這個是觀音修法儀軌。想修觀音,念誦六字真言的話,通過這個儀軌修、念也可以,就不用念受八關齋戒的偈誦了。這些伏藏法非常的殊勝,大家一定要珍惜。這些不是麥彭仁波切、上師如意寶他們編的,而是伏在他們的意中的,到機緣成熟的時候取出來的意藏法,這些都是從初佛普賢王如來,也可以說是從佛祖釋迦牟尼佛處傳下來的,都是佛說的。但是以前正法時期、教法時期,機緣沒有成熟,現在到了末法時期,機緣已經成熟了,已經到時候了。到這個時候才取出來,才宣揚的。這是針對我們這些末法時期的眾生的,是與末法時期的眾生最有緣分,最能夠相應,最能夠利益,最能夠幫助我們的法。

    以前密法比較秘密,比較封閉,不是公開的。現在到末法時期了,密法可以公開,可以宣揚了。為什麼呢?因為末法時期的眾生與大圓滿法最有緣,末法時期的眾生,只有密法,尤其是大圓滿法才能救度。五濁黑暗越深的時候,大圓滿的光明越明亮。現在已經到了末法時期,應該把大圓滿法公開宣揚,這樣才能利益我們這些末法時期的眾生。

    這些伏藏法也是。為什麼上師宣揚這些伏藏法?為什麼讓大家修這些伏藏法呢?因為這些是對我們這些末法時期的眾生,最有利益的,最有緣分的法,最能夠相應的法,都是佛說的法。但以前沒有宣揚過的,現在宣揚了,以前沒取出來的,現在取出來了,大家一定要珍惜。佛當時宣講的那些經文,咒,都是最能利益眾生的法,他就當時宣講了。當時不能利益的眾生的,到末法時期,尤其是能夠利益現在這個年代的這些法,當時沒有流通,沒有宣揚,都伏藏了,很多都埋在心裡。也有的埋在山裡或者水裡。那些大德那個時候都有記載,到時候,在什麼地方,由誰來取。蓮師那些伏藏都有記載。

    當時蓮花生大士這些法物做伏藏的時候都有記載,將來什麼時候,什麼年代,哪個大德來取,用何種方法來取,取出來的這些法能夠利益哪種根基的人,能夠利益哪些眾生。這些伏藏法,都是佛說的法,佛傳的法,但是當時沒有宣講。到時候了,現在有些伏藏,尤其是法王如意寶的這些意藏法。我們與法王如意寶最有緣分,我們都是跟隨法王如意寶的弟子,他所取出來的這些意藏法都是針對我們這些眾生的,我們能夠修持這些法,一定會快速得到成就,對我們有一定的加持和利益,所以大家一定要珍惜。

    我剛才給大家傳授的時候念的都是藏文,但我們平時修法的時候念的都是譯文,不是原文。為什麼呢?因為我們念譯文比較合適,很容易理解。我們念誦這些偈誦儀軌的意義是什麼?就是要我們思惟。念誦不是嘴裡念,主要是心裡念。心裡怎麼念?每一個字,每一句,每一段,都有它的內容、涵義。主要是我們要提這些念,主要是我們要思惟這些,要觀想這些。要是我們光念藏文,光念詞句,大家也不明白,很難做到邊念邊思惟,邊念邊觀想。所以為了大家方便我們念譯文。

    現在我們念的這些咒語不是藏文,也不是漢文,是梵文。當時那些譯師們沒有翻譯,為什麼呢?這個翻譯不了,它有很多的含義,怎麼翻譯都不准確,這是第一個。第二個,很多咒語裡有其他道的眾生的一些語言,所以不好翻譯,不能翻譯。你翻譯了再念,很多眾生都聽不到,無法利益他們。也有這樣的說法。你們都念過經,每一個經最後都有一些咒語,這是精華。但是這裡不僅是這部經的內容,還有八萬四千法門很多佛講的這些精華,所以很難翻譯。第三個,這些咒語有一種不可思議的力量,以前不管是我們的佛祖釋迦牟尼佛,還有其他很多佛都加持過這些字句,這裡有不可思議的加持力。

