手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

《阿難現結經》中的放生故事

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

    《阿難現結經》中記載:從前有一個人名叫慈羅。他很仁慈,對人和動物都很慈悲。有一天他路過集市,突然看見有個人在賣一只大鱉,大鱉不安地動來動去,眼裡流著眼淚,顯得很有靈性。慈羅想像著可憐的鱉被人買去,被人宰殺烹煮火燒而食的情景,心中不由地哆嗦起來,產生極大的憐愍心,竟對著鱉哭泣起來。賣鱉人莫明其妙,就問慈羅:“喂!你為什麼對著這只鱉哭呢?”慈羅回答道:“我不忍心看它,被買去遭宰殺。”那賣鱉人聽了之後哈哈大笑說道:“你真是傻得不透氣了,一定精神有問題,世界上再沒有比你更愚昧的了,這個老鱉又不是人,干嘛不能買賣和宰殺?慈羅不想跟他多說什麼,只想將鱉買來放了。而賣鱉者又乘機敲詐慈羅,標價一千錢。慈羅說:“我的所有積蓄,總共就八百錢,請將鱉賣給我吧!”說完,傾囊給了賣鱉者。慈羅將鱉用車拉回家,喂飽後就將它放回河中。

  大鱉到了水裡,如同回家一樣歡快。突然,他開口說起話來,深深感激慈羅救命之恩,並告訴他如果有大難,便可呼喚它,到時它一定相助。過了不久,當地暴發洪水,洪水滾滾而來淹沒了村莊,許多人葬身於洪水之中。慈羅被水沖到一棵樹的頂端,危在旦夕,突然想起那只大鱉說過的話,便急呼大鱉。過了一會兒,大鱉便出現在洪水中,讓慈羅坐在它的背上,脫離了危險。鱉載著慈羅向前行,又看見一個女子抱了一塊小木板沉浮於水中,隨時都有被淹死的可能。慈羅向大鱉說:“這個女子很可憐,救她一命吧!”大鱉說:“那就讓她上來吧!”慈羅便將那女子拉到了鱉背上。他們一行又向前游了十幾裡,看見那個賣鱉之人也在一塊小木板上隨洪水上下沉浮,他也哀求慈羅救他一命。大鱉則說:“我的身體已經負載兩個人,恐怕太累,不能再救此人度過此難了。”慈羅又苦求大鱉道:“他也很可憐,還是救他一命吧!”隨即又拉賣鱉人上來。又前行了數十裡,看見大群蛾子成團在水中沉浮,慈羅又慈悲地將這些蛾子拾起,使它們免於苦難。

  他們到了那竭國,總算安全了。得救的女子便將身上的金銀飾物送給慈羅,以報答他救命之恩。這時賣鱉之人貪心又起,嫉妒起慈羅來,搶上一步說:“這只大鱉原本是我的,慈羅你得到的金子也應該是我的。”慈羅生氣地說:“我救了你命,你不感謝我,反倒來搶錢,真是豈有此理。”賣鱉人氣極敗壞,到那竭國王處告慈羅,誣陷慈羅乘發洪水救人之機偷賣良家婦女,已得了不少金銀飾物。國王立即派人召來慈羅,發現物證,人證俱在,當即判處慈羅死刑。大臣便去准備書寫死刑狀子,可是突然一群蛾子蜂擁而至,它們在大臣的臉上,眼前、手上,身體上亂飛亂撞,使大臣無法下筆書寫。國王看到這種情況非常驚奇,又詳細詢問慈羅:“你以前都作過什麼樣事情,以至於有這樣奇事發生。”慈羅便將買鱉、放生、救生、救賣鱉者及群蛾,以及賣鱉者貪嫉,誣告等事,一一禀告了國王,國王得知真情後大怒,當即下令誅殺賣鱉者,並且重賞了慈羅。

  古人雲:“善有善報,惡有惡報。”《華嚴經》說:“不知報恩,多遭橫死生於地獄。”

  堪歎!世間不知報恩者多矣。那麼我就不該救人嗎?不《華嚴經》說:“不以眾生不知報恩退菩薩行,捨菩提道。”
但得應病施藥。相上要分別,慈悲心是平等的。一個醫生可以治愈人的身病,卻難治愈人的狠病啊!

 

上一篇:逆子得瘡
下一篇:群馬悲語


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)