    這不僅僅是以前古印度的語言,不是藏語,也不是漢語,都是梵語。我們現在念的這個也是梵文。然後其他的,能翻譯的,有的翻譯成藏文,有的翻譯成漢文。漢文和藏文有什麼區別?有些藏地上師說,藏文殊勝啊,有觀音菩薩的加持。有這種說法,藏地是觀音菩薩的聖地。所以藏地不管是文字還是這些語言,都有有觀音菩薩的攝持和加持,所以非常殊勝,還是念藏文好。所以執著藏文和藏語。

    藏文和漢文有什麼區別?四大菩薩的道場都在漢地。普陀山是觀音菩薩的道場,峨嵋山是普賢菩薩的道場,五台山是文殊菩薩的道場,九華山是地藏王菩薩的道場。這些漢語也好,漢文也好,裡面都有四大菩薩的加持和攝受,這樣念漢文也肯定會有一定的加持力,都是一樣的!主要是自己有信心就行了!心到位一切都到位了。主要是方便。

    我們不是要邊念邊思惟,邊念邊觀想嗎?那你光念藏文,怎麼能做到邊念邊思惟,邊念邊觀想呢?很難做到。所以我們現在念的很多都是譯文,不是原文。大自在祈禱文和金剛七句祈禱文,這兩個都是,觀想不是為主,這兩個都是祈禱文,能夠誠心祈禱就行了。比如說念大自在祈禱文,我們能夠誠心地祈禱蓮花部的尊眾,誠心祈禱十方三世一切諸佛,誠心祈禱蓮花部的尊眾,誠心祈禱阿彌陀佛、蓮花生大士、馬頭明王、作明佛母,這就可以了。不是觀想為主,這是祈禱為主,誠心祈禱就行了。金剛七句也是,也是祈請文,它的含義也很深,但是我們主要是迎請,我們能夠念三遍,就能迎請諸佛菩薩,就能迎請蓮花生大士,就能迎請自己的根本上師,起這些作用,這個時候不要仔細觀想、思惟什麼。

    大自在祈禱文,金剛七句我們念的就是原文,不是譯文。為什麼呢?我們都是修密法的,我們應該也會念一些藏文,也要結這個緣,也要種這個善根,我們以後要以各種語言來救度眾生。你們也是,成就以後,成佛以後,還要到藏地弘揚佛法,救度眾生,要爭取啊!那個時候要會藏文,要會藏語!所以現在也結結緣,將來就會很容易學會這些藏文、藏語!用藏語來度化這些藏民,那多好啊!也有這樣的意義,我就是這麼想的。所以大家一定要珍惜!

    不要聽世上這些道聽途說。什麼人都有,不要聽、不要輕易相信這些。我經常和大家講,我們都是修行人,我們現在已經有法門了,已經有自己的修持方法了,已經有了修持的方向了,已經有了目標了,不要輕易相信其他人,不要輕易念誦、修學其他的。八萬四千法門我們怎麼能學會啊?都要學會,都要精通很難。我們把這個法門學好了,修好了,一通一切通,一切都通了,一切都明白了。所以沒有必要。任何時候我們都不能擾亂其他眾生的心,也不能動搖自己的決心!每一個人有自己的信仰,有自己的決心就行。這些都不能動搖,都不能輕易改變。你要輕易改變,輕易動搖,很容易修偏。一定要注意!

    對我們怎麼都行,跟我們怎麼說都行,我們任何時候盡量不擾亂其他眾生的心,不傷害這些眾生。我們也不能輕易動搖自己的決心和信心,一定要腳踏實地的。我們這樣做不是分別,我們現在有自己的修持方法,有自己修持的方向,我們一定要好好的學修這個法,不要相信世上的這些胡言亂語。世上什麼樣的人都有,佛有各種的幻化和游舞,但是魔也一樣,有各種各樣的幻化,也有他自己的一套!佛有饒益眾生的一套工具,但是魔也有傷害眾生的一套工具。佛是無處不在、無所不知、無所不能的,但魔也是這樣!魔也是到處都有,到處都會找你麻煩。所以一定要自己下決心、做決定,一定不要動搖,這都非常重要。

    不要聽這些。世上什麼樣的人都有,說什麼樣的話都有。凡夫人就是這樣,高興了,他就會說一些好聽的好話;不高興了,他不會考慮,他也不懂真相真理,也不會說這些實話,他一定就會說一些虛情假意的話。這都沒有用。所以自己有自己的知見,自己有自己的方向,這都非常重要。這是我們應該都要做的,這是最基本的原則。我不會傷害眾生,但是我也不會輕易相信這些,我有自己的知見,我有自己修行的方式方法,我不會輕易改變。所以希望你們也能這樣。

    我們不能分別,我們不能排斥其他,但是我們也要有一定的決心。不要輕易相信別人,不要輕易改變自己的修持方法,這都非常重要。這樣的話,對別人,對其他人沒有什麼,但是對自己有一些傷害,所以一定要注意。

    我們這些法多麼殊勝,多麼完整。所以大家一定要珍惜。我這兩天給大家講的也很清楚,我們為什麼要天天念誦這些法?為什麼我們這次要修持這些?大家現在應該明白了。若是你不好好學、不好好修的話,誰也沒有損失,一切都是自己的損失,就是自己傷害自己。人身難得今已得,佛法難聞今已聞,上師難遇今已遇。這都是非常非常的難!

    所以大家一定要珍惜,不要錯過這個機會,一定要好好地學,好好地修,讓自己早日解脫,早日圓滿,這是最重要的,其他的都不重要。能夠修法,對我來說也是最高興的事。一定要好好修法,隨時我們都可以做法布施,法供養,不用其他的供養,能夠得到修法的利益,這才是最大的供養。這是對上師三寶的最大供養!對父母眾生的最大布施!最殊勝!

    任何時候都是,一定要觀察自己的相續,一定要看,抓住自己的弱點、缺點,修行的過程就是忏悔的過程,修行的過程就是改正自己錯誤的過程。我們自己就有毛病,能看到自己的毛病,這就是開悟;能改正自己的毛病,這就是成就。你看見了,知道了自己所有的缺點和毛病,這就是徹悟;能夠改證所有的缺點和毛病,這就是圓滿。所以一定要看自己的缺點和弱點,一定要改正這些毛病和習氣。

    我們這些凡夫都有自己不好的習氣,每一個人都有個性,習氣非常嚴重,這個習氣很難改,也很難看出來,自己都不知道。所以這些習氣一定要改變,這樣我們才會有進步。我經常和大家說的,法語裡也有,有時候一看,覺得這都不是我說的吧?肯定是諸佛菩薩的加持,也是上師的加持,大家一定要把這些法語都背下來,一定要融入到自己的相續中,一定要把這些都統統落實下來。要看自己,就看自己的缺點。要看別人,就看別人的優點。這樣的話,慢慢地我們就能學到別人的功德和優點,這樣我們慢慢就能改變自己的缺點和毛病。這樣我們就好了。毛病越少,我們的命運就會越好;我們命運越好,就會越快樂越幸福。就是這樣修麼!這都非常重要。今天到這裡結束。

    此福已得一切智,摧伏一切過患敵,生老病死猶波濤,願渡苦海諸有情!
    以佛所獲三身之加持,法性不變真谛之加持,僧眾不退意樂之加持,如是回向發願悉成就!
    達雅塔,班贊哲雅阿瓦波達呢耶所哈!

 

上一篇:達真堪布:08萬盞法會7 儀軌開示2上
下一篇:達照法師:從佛法看人生的三大問題


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